Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
14.06.1998
06.06.1999
25.06.2000
10.06.2001
30.06.2002
22.06.2003
06.06.2004
26.06.2005
18.06.2006
19.06.2011
Неделя 1 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
На этой неделе некий чужестранец, зашедший в наш храм, спросил меня, любит ли Бог грешников. Он спросил меня об этом с некоторым вызовом, потому что ему, видимо, казалось, что ответить на этот вопрос честно и прямо – трудно. Он, может быть, думал, что любовь Божия не способна преодолеть человеческого несовершенства и потому не распространяется на злодея, на блудника, на убийцу.
Он, этот молодой человек из далёкой страны, конечно, не христианин, потому что, прочитай он хотя бы один раз Евангелие, он обязательно бы запомнил и молитву Спасителя о распинающих Его, и обетование разбойнику благоразумному райского блаженства, и жалость Божию к сонму больных, сухих, хромых и бесноватых и всех труждающихся и обременённых. Мы, христиане, знаем, что Бог любит и жалеет грешников и ненавидит грех, потому что грех, насилующий человека, разделяет тварь и Творца; всякий грех – жертва сатане, всякий грех – это гвоздь, изъязвляющий вновь и вновь Тело Христово на Кресте.
Бог любит грешников. Именно следствием этой любви Божией к падшему человеку стало непостигаемое разумом сошествие Христово на землю, воплощение Бога в Человека. Именно любовь Божия ко мне, грешному, привела Спасителя на Крест и низвела Его во ад. Силою любви к падшему человечеству совершилось преславное Воскресение и непостижимое Вознесение Господа Иисуса. Только Она, Любовь Божия, никогда не оставляющая возлюбленных своих, послала на них Духа-Утешителя, Духа Святого, чтобы никогда и никто из верующих во Христа не мог бы подумать, что Богу за всеми Его делами некогда вспомнить о каждом грешном, маленьком и слабом человеке.
Вот как Бог любит грешного человека! Чем же отвечает грешный человек на такую Божию любовь?
Человек отвечает Богу святостью. Дух Святой сошёл на апостолов в день Пятидесятницы, преобразовав немощную и слабую человеческую плоть в Тело Христово – Церковь. И Церковь, напоенная Духом, тело каждого своего члена, каждого христианина делает, по слову апостола Павла, храмом Святого Духа. Человек, сотворённый по образу и подобию Божию, отказавшийся от славы и сияния богоподобия, теперь, после чуда Пятидесятницы, вновь получает возможность стать святым.
Да, как ни странно и, может быть, страшно это звучит, мы должны стать святыми! К этому призывает нас Господь, для этого установлена им Православная Церковь, только для этого Дух Святой в виде огненных языков почил на тех первых людях, с которых Она началась.
“Святая – святым!” – возглашает священник перед причащением народа Божия, напоминая этим самым нам, кто мы. Нам очень хочется быть просто порядочными людьми, просто почтенными родителями или послушными детьми, но этого мало! Каждого из нас, если мы хотим стать христианами не только по названию, но и по существу, – ждёт подвиг. И каждого – свой.
Не нужно думать, что нам предстоит прославиться именно так, как это совершил святой великомученик и победоносец Георгий. Где нам! Мы зубной боли боимся пуще всего на свете! Никто не призывает нас тысячу дней и ночей простоять на камне, подобно святому преподобному Серафиму Саровскому. Как нам такое поднять! Нам и одну литургию отстоять несказанно тяжело! Бог не осудит никого из здесь стоящих, если мы не просветим проповедью Евангелия живущих в нашем городе язычников, подобно тому как святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий просветили славян. Что говорить о народах – нам бы самим разобраться в основах христианского вероучения! Но каждого из нас Бог спросит: сделал ли ты хоть что-нибудь? Хоть чью-нибудь слезу ты отёр? Хотя бы один день в своей жизни прожил ли ты по заповеди: “Не суди...”? Понёс ли ты скорби, которые посылал тебе Господь, смиренно и кротко? И хоть чья-нибудь жизнь стала ли светлей оттого, что ты, христианин, был рядом? Иными словами, Бог не осудит тебя за то, что ты не стал апостолом Павлом, но спросит, стал ли ты Павлушей, Павликом, Павлом Петровичем в полную меру сил, до конца, таким, каким тебя Он, Бог, замыслил.
Увы! И беда наша в том, что отговориться какой-то особенной исключительностью святых и какой-то особенною своею слабостью нам не удастся. За всю историю Церкви Христовой святых было так много и святыми они становились, зачастую выбираясь из такого лютого греха, что мы – безответны. Поэтому нам остаётся одно: захотеть собственной святости. Захотеть стать христианами в полную меру своих сил, чтобы выполнить Божий замысел о нас. Нам остаётся устать от своего собственного греха и захотеть чистоты, то есть, говоря словами Серафима Саровского, нам нужна решимость. Нам нужно молить нашего Бога о том, чтобы Он дал нам эту решимость – стать святыми, как бы трудно ни пришлось. Нам нужно молить всех святых Церкви Христовой, чтобы они своим примером и своим молитвенным предстательством не дали погаснуть в нашей душе этому желанию святости.
Вот для чего первое воскресение после Троицы Церковь посвящает воспоминанию всех святых – для того, чтобы мы не отчаялись в борьбе с самими собой! Чтобы помнили: всё может получиться, как получилось у них. Чтобы среди житейской суеты мы никогда не забывали о Небе – нашем настоящем и вечном доме. Аминь
14 июня 1998 г.
Священник Сергий Ганьковский
14.06.1998
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.