Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОЙДИ И ПОСМОТРИ."


Неделя 1 Великого поста, торжество Православия

Евреям, гл. 11, ст. 24-26, 32 - гл. 12, ст. 2

   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Иоанна, гл. 1, ст. 43-51

   43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому
Неделя 1 Великого поста, торжество Православия
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БУДЬТЕ КАК ДЕТИ.

    28.02.1999

  2. СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

    19.03.2000

  3. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ.

    04.03.2001

  4. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

    24.03.2002

  5. ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ

    16.03.2003

  6. «ИДИ ЗА МНОЙ».

    29.02.2004

  7. ИЗБРАННЫЕ.

    20.03.2005

  8. «СВОЙ – ЧУЖОЙ».

    12.03.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 13.03.2011

    13.03.2011

  2. Проповедь от 04.03.2012

    04.03.2012

Неделя 1 Великого Поста, Торжество Православия.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, – говорит нам пословица. “Вера от слышания” (Рим.10.17), – утверждает апостол Павел. Не лжёт пословица, прав и апостол. Сам Господь наш Иисус Христос, когда хочет указать на помрачение ума человеческого, замечает: “Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?” (Мк.8.18). Тем самым Он даёт нам понять, что прежде рассуждений и умозаключений необходимо просто и смиренно вглядеться и вслушаться в Божий мир, в удивительный Образ Создателя, который в этом тварном мире отразился. Потому что если у нас достанет ума и благодарности аплодировать таланту и мастерству человека, то “кольми ж паче” стоит восхищаться поразительным совершенством тварного мира, свидетельствующим о неизреченном совершенстве Творца! “Ибо, что можно знать о Боге… Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы” (Рим.1.19,20).

Бога, Которого “не видел никто никогда” (Ин.1.18), каждый может увидеть, взирая на дивное совершенство мира: на небо и звёзды, на реки и деревья, на радость любви и на чудо прощения. Лик Божий отображается и в зримых нами лицах святых Божиих человеков, но также и в лице обычного грешного человека, когда тот молится и прощает, когда отказывается от своих законных прав из жалости к ближнему или просто наблюдает за младенческой вознёй. “Пойди и посмотри” (Ин.1.46), – говорит апостол Филипп Нафанаилу. Пойди и посмотри – и ты увидишь за частностями быта, за повседневными скорбями, за морщинами и немощью плоти не что иное, как блистающий Лик Христов! Этот Лик сияет нам не только с полотна Туринской плащаницы, чудесно сохранившейся для грядущих поколений, не только с икон, написанных великими мастерами-боговидцами, – по утверждению апостола Павла, образ Божий, “вечная сила Его и Божество”, явлены нам в каждой былинке, в каждом изумительном кристаллике снега и, само собой разумеется, в каждом человеке, сотворённом по образу и подобию Божию.

Люди, от Церкви далёкие, созерцая прекрасный мир, их окружающий, впадают в горестную ошибку, в тягостное заблуждение. Все они совершают вольную или невольную подмену: упрекая нас, православных, за то, что мы якобы молимся деревянным раскрашенным доскам, они между тем сами поклоняются твари вместо Творца, обожествляя всякую былинку и бабочку или сам принцип порядка и гармонии, который важно и загадочно называют Космосом. Всё это оттого, что наши пристрастные судьи не хотят видеть разницы между Богом и образом Божьим, и оттого ещё, конечно, что в их скорбные головы не вмещается великая истина Боговоплощения. Бог и образ Божий – не одно и то же, как не одно и то же я сам и моё отражение в зеркале. Если в человеке подлинно “нет лукавства”, как не было его в Нафанаиле, он рано или поздно обязательно увидит истину о Творце, отражённую во всём творении, как простодушный израильтянин увидел в страннике из Назарета “Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки” (Ин.1.45).

Но если для того, чтобы, увидев творение, признать, что у него есть Творец, достаточно быть простодушным и честным человеком, то уверовать в воплощённого Бога много труднее. Для этого необходимо смирение гордого ума, покорная готовность согласиться с непостижимым – принять это непостижимое и таким образом открыться ему.

Между тем только потому, что “Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины” (Ин.1.14), только потому, что Бог “уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Флп.2.7,8), – а все эти удивительные вещи безусловно следует понимать буквально, – иначе говоря, только потому, что Бог стал человеком, каждый человек может спастись, может жить вечно, может не бояться смерти вовеки!

При всей важности проблемы, которую Церковь решила, победив иконоборческую ересь, торжествует она не столько потому, что её враги оказались посрамлены, а иконы вновь водворились в православных храмах. Настоящее торжество Православия совершается ежедневно и ежечасно: народ Божий, святая православная Церковь, самим фактом своего бытия, своей верой, своим Преданием, своими иконами свидетельствует истину Воплощения Божия. Церковь торжествует, созерцая совершенство Творца, отразившегося в твари.

Для атеиста небо пусто. Для язычника Бог высок и далёк, и к Нему нельзя прикоснуться с доверчивостью и надеждой. Для нас, православных христиан, по неложному обетованию нашего Спасителя, небо отверсто и Ангелы Божии восходят и нисходят к Сыну Человеческому (Ин.1.51). Аминь.

4 марта 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.03.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.