Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДАРЫ БОЖИИ."


Неделя 27 по Пятидесятнице (2023)

Евреям, гл. 9, ст. 1-7

   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа

От Луки, гл. 13, ст. 10-17

   10 В одной из синагог учил Он в субботу.
   11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
   12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
   14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
   15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
   16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
   17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ В СУББОТУ.

    13.12.1998

  2. КАИНОВ ГРЕХ.

    12.12.1999

  3. ПОДВИГ ТЕРПЕНИЯ.

    10.12.2000

  4. СВЯЗАННЫЕ САТАНОЙ.

    09.12.2001

  5. ДАРЫ БОЖИИ.

    08.12.2002

  6. МИРОПРАВИТЕЛИ ТЬМЫ.

    07.12.2003

  7. ПРИЗВАННЫЕ К СВОБОДЕ

    12.12.2004

  8. ДУХ НЕМОЩИ.

    11.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.12.2010

    12.12.2010

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Поучающий кощунника наживёт себе бесславие и обличающий нечестивого – пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет ещё мудрее; научи правдивого, и он преумножит знание» (Притч.9.7-9). Так учит нас премудрый Соломон, предупреждая от тяжких ошибок и скорбных их последствий. В современном русском языке есть два смысловых эквивалента этому фрагменту из Книги Притчей: во-первых, пушкинское «и не оспоривай глупца», а во-вторых, пословица «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт». Да и по слову Христову выходит, что «добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12.35). Таким вот образом и неразумный читатель Евангелия, подобно одержимому завистью почитателю Закона, умудряется вынести из сокровищницы Слова Божия не спасительный призыв к покаянию, а всё новые и новые поводы укорить и осудить ближних.

У таких «кощунников» и Закон, и Пророки, и само Благовестие Христово – всего лишь повод к превозношению и похвальбе, ибо кощунством как раз и называется использование священных предметов в низменных целях. Закон дан был народу Божию не для того, чтобы один из его толкователей наживал себе моральный капитал, а Благая Весть о всеобщем воскресении из мёртвых, каковой, собственно, и является Священное Писание Нового Завета, – не аргумент в споре с безбожником, а, по точному выражению дьякона Андрея Кураева, «Книга для служебного пользования», то есть правильно понять её можно только внутри Церкви, методом Церкви и будучи членом Церкви. Метод же Церкви прост: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5.13,14).

Когда любишь только самого себя, тогда и Закон, и Евангелие, и богослужение становятся всего лишь инструментами самоутверждения и используются грешником в целях безусловно низменных и неподобающих. Вот почему «знатокам» церковных правил так сладко бывает поучать новичков в храме: этого не делай, туда не ходи, свечи – направо, записки – налево! Пусть знают, кто в доме хозяин!

А хозяин в доме – Христос. Он Один «не смотрит на лица и не берёт даров» (Втор.10.17). Он Один ведает сокровенную человеческую душу, «восемнадцать лет имевшую духа немощи» (Лк.13.11), скорченную и не могущую выпрямиться. Понятно, что соблазн оказаться рядом с чудом, а ещё лучше «на раздаче» чуда, весьма велик, поэтому начальник синагоги и решил поруководить и народом, и Сыном Божиим: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться» (Лк.13.14). Как будто Богу только того и нужно, чтобы несчастная согбенная женщина строго блюла расписание богослужений и треб. Вот тоже секретарь при большом начальнике!

В этом контексте совсем по-иному звучат слова апостола Павла из его Послания к Ефесеям, которое мы только что читали: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6.12). Не столько начальника синагоги укоряет Христос, не человека, не «кровь и плоть», сколько «дух злобы», который овладел им так же, как овладел он согбенной женщиной.

У одной поражено тело, у другого – душа. И при этом они не просят Спасителя о чуде исцеления. Женщина – потому что смиренно несёт свой крест, полагая, что коль Бог судил ей восемнадцать лет быть «связанной сатаной», значит, так тому и быть. Недаром Господь называет её «дочерью Авраамовой». Кроме того, что она по рождению принадлежит к потомкам праотца, она уподобилась ему в смирении и кротком согласии с волей Божией. Ведь и Авраам не очень-то рассуждал, когда Бог велел ему принести в жертву собственного сына. Так смиренная готовность нести свой крест вознаграждается исцелением.

Но и угрюмая гордыня начальника синагоги смягчается обличением Христовым: «И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк.13.17). Воистину, как говорит Златоуст, «последнего милует, и первому угождает. И тому даёт, и этому дарствует». Когда тело здорово – согбенная распрямляется и начинает славить Бога, потому что ей дарована новая жизнь. Но и уязвлённый стыдом начальник синагоги оказывается ещё не окончательно мёртв душою, и он, оказывается, может стать истинным «сыном Авраамовым».

Мы все радуемся, когда исцеляемся от недугов своих, возрадуемся же и сохранившейся способности испытывать угрызения совести. Потому что и первое и второе – благословенные дары Божии нам грешным. И здоровье, и живая совесть ценны не сами по себе, а только тогда, когда они дают возможность душе вырасти в меру святости и унаследовать «Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25.34). Аминь.

8 декабря 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.12.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.