Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«СНИСХОДЯ ДРУГ КО ДРУГУ»."


Неделя 25 по Пятидесятнице (2023)

Ефесянам, гл. 4, ст. 1-6

   1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
   2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
   3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
   4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
   5 один Господь, одна вера, одно крещение,
   6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

От Луки, гл. 10, ст. 25-37

   25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
   27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
   29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
   30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
   31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
   32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
   33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
   34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
   35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
   36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
   37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

«СНИСХОДЯ ДРУГ КО ДРУГУ».

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В своём послании Ефесеям, отрывок из которого мы читали сегодня за литургией, апостол Павел призывает нас быть снисходительными друг к другу (Еф.4.2). Однако он говорит, что снисходительность наша должна основываться не на высокомерном презрении, не на сознании превосходства сильного над слабым, праведника над грешником, верующего над неверующим, а на любви, которая, по его же словам, «долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1Кор.13.4,5). Апостол призывает жителей Ефеса, а вместе с ними и нас, к кротости и долготерпению, полагая, что именно в этом и проявляется наша любовь друг к другу. Та самая любовь, без которой никому из нас Царства Божия не унаследовать.

Иногда кажется, что Бог требует от нас немногого: помочь попавшему в беду, перевязать израненного, дать кусок хлеба голодному. Ну, что ещё? Может быть, выслушать жалующегося или утешить плачущего. А потом думаешь: так ведь и голодного одним куском не насытишь и все слёзы мира разом не утрёшь! И никакой жизни не хватит, чтобы помочь всем, кто нуждается в помощи.

Как же быть? Как исполнить заповедь о любви к ближнему, когда ближних вокруг – легион? Ведь буквально каждый день Бог ставит перед нами проблемы и беды множества людей, и буквально все эти несчастные нуждаются если не в хлебе насущном, то, по крайней мере, в понимании и утешении. В человеческих ли силах тратить себя на них так, как это делал милосердный самарянин? В состоянии ли самый обычный человек до такой степени забыть о себе, о своих повседневных делах и заботах, чтобы принять в душу свою скорби и страдания израненного инородца, чужака, иноплеменника? Не потому ли прошли мимо несчастного и священник, и левит, что мера их милосердия была на тот момент исчерпана? Бывает ведь состояние, когда не то, что на других, на себя самого сил не хватает. Вот священнику и левиту не хватило, и они прошли мимо, как проходим и мы мимо нищих, мимо валяющихся пьяниц, мимо беспризорных детей. Мимо чужой беды, мимо горя чужого. Проходим, потому что знаем: на всех и каждого нас не достанет! Не хватит мелочи в карманах, не найдётся сил тащить на себе всех этих нетрезвых и немытых бомжей, а самое главное – не сыщется душевных сил, чтобы открыть свою душу, чтобы потратить время, чтобы пожалеть всякого, кто в этой жалости нуждается!

Сердце наше, оглушённое потоками крови, льющейся на телевизионных экранах, мозг наш, изнасилованный сообщениями о жестоких преступлениях, о массовом издевательстве над человеческим достоинством и, наконец, «о войнах и о военных слухах» (Мф. 24.6), – готовы взбунтоваться и, кажется, навсегда закрыться для всякого, кто посмеет постучаться в нашу душу с просьбой о милосердии. Куда как проще сказать себе: «Мир сошёл с ума, и я в этом безумии участия принимать не намерен, заткну уши, закрою глаза, сомкну уста и буду свою душу спасать, не пытаясь вычерпать океан чайной ложечкой»! Тем более что столько уже раз «нищие» оказывались совсем не нищими, а просто бездельниками и пьяницами, а те, кто назойливо требуют пристального внимания к своим так называемым «духовным проблемам», – заурядными мошенниками.

И вот, несмотря ни на что, не принимая во внимание откровенное враньё и наглую спекуляцию на том добром, что ещё сохранилось в наших душах, забыв о кажущейся бессмысленности какого бы то ни было доброделания, мы должны помнить, что мы – Христовы, и значит, ни при каких обстоятельствах не может быть отменено самое главное условие нашего спасения, которое ясно и недвусмысленно сформулировано в сегодняшнем евангельском чтении: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10.27). Любовь к ближнему стоит не только тяжёлых душевных усилий, но и прямых финансовых затрат! Да, как это ни покажется кому-нибудь странным или даже циничным, любовь стоит денег, и те два динария, которые отдал добрый самарянин гостиничному слуге, были не чем иным, как ценой жалости, ценой сочувствия, ценой любви к тому, кто в этом в тот момент нуждался более всего!

Вот что значит «поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф.4.1). Вот что значит «снисходить друг ко другу любовью» (Еф.4.2), как напоминает нам сегодня апостол Павел. Каждый из нас знает, как это трудно. Каждый из нас знает, как трудно не мимоходом, не на бегу, а всерьёз принять к себе в душу, в сердце, в дом чужого человека, потому что платить-то за любовь приходится не деньгами даже, а своим покоем, здоровьем, а не то и самой жизнью. Но у нас нет иного выбора, у нас нет и выхода иного, чем хотя бы попытаться жить так, как заповедал Христос. Поэтому постараемся хотя бы помнить о нашем христианском долге перед теми, кому изранили тело, и теми, кому погубили душу, потому что, забыв о них, мы потеряем право на вечную жизнь. Аминь.

24 ноября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.11.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.