Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ИЗ ИЕРУСАЛИМА В ИЕРИХОН…»"


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 10, ст. 25-37

   25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
   27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
   29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
   30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
   31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
   32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
   33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
   34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
   35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
   36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
   37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

«ИЗ ИЕРУСАЛИМА В ИЕРИХОН…»

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Законник, конечно, лукавил, когда спрашивал Христа, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Уж он-то лучше многих знал, что делать, на то он и законник, и в вопросе его явно читается ирония: ну, и что нового Ты скажешь мне, знатоку и почитателю Закона, то есть вернейшего и надёжнейшего пути ко спасению? Что Ты скажешь мне, человеку, назубок заучившему все заповеди, все установления Моисеева законодательства? И удивительно: Господь, рассказывая лукавому «совопроснику века сего» (1.Кор.1.20) притчу о помощи несчастному, «впадшему в разбойники» (Лк.10.36), и в самом деле открывает ему нечто действительно доселе невиданное. Оказывается, чтобы наследовать жизнь вечную, нужно забыть о себе, забыть о главном деле своей жизни и раствориться в бедах и проблемах того, кто в эту самую минуту в тебе нуждается, кому без твоей помощи не подняться.

Сколь бы важными, неотложными и даже спасительными ни были дела, которые ежедневно и ежечасно влекут каждого из нас «из Иерусалима в Иерихон», из Болшево в Подлипки, из дома на службу, с работы на важнейшее свидание, всё же страждущий, встретившийся нам на пути нашего стремительного движения к важной цели, – это всегда Божий посланник, это всегда поручение Божие каждому из нас, будь мы хоть «священники», хоть «левиты», хоть просто «рядовые граждане». Он, израненный и избитый, никогда и ни при каких обстоятельствах не может оказаться на нашем пути случайно. Просто потому, что нет ничего случайного в этом мире, созданном и хранимом Богом.

И у священника, и у левита из притчи, рассказанной нам сегодня Господом, разумеется, были важные причины спешно пройти мимо избитого и страждущего, как они есть и у каждого из нас, когда мы спешим по своим делам. Предположим даже, что эти причины были важнейшими, самыми существенными и значимыми в деле нашего спасения. Вообразим, что оттого, поспешим мы или замедлим в достижении своей цели, будет зависеть вся дальнейшая жизнь наша. Что делать в таком случае? Забыть о цели своего движения и откликнуться на зов страждущего или устремиться вперёд, потому что ведь и то, ради чего мы, преодолевая искушения, идём по дороге «из Иерусалима в Иерихон», тоже дело, указанное нам Богом? Наша семья, наша работа, наши обязанности по отношению к другим людям – всё это требует нешуточных, вполне самоотверженных усилий, слишком часто не позволяющих нам отвлекаться на посторонние заботы.

Первый порыв души, конечно, таков: по боку все обыденные дела, по боку повседневную рутину: стоны страждущих и несчастных зовут нас забыть о сытых и относительно благополучных, даже если эти «относительно благополучные» – наши собственные дети.

И вот в связи с этим мне вспоминается рассказ одной давно умершей американской писательницы (Фланнери О’Коннор), в котором повествуется о некоем энтузиасте-общественнике, всю свою жизнь посвятившем перевоспитанию «трудных» подростков из неблагополучных семей. Он так увлёкся «спасением» одного из них, что совершенно забыл про собственного «сытого» и «благополучного» сына, который, брошенный родным отцом, погибает в конце страшного повествования от одиночества и тоски.

Так что иногда перед тем, как устремиться «из Иерусалима в Иерихон», стоит просто оглядеться по сторонам: может быть, «впадший в разбойники» – рядом. Да и Сам Господь, обращаясь к каждому из нас, когда мы одержимы идеей спасать окружающих, неспроста говорит: «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лк.14.28-30).

Жизнь христианина мучительно сложна не только тем, что ему приходится поститься, молится, бороться со страстями и всячески понуждать себя. Христианину приходится думать. Ему приходится принимать трагические решения и брать на себя ответственность за них. Если бы не так, чего проще утешить себя нехитрым соображением, что помощь «чужим» должно оказывать только после того, как «свои» вполне устроены. Тем более что всегда можно отыскать и подходящую цитату из Священного Писания. Например, такую: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1.Тим.5.8).

Всё было бы гладко, если бы этим текстом Священное Писание и ограничивалось бы. Но есть и другие тексты в Вечной Книге. Есть, например, слова Христовы о том, что тот, «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16.25). Всё есть в Евангелии, нет там только лёгких ответов и простых рекомендаций. Нет в спасительных словах Христовых никаких советов, как нам сделать нашу жизнь удобной и бесскорбной. И если мы за этим пришли в Церковь, боюсь, ожидает нас тяжёлое разочарование, ибо «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14.22), и любовь, о которой так легко, так браво рапортует иудейский законник, любовь – это тяжкий и трудный крест, который нести нам всю жизнь.

«Иди, и ты поступай так же»! Как это, Господи? Аминь.

27 ноября 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.11.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.