Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 14.11.2010"


Неделя 23 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 4-10

   4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
   5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены, --
   6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
   7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
   8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
   9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
   10 Ибо мы -- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

От Луки, гл. 8, ст. 26-39

   26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
   27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
   29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
   30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
   31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
   33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
   34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
   35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
   36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
   37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
   38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
   39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Неделя 23 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН.

    12.11.2000

  2. ЧТО СОТВОРИЛ НАМ БОГ.

    11.11.2001

  3. НЕНАВИСТНАЯ СВОБОДА.

    10.11.2002

  4. УДАЛИСЬ ОТ НАС, ГОСПОДИ!

    09.11.2003

  5. «У НОГ ИИСУСА»

    14.11.2004

  6. СТРАХ БОЖИЙ И УЖАС БЕСОВСКИЙ.

    13.11.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.11.2010

    14.11.2010

  2. Проповедь от 13.11.2011

    13.11.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Оказывается, встреча с Богом может быть и мучительной и ужасной. Одержимый бесами хоть и падает перед Иисусом ниц, хоть и узнаёт в Нём Сына Бога Всевышнего, но умоляет Его - «не мучь меня!».

Однако, мучит его не спасающий от порабощения Христос, а нечистый дух, боящийся потерять власть над одержимым. Потому Спаситель и повелевает ему выйти из человека, что Бог не отнимает свободу, а даёт её. Он освобождает бесноватого от мучительства легиона бесов, а тем самым - и от цепей и уз, которыми гергесинцы безуспешно пытались сберечь его от саморазрушения. Безуспешно, вероятно, потому, что человек может воспользоваться свободой, чтобы разорвать узы любой помощи, разорвать нити веры, надежды и любви и позволить бесу всё дальше гнать себя в пустыню отчаяния и одиночества.

В сегодняшнем евангельском отрывке вообще особенно заметно, что Бог «дарует Своему творению высокую честь: быть причиной» (Льюис - Паскаль). Но видно и как творение пользуется этим даром.

Христос «повелел» только бесам, да и то, думается, для защиты беснующегося жителя гробов от насилия, от несвободы. Во всех остальных случаях Бог оставляет выбор за тварью. Так, бесноватый, хоть и побуждаемый «легионом», тем не менее, сам выходит встречать Иисуса. Выходит - чтобы скорей изгнать Его. И бесы просят позволить им войти в свиней - чтобы скорей броситься от Богочеловека хоть в пучину. И ужаснувшийся народ гадаринский единодушно просит Его - удалиться от них, изгоняет Его, и Всемогущий покорно входит в лодку и возвращается в Галилею.

Так Творец дарит твари свободу. В том числе и свободу отвернуться от Него, а стало быть - отвернуться от источника жизни, радости и света и как взбесившиеся свиньи броситься в пучину.

Все в сегодняшнем евангельском отрывке ужасаются и, желая сохранить, оградить от Бога своё - кто власть над душой и телом несчастного гадаринца, кто свиное стадо, кто покой - гонят Бога прочь. И лишь один исцелённый, тот кто на своём пугающем опыте познал «жизнь в гробах», «просит Его, чтобы быть с Ним». Лишь тот, кто потерял всё - не только дом и одежду, но даже и успокаивающую уверенность в само-контроле, во владении если уж не вещами, то хоть самим собой - этот потерявший вдруг оказывается - приобретшим. Приобретшим не только, да, пожалуй, и не столько избавление от одержимости, сколько - способность видеть цель и смысл не в домах, стадах и покойном быте, а - в Боге. Тот кто только недавно кричал «что Тебе до меня? ... умоляю Тебя, не мучь меня!», приобретает способность просить Бога о главном - «чтобы быть с Ним».

Но Бог «не мерою даёт» (Ин.3.34) Свои дары. Исцелённый ждал, вероятно, от Иисуса помощи, защиты, и как мы видим, получил их, но сверх того Христос призывает его этот дар не присваивать, а приобрести его ещё полнее, поделившись с другими. «Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог».

И вот уже одариваемый сам становится дарителем, «становится причиной». Тот кто был лишён всего, не только возвращается домой, но и делится с согражданами благой вестью - «проповедует по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Ужасна встреча с Богом, пока ум наш помрачён грехом, пока встреча эта - не главная цель нашей жизни, пока мы боимся потерять своих «свиней». Но если несмотря на этот ужас, превозмогая свой мучающийся от близости Бога эгоизм, выйти, как гадаринский бесноватый, навстречу Спасителю, то, может быть, и нам, наконец, будет даровано «сесть у ног Его, одетыми и в здравом уме».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

14.11.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.