Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ."


Неделя 28 по Пятидесятнице (2023)

Колоссянам, гл. 1, ст. 12-18

   12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
   13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
   14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
   15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
   16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
   17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
   18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  2. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

  3. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  4. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  5. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  6. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  7. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  8. ИЗГОИ.

    18.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Трудно нам принять упрёк в неблагодарности Богу, упрёк, который прозвучал в сегодняшнем Евангелии. Разве не мы с вами ходим в храм Божий, разве не нашими руками ставятся свечи, разве не наши уста произносят величественные слова молитвенных песнопений и гимнов? И разве, наконец, самые храмы на земле нашей не потому ли стоят, что на наши пожертвования, на наши трудом и потом заработанные деньги их строят и содержат?

Если всё это правда, тогда зачем Господь сегодня напоминает нам о неблагодарности? Ибо этот рассказ о десяти прокаженных – прежде всего рассказ о неблагодарности близких, своих Богу людей. Десять страждущих страшной болезнью очистились от неё, но лишь один из них, язычник, то есть враг истинной веры, возвратился ко Христу, чтобы воздать славу Богу. А девятеро верных детей Божиих ушли, забыв от радости всё на свете...

Какое же отношение к нам, современным православным, имеет этот рассказ евангельский? Мы ведь регулярно ходим в церковь не для того, чтобы постоять там, погреться, поглазеть на людей, показать себя. Мы ходим в храм Божий молиться. И однако, при всём нашем молитвенном настрое, при всей нашей церковности, это именно к нам, православным церковным христианам, адресован упрёк в неблагодарности. Это именно нас, молящихся за литургией, а не только присутствующих на ней, нас, регулярно исповедующихся и причащающихся, Господь укоряет в этом страшном грехе.

Дело в том, что человека нецерковного, чужого Церкви, нельзя и назвать-то грешником, потому что грех – понятие, относящееся только к людям верующим, воцерковлённым, принимающим христианский закон. Именно таковыми были девятеро исцелённых от проказы и забывших поблагодарить своего Исцелителя.

Наше отношение к Богу и Церкви иногда поражает своим поразительным корыстолюбием. Ведь мы на самом деле молимся только о том, чтобы Бог устроил нашу жизнь здесь, на земле в самом лучшем виде. Сами себе мы почти не отдаём отчёта в том, что больше всего на свете нам хочется покоя, богатства и вечных земных наслаждений. Когда же всего этого по каким-то причинам нет, мы убеждены, что настали несчастные дни, что мы обделены Богом самым необходимым. Если мы здоровы, то – бедны, если богаты – то все нас ненавидят. Лето на дворе – отчего так коротко? Зима ли за окном – опять нехорошо, очень уж холодна. Так и протекает наша жизнь в потоке жалоб, недоумений и бесконечных мелочных просьб к Богу.

Неужели мы не помним, что главная наша жизнь - впереди, потом, там, за порогом смерти, в Царстве Небесном? Нет, нам не Небо нужно, а усовершенствованная, со всеми удобствами земля. Не Вечная Жизнь нам важна с ангелами и всеми святыми, а добрая и тёплая компания старых знакомцев, к которым мы привыкли опять-таки на земле. Вся наша теперешняя жизнь является подготовкой, преддверием будущей Вечной Жизни, но нам дела нет до будущей, нам в этой здоровье подавай. Здесь и сейчас. А когда мы думаем о Небе, пытаясь своим приземлённым умом представить себе, как всё там будет, то ничего кроме абсолютного здоровья и абсолютного безделья мы и представить себе не можем.

По сравнению с вечностью длительность нашего земного существования – величина ничтожная, а мы воспринимаем её как самое важное, самое главное время. Ну, какая, спрашивается, разница, процветаем мы или скорбим в этот малый отрезок времени, когда впереди – вечное блаженство? В конце концов и “женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир”. (Ин.16.21) Так и мы в этом скорбном мире терпим скорбь, и в этой скорби рождается Царство Небесное, которое, по слову Спасителя, “внутри нас”.

Так с момента рождения и до самого смертного часа мы только и делаем, что устраиваемся поудобнее, как будто в этой жизни нам жить вечно. А когда обстоятельства житейские складываются не столь благоприятно, когда обступают нас скорби, тут-то мы и ропщем на Бога, тут-то мы и вопим: “За что? Почему мне? Чем я хуже других?”

Может ли человек, ищущий копейки в придорожной пыли, увидеть, какое дивное небо у него над головой? Придёт ли ему в голову поблагодарить Создателя за это прекрасное небо? Нет, он, подобно девяти прокаженным, найдёт свои монетки и убежит, не помня себя от счастья! Мы не благодарим Бога за всё в нашей жизни, и за дурное, и за доброе, – только потому, что не видим дальше собственного носа. Мы все грешим неблагодарностью, потому что чрезвычайно привязаны телом своим, страстями своими к земле. Если бы мы только поставили себе задачу всю свою земную жизнь посвятить подготовке к жизни небесной, если бы не привязывались так, всей душой, всем сердцем, к тому, чему надлежит исчезнуть, пропасть, раствориться в небытии, тогда, конечно, не забывали бы мы благодарить Господа нашего за всё, тогда, конечно, припадали бы мы к милосердному Богу нашему с радостным чувством полноты жизни и тогда непременно услышали бы голос Спасителя нашего: “Встань, иди; вера твоя спасла тебя!” Аминь.

20 декабря 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.12.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.