Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "УПАВШЕЕ НА ДОБРУЮ ЗЕМЛЮ."


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

УПАВШЕЕ НА ДОБРУЮ ЗЕМЛЮ.

Неделя 21 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как бы ни складывалась наша жизнь в Церкви, какие бы нравственные крушения мы ни переживали, какие бы горести нас ни угнетали, а всё же живёт в сердце надежда на то, что души наши – «добрая земля», что не зря, не напрасно сеет в них Сеятель Слово Своё, что как ни пожигай посеянное яростное солнце греха, как ни расхищай достояние Божие хищные птицы страстей – всё же наперекор очевидному и даже подчас вопреки здравому смыслу и наши бедные души принесут «плод сторичный». То ли верим мы, что умрём нескоро, то ли вдохновляет нас воспоминание о благоразумном разбойнике, – как бы там ни было, но всем нам ясно, что без этой надежды, которая иногда кажется совершенно неосновательной, без этой отчаянной веры, которая чаще всего и по преимуществу – «уверенность в невидимом» (Евр.11.1), просто невозможно продолжать жизнь. Откуда это в нас? Откуда мы это знаем, зачем мы надеемся, почему с упорством продолжаем бороться со своими страстями? Почему не опускаем в отчаянии руки, почему всё-таки и сегодня мы вновь вместе молимся? Ясно, откуда. От Духа Святого, всеянного в нас в Таинстве Миропомазания, от того самого Зерна, которое Сеятель заронил в наши души.

Зерно это – вера в Бога, надежда на Спасение и способность любить Божие творение. Но никакое зерно веры не проклюнется и не взойдёт в душе тоненьким беззащитным ростком, если, подобно живительному дождю, не прольются слёзы покаяния, если не заплачет человек о самом себе. Если он будет жить только сегодняшним днём без веры и надежды на Вечную Жизнь. Зачем и верить, к чему и надеяться, если «все в землю лягут, всё прахом будет»? Тогда уж лучше «станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1.Кор.15.32)!

Потому и «блаженны плачущие», что им предстоит пережить утешение, потому и горе – удел смеющихся (Лк.6.25), что нет у их веселья перспектив жизни. Ибо покаянные слёзы делают человека живым, а удовольствие, наслаждение, чувственные радости, привязывая к себе, забирая его в свой плен, иссушают душу так, что и зерно Вечной Жизни, Слово Божие, к нему обращённое, умирает на бесплодной почве самодовольства. «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1.Кор.6.12) – неспроста апостол предупреждает нас об этом. Он знает, как иссушает душу «ангел сатанин» (2.Кор.12.7), он знает, как самые, казалось бы, естественные потребности тела могут легко обратиться в похоти (Рим.13.14), в страсти, в грехи – во всё то, что превращает восприимчивую, плодородную землю человеческой души в камень.

Вот сколь странна, сколь неотмирна логика спасения: чтобы надеяться – надо плакать! Чтобы не окаменеть, нужно постоянно возделывать почву души, рыхлить её скорбями и сопереживанием чужому горю, увлажнять слезами покаяния, отгонять хищных птиц помыслов, покушающихся унести маленькие зёрна благодати, наконец, «в поте лица» (Быт.3.19) своего, как и заповедал Господь, вырывать из неё плевелы и сорняки ересей и «собственных мнений»… Совсем как у поэта: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»

Поэтому недаром наш Бог в Своей притче сравнивает труд хлебороба с трудом аскета. Булки, к сожалению, не растут, подобно грушам, на дереве, галушки, вопреки мечтам гоголевского героя, сами в рот не сигают. Поле землепашца потому и приносит плод сторицей, что обильно полито потом труждающегося. Точно так же и поле души. Чтобы стать достойным семени, бросаемого Сеятелем, чтобы это семя принесло строичный плод, «возложивший руку на плуг» (Лк.9.62) не озирается назад, не ищет покоя, не помышляет об удобствах, но, раб Божий, строго и смиренно принимает всё, что Бог посылает ему.

И уж если мы назвались христианами, если мы приняли насеянное в нас Слово, то есть, говоря языком сегодняшней притчи, не позволили диаволу унести его из наших сердец и остались верными ему, верующими в него среди соблазнов и искушений века сего, тогда нам надлежит совершить и следующие шаги. Ибо мало остаться просто верующим, важно и во время искушений, во время безнадёжной тоски, страха и отчаяния всё же сохранять данное нам благодатное зерно.

Но и этого мало. Уберёгший себя от огня может погибнуть в воде. Точно так же сохранивший веру в искушении может быть побеждён повседневной мелочью житейской, судорожными поисками так называемого «простого человеческого счастья», погоней за призраком богатства и процветания, удобства и безопасности быта. И он не заметит, как то, что казалось ему только средством, стало целью и как сам он из раба Божия превратился в раба страстей и похотей, а стало быть, в раба сатаны.

Один у нас путь, один у нас выход из лабиринта жизни – в терпении и простоте следовать за нашим Спасителем, чтобы воистину стать «сынами Всевышнего» (Лк.6.35), чтобы к концу своего земного странствия душа наша созрела и принесла долгожданный плод. Аминь.

28 октября 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.10.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.