Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЛОНО АВРААМОВО."


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 16, ст. 19-31

   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда православные юноша и девушка вступают в брак, они готовятся к долгой и благополучной жизни, к семейным радостям, к тому, что все люди согласно называют счастьем. И странным диссонансом этому ожиданию звучат слова апостола Павла, обращённые к родителям невест: “Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше” (1.Кор.7.38). За десяток строк до этого изумляющего заявления апостол объясняет своё мнение: “…если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль” (1.Кор.7.28). Вот в чём дело! Вот что останавливает “апостола языков” от столь, казалось бы, естественного оптимистического отношения к браку. Брак – добровольное мученичество. Брак и скорби, оказывается, нераздельны. Ожидающий от соединения двух прежде чужих людей только радости, только счастья, только наслаждений может оказаться в глупом положении, он может решить в конце концов, что его обманули: обещали сплошные удовольствия, а в реальности всё оказалось куда прозаичнее.

А кто, собственно, обещал? Церковь? Да нет, Церковь, наоборот, предупреждает о скорбях. Церковь вообще верна себе. “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня” (Мф5.11), – говорит она устами Своего Основателя, предупреждая о том, что жизнь на земле, поражённой грехом, полна страданий и бед. И желающий наследовать Царство Небесное не может не повторить печальную судьбу Сына Человеческого, ибо Он Сам предупредил нас: “…раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин.15.20). И для того чтобы воскреснуть, верный раб Христов должен сораспяться своему Спасителю, потому что “если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин 12.24).

Так логика выживания противостоит логике Вечной Жизни. Так человеческое слишком часто, увы, не согласуется с Божьим. Как неделю назад напомнил нам Христос: “…вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют” (Лк.8.10). Вот и сегодня нам предложена притча о лоне Авраамовом.

По смыслу притчи мы понимаем, что речь здесь идёт о том месте, где после смерти упокоеваются праведники, о месте, где “несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная”. Несчастный Лазарь был отнесён ангелами в рай. И вот когда мы думаем в нашей здешней, повседневной жизни о рае, о посмертном нашем будущем, нам чаще всего кажется, что рай, лоно Авраамово, нам недоступно. Нам представляется, что поставлен у врат рая строгий страж, который глянет нам в душу, мгновенно оценит все наши достоинства и недостатки и, конечно, нас, грешников неключимых, за порог рая не пустит. Кого за то, что был богат, кого – за бессердечие, большинство – за неистребимую лень и “теплохладность”; в общем – не пустит, и точка! То есть мы понимаем суд, который совершится над нами, как нечто такое, что от нас самих не зависит, потому что решение в этом суде о нашем посмертном существовании будем принимать не мы, а какие-то внешние силы. Например, ангелы или, может быть, святые.

Между тем такое понимание никак не согласуется с Евангелием. Мало того, что Слово Божие называется не “Весть о Суде” или, скажем, “Весть о Справедливости”, а “Благая Весть”, то есть весть хорошая, добрая, радостная. Самое-то главное заключается в том, что это благовествование, это Слово Божие, обращённое к людям, всё пронизано духом призывания, приглашения, зова Божия к нам грешным. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф.11.28), - говорит каждому из нас Господь. “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Мк.10.14), – взывает Он со страниц Вечной Книги. “Кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Ин.7.37), – призывает Он иудеев, слушающих Его проповедь в Иерусалимском Храме, и нас, живущих под северным небом на грани третьего тысячелетия. Смотрите, нас зазывают в Царство Небесное! Нас призывают к Вечной Жизни! Вот уже две тысячи лет человечество буквально уговаривают со страниц Евангелия стать участниками духовного пира, который приготовил нам Отец наш Небесный.

В ответ на эту мольбу, на эту просьбу услышать зов Божий современное человечество требует всё новых и новых доказательств. Человек, уподобившись погибающему в аду богачу, требует Креста и Распятия для Сына Божия. Ещё раз Креста и ещё раз Распятия. “…Пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения” (Лк.16.28), – просит сущий в муках богач за нас, ещё живущих, потому что ему мало свидетельств Моисея и пророков, как и нам мало, видимо, чуда Воскресения.

Что же должно так потрясти нас, чтобы мы поверили, наконец, зову Божию? Что должно ещё произойти в мире сем “прелюбодейном и грешном”, чтобы мы всею силою души своей восхотели не “блистательных пиров” здесь, на земле, а тихой радости с нашим Богом на Небе, в лоне Авраамовом? Аминь.

5 ноября 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.11.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.