Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 13.11.2011"


Неделя 23 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 4-10

   4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
   5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены, --
   6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
   7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
   8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
   9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
   10 Ибо мы -- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

От Луки, гл. 8, ст. 26-39

   26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
   27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
   29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
   30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
   31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
   33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
   34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
   35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
   36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
   37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
   38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
   39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Неделя 23 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН.

    12.11.2000

  2. ЧТО СОТВОРИЛ НАМ БОГ.

    11.11.2001

  3. НЕНАВИСТНАЯ СВОБОДА.

    10.11.2002

  4. УДАЛИСЬ ОТ НАС, ГОСПОДИ!

    09.11.2003

  5. «У НОГ ИИСУСА»

    14.11.2004

  6. СТРАХ БОЖИЙ И УЖАС БЕСОВСКИЙ.

    13.11.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.11.2010

    14.11.2010

  2. Проповедь от 13.11.2011

    13.11.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Бог есть любовь» (1Ин.4.16), а истинная любовь — не присваивающая, а отдающая, жертвенная. Поэтому Бог не отбирает у Своего творения дара свободы даже тогда, когда этот дар используется неверно, а жертвует Собой за это творение. Любвь даже дело исцеления и спасения не осуществляет насильно. Бесы же — гонят того, кто попал под их власть, в пустыню, бросают в огонь и воду, обманом сохраняя в бесноватом уверенность, будто всё это делает он сам, создавая в нём иллюзию сохранения свободы. При этом бесы судят по себе и о Боге — они боятся насилия, боятся что Творец отнимет у них ко злу устремлённую свободу, и при приближении к ним кричат «не мучь меня!».

Иисус возвращает свободу одержимому, освобождает его от насилия, не ограничивая при этом свободу даже и бесов — они желают скрыться от предстояния Богу хоть в пучине, просят позволить им войти в свиное стадо — и Он позволяет. И даже злую волю, пытающуюся погубить хоть кого-нибудь, если не вершину творения — человека, так хотя бы не столь значимых тварей — свиней, Спаситель не обходит Своим промышлением. Ведь позволяя бесам погубить неповинных животных, Он показывает, выявляет обычно замаскированное действие духов лжи и злобы не только для гадаринцев, но и для нас, верящих порою, что даже вкусив от запретного дерева, мы всё же «не умрём, но будем как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.5).

И вот, те же самые жители Гергесы, которые, в противоположность Богу, сохраняющему за каждым Своим творением свободу, пытались «сберечь» бесноватого, его свободу ограничивая, отнимая, связывая его «цепями и узами», увидев его исцелённым, освобождённым, приходят в ужас и просят Иисуса, совсем как недавно бесы, удалиться из их пределов, не мучить их. Потому что страшно и мучительно для свойственного всем нам греха предстоять Богу. Ищет человек выход из богооставленности, в которую попал по доброй воле и свободному выбору, а получив этот выход как подарок, как встречу с Богом, ужасается самому себе, страшится очевидной необходимости реализовать свою свободу верно, неэгоистично. И вот уже Спаситель согласно воле гергесинцев удаляется из их пределов, позволяет им вновь вернуться в богооставленность.

Единственным, кто в сегодняшней притче оказывается способен понять свободу не как произвол, а как радостное соработничество воле Божией, становится тот, от кого этого меньше всего ждёшь. Этим человеком оказывается не какой-нибудь уважаемый гергесинский житель, не пастухи-очевидцы чуда, а тот, кто только недавно был невменяем, то есть ему даже в вину ничего вменить было нельзя, спроса с него никакого не было. И вот, приняв от Иисуса дар освобождения, он не ужасается как прочие, а находит в себе смелость и силы следовать за Христом, другими словами — оставить всё, измениться, на деле явить «перемену ума» — покаяние.

Однако, Спаситель видит во вчерашнем бесноватом способность к ещё более трудному служению, к ещё более высокой реализации вновь обретённой свободы. «Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог» (Лк.8.38-39). И исцелённый свидетельствует нам, что высшая форма свободы — это жертва, ведь и он жертвует своим, причём действительно прекрасным, выбором жизненного пути, жертвует самым дорогим, что у него теперь есть — тем «чтобы быть с Ним». И принимая то, к чему зовёт Бог, он становится Его соработником, посланником, апостолом; исцелённый, реализуя свою свободу в согласии с волей Исцелившего его, осуществляет тем самым и попечение Господа об отвергнувших Его гергессинцах — «он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

И если к Своим гонителям Господь посылает свидетеля Благой Вести, если и для нас в наших грехах звучит это Евангелие, значит ждёт ещё Бог покаяния, значит продолжает Он предлагать освобождение, значит долготерпит Спаситель в надежде, что и мы «сядем у ног Иисуса, одетыми и в здравом уме».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

13.11.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.