Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
31.10.2004
30.10.1994
01.11.1998
31.10.1999
29.10.2000
28.10.2001
27.10.2002
27.10.2002
26.10.2003
30.10.2005
31.10.2010
Неделя 21 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8.15), – сугубо, то есть дважды, призывает нас сегодня Господь. Ну, так ведь что же, все имеют уши и, значит, все могут слышать Слово Божие, которое Божественный Сеятель всевает в наши души вот уже две тысячи лет! Почему же тогда ныне, как и прежде, «много званых, а мало избранных» (Мф.20.16)? Почему несчётное количество драгоценных зёрен этого Божьего сеяния по-прежнему пропадает в небрежении, потоптанное «при дороге» тысячами безучастных ног, поклёванное хищными птицами соблазнов и страстей человеческих? Отчего души наши, души людей, похоже, знающих своего Бога, окаменели самодовольством и заросли горькой полынью равнодушия? Иногда кажется, что самую Церковь Христову, созданную на «камне веры» (Мф.16.18) Пречистой Кровью Спасителя для того только, чтобы грешный и прелюбодейный род человеческий «и увидел, и уверовал» (Ин.20.8), а уверовавши – покаялся, – самую эту Церковь мы употребляем как зеркало для кокетливого охорашивания и самолюбования, кощунственно используя это святое место не для покаянных слёз и молитв, но для горделивого самоутверждения: «Я – православный, и уж по одному этому лучше всех прочих, то есть «я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк.18.11).
Впрочем, «надлежит всему тому быть» (Мф.24.6), и «Сын Человеческий идет, как писано о Нем» (Мф.26.24), только вот мы-то, мы-то сами, убеждённые в том, что всю свою сознательную жизнь следуем за Ним, понимаем ли мы, куда мы идём на самом деле? Понимаем ли мы, что Христос сегодня призывает прежде всего Своих самых близких учеников, то есть нас с вами, подумать о том, какой плод принесло в нашей душе Божие сеяние? На какую почву попало в нашем сердце зерно Сеятеля? На вытоптанную дорогу, на камень, на жухлую траву? А если это не так, если евангельское слово всё же нашло в нашей душе благодатно удобренную землю, способную принять Благую Весть о Вечной Жизни, тогда в чём же заключается наш собственный «плод сторичный» (Лк8.8)?
И во времена апостольские, и теперь христиане живут в окружении людей, от Церкви далёких, тех самых, которых Сам Господь назвал сегодня «прочими», тех, ради которых Он и рассказал притчу о сеятеле. Казалось бы, ученики и апостолы, верные и верующие, вовсе не нуждаются в иносказаниях, ибо им «дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк.8.10). Однако оказывается, что не только «прочие», но и самые близкие, самые любимые точно так же, как и «внешние», «видя не видят и слыша не разумеют»! И им, кому доверены «тайны Царствия», приходится объяснять, что само по себе звание апостольское, как и звание православного, не делают ещё человека святым, не открывают ему дорогу на Небо. Именно поэтому Христос вынужден, теперь уже в узком кругу Своих учеников, вновь повторить слова, прежде сказанные для «прочих»: «кто имеет уши слышать, да слышит»(Лк.8.15).
Как легко, оказывается, прочитав с десяток богословских книг, убедить себя в том, что это и значит – быть православным. Как просто, походив какое-то время в храм и поверхностно усвоив некоторые уставные правила, присвоить себе право поучать и ближних и дальних, и «избранных» и «прочих» тому, как «жить не по лжи». Согласимся, что нет ничего слаще, чем «с учёным видом знатока» отвечать на самые разные вопросы этих самых «прочих», поучая их, неразумных, и тому, куда свечи ставить, и тому, как душу спасать. Сыщется ли среди нас, Христовых учеников, такой, кто искренне признается, что хоть ему, по слову Христову, и «дано знать тайны Царствия Божия», однако собственные грехи и нерадение о спасении лишили его права давать спасительные рекомендации другим? Это вряд ли…
А как же, скажут, катехизация? Как же предписание апостола Петра: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1.Пет.3.15)? Да разве апостол что-нибудь говорит о «словах»? Ничего! Зато ясно и недвусмысленно он предупреждает своё собственное требование об ответе важнейшим вопрошающим условием: «Господа Бога святите в сердцах ваших!» Стань свят сам, и тогда говорить ничего не придётся. Возделай со тщанием почву твоей души, чтобы благодатное зерно, брошенное тебе Сеятелем, принесло «плод сторичный», тогда и спасутся вокруг тебя тысячи.
Беда наша общая в том и заключается, что мы, обретшие наконец свободу христианской проповеди, заговорили беспрепятственно и в полный голос и так увлеклись этим, что, кажется, забыли о том, что языком-то поле не вспашешь и одними только благими пожеланиями колоса благодатного не взрастишь. Мы забыли Божье предупреждение о том, что не иначе, как «в поте лица» (Быт.3.19) своего мы будем есть хлеб свой, что «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Проповедуя «прочим» в сознании собственной причастности к «избранным», давайте хоть иногда вспоминать слова Господа, обращённые к тем, кто всегда привыкли считать себя «своими», «посвящёнными», «избранными»: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7.23)! Кто имеет уши слышать, да слышит! Аминь.
26 октября 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
26.10.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.