Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«МЫ ТРУДИЛИСЬ ВСЮ НОЧЬ И НИЧЕГО НЕ ПОЙМАЛИ»."


Неделя 18 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 9, ст. 6-11

   6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
   7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
   8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
   9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
   10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
   11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу

От Луки, гл. 5, ст. 1-11

   1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
   2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
   3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
   4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
   6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
   7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
   8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
   9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
   10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
   11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

«МЫ ТРУДИЛИСЬ ВСЮ НОЧЬ И НИЧЕГО НЕ ПОЙМАЛИ».

Неделя 18 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В отрывке из Послания к Коринфянам, которое мы читали сегодня за литургией, апостол Павел пишет своим адресатам: «Кто скупо сеет, тот скупо и пожнёт, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» (2. Кор.9.6), а Господь наш Иисус Христос говорит Своим ученикам: «один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин.4.37.38). И выходит, что иной раз пожинать приходится плоды чужого труда. Это верно не только в отношении доброго сеяния, но и – плевелов. Недаром пророк Иеремия говорит: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иер.31.29). Потому что каждый из нас наследует равно доброе и злое от предыдущих поколений. Это значит, что и в наших руках оправдание или осуждение наших предков, ибо и от нас зависит, что в своей истории мы приумножили, а что покрыли своим покаянием, и вспомнят ли потомки Россию Православную, или в памяти их останется только погром и уничижение некогда великой страны.

Грешный человек щедро сеет один лишь грех, а грех обладает свойством воды: он свободно протекает через ячейки сетей, ничего не оставляя в неводе души, потому можно «трудиться всю ночь», а можно – и всю жизнь, гоняясь за призраками и обманками греха, чтобы к исходу наконец обнаружить, что душа – пуста и нечем ей утвердиться в блаженной вечности, нечем ей, бедной, оправдать своё бессмысленное существование на земле. Поэтому не будем позволять обманывать себя сладкоголосым пропагандистам «отца лжи» (Ин.8.44), которые пытаются уверить нас в том, что смысл жизни – в самой жизни, то есть не надо искать в ней цели, нет её там! Они, мелкие бесы, надеются, что этак мы и впрямь поверим, что смысл погружения сетей в воду заключается отнюдь не в ловле рыбы, а в том, что якобы сам этот процесс – на редкость приятное времяпрепровождение!

Нет, нас не обманешь! Мы знаем, что бесцельная жизнь, бессмысленное существование не может продолжаться достаточно долго. И рыбаки Геннисаретские не стали бы и пытаться ловить рыбу в безжизненных водах Мёртвого моря, где не сыщешь не только жалкой кильки, но и крошечной инфузории какой-нибудь. Удивляет другое: находятся же люди, упорствующие в своём отрицании смысла жизни, а значит – и Бога! Живут же, и временами даже процветают, искренне убеждённые в том, что главным принципом жизни должно стать безумное утверждение: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (2.Кор.15.32)! То, что Бог их терпит, совсем не диво, ибо «любовь долготерпит» (1. Кор.13.4), и Тот, Кто молился за распинателей, наверное, пожалеет и этих слепцов. Сами-то они как обходятся? Без цели, без смысла, без Бога – разве это не ад уже тут, в этой жизни? Это какие же усилия необходимо употребить, чтобы убедить себя и других в том, что бессмысленное опускание невода в воду и праздное вынимание его оттуда и есть главное дело жизни! «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк.5.5).

Так-то можно было трудиться и не одну ночь и не две… Однако стоило лишь Христу войти в лодку, стоило Ему придать новое значение этому снаряду, предназначенному, казалось бы, исключительно только для ловли рыбы, как рутинное человеческое занятие получило новое измерение, новую глубину. Ведь существенное значение имеет не то, что мы делаем, а то, для чего мы это делаем. Есть такая притча: трое таскают тяжёлые камни. Спрашивают у первого: «Что это ты делаешь?» «Не видишь, камни таскаю», – отвечает он. Второй на тот же самый вопрос заявил, что он таким образом зарабатывает себе на жизнь, а третий ответил: «Мы строим храм!»

Таким образом, можно заниматься любым делом: мести улицы или учить детей, писать стихи или выращивать помидоры, строить космические корабли или упаковывать конфеты в разноцветные коробки, – любая деятельность человека будет иметь смысл и вечное измерение, любые усилия не пропадут в бездне смерти, если одновременно с этим каждый из нас будет «ловить человеков»! «Ловить человеков» вовсе не значит – приставать на улице к прохожим и, по слову Спасителя, «бросать жемчуг» (Мф.7.6), всучивая им журнальчики с «душеспасительными» статьями. Не так исполняется христианами Божий завет: «Идите, научите все народы» (Мф.28.19). Главное дело каждого из нас – жить и трудиться так, чтобы, глядя на христиан, люди вспоминали о Боге, чтобы они понимали, что жизнь – бесконечна и осмысленна, и что задача человека – прозреть в бесформенной куче камней прекрасный храм!

Если отказаться от идеи бессмертия, если забыть о вечном предназначении человека, тогда бессмысленно ловить рыбу: она всё равно будет съедена или протухнет. Тогда незачем мести улицы, ибо их непременно опять покроет пыль. Тогда ни к чему писать стихи, потому что никто, кроме узких специалистов, не помнит, что жил когда-то такой поэт Александр Петрович Сумароков, печалился и радовался и написал, между прочим, такие строчки: «Правитель бесконечна века!// Кого Ты помнишь! человека.// Его весь век как тень проходит:// Все дни его есть суета…».

«Суета сует» (Еккл.1.2) жизнь человеческая, «суета сует» все его усилия и по ловле рыбы, и по строительству ракет, и по воспитанию детей, если мы не готовы вместе с апостолами «оставить всё» (Лк.5.11) и последовать за своим Господом, сделавшись «ловцами человеков». Аминь.

6 октября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

06.10.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.