Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРОКАЗА ДУШИ."


Неделя 28 по Пятидесятнице (2023)

Колоссянам, гл. 1, ст. 12-18

   12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
   13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
   14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
   15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
   16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
   17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
   18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  2. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

  3. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  4. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  5. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  6. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  7. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  8. ИЗГОИ.

    18.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если быть честным перед самим собой, придётся признать, что неприятнее всего – слышать горькую правду о наших грехах из уст таких же, как мы сами, грешников. Первое и самое острое желание, возникающее в таких случаях, сказать своему обличителю что-нибудь столь же горькое и колкое: пусть знает, что он и сам хорош! Вот мы и говорим! Близким, соседям, коллегам – кому угодно, только бы обвинение, брошенное нам, не оказалось без ответа, только бы последнее слово в этой перепалке осталось за нами. Ну, просто, какая-то игра в волейбол, где главное – отбить противнику направленный к тебе мяч.

И надо признать, что в этом азартном соревновании нас увлекает не столько желание непременно уязвить своего партнёра по игре, сколько возможность в очередной раз доказать себе, что сам-то я на фоне всеобщей греховности смотрюсь вполне респектабельно. Да, я грешник, но разве ты, страстно меня обвиняющий, лучше? Стоит только сказать своему обвинителю «сам дурак», как собственные наши умственные способности вырастают прямо на глазах. Надо ли говорить, что такая самозащита в действительности является саморазрушением, что отыскиванием греховных язв на теле своего ближнего собственные болячки не излечишь, что, наконец, оправдывающие себя таким вот незамысловатым образом «уже получают награду свою» (Мф.6.2) и потому трудно им надеяться на оправдание в вечности? И в самом деле, попробуй остановись в этой перепалке, попробуй склонить смиренно голову и вспомнить хотя бы слова Христовы: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5.39). Где там! Несчастье наше в том и заключается, что именно в тот момент, когда нам более всего потребны трезвение и внимание к своей душе, бес подсовывает нам нечто крайне соблазнительное: жгучую обиду, яростный гнев или какое-нибудь особенно навязчивое похотливое мечтание – всё что угодно, только бы не дать человеку, подобно блудному сыну из известной притчи, «прийти в себя» (Лк.15.17) и вспомнить, что его жизненная задача – не война с ближними, а борьба с самим собой.

Эта болезнь души, эта всепожирающая самость сродни проказе, которая тоже поражает всего человека, сначала тайно, незаметно, а потом всё яростнее, всё агрессивнее разрушая его тело. И так же как возможно помочь больному, пусть не до конца излечив болезнь, но по крайней мере уменьшив, облегчив его страдания, так же можно помочь и тому, кто в азарте самооправдания всё глубже и глубже вязнет в болоте страстей. Помочь – можно, но нужно, чтобы и больной, и грешник осознали главное: они – в больны, они – грешны, они нуждаются в помощи и в Том, Кто один только и может помочь, – в Спасителе.

Евангельский рассказ о десяти прокаженных как раз и начинается с того, что все десятеро несчастных осознают свою болезнь, свою немощь, своё изгойство. Они понимают, что нуждаются в помощи, потому что их проказа – вещь очевидная, её не скроешь, не закрасишь косметикой, не замаскируешь благочестивым выражением лица. В этом смысле гордость – проказа души – гораздо коварнее именно потому, что не так заметна. В конце концов, и врагу своему, и ненавистному сопернику можно улыбнуться ласково и пожелать доброго утра так, что он и не обнаружит твоего истинного к нему отношения. Не обнаружит и будет жить бесскорбно и радостно, как и прежде, а твою душу, отравленную ядовитой злобой, будет по-прежнему яростно терзать эта неумолимая проказа души.

Как избавиться от такой напасти? Как научиться жить таким образом, чтобы «хвалу и клевету» воспринимать «равнодушно», то есть равно спокойно и равно бестрепетно? Во-первых – начать с того, с чего, собственно, и начали десять прокаженных из сегодняшнего Евангелия: понять, что болен, и обратиться за исцелением ко Христу Спасителю. Это, однако, только первый шаг. За ним неизбежно должен последовать второй: каждому, кто хочет получить исцеление необходимо быть готовым выполнить то, что повелит ему Господь. При этом надо помнить, что лекарство может оказаться гораздо более горьким, чем то, которое предложил Иисус несчастным отверженным: «…пойдите, покажитесь священникам» (Лк.17.14).

Все существующие рецепты исцелений нам давно и хорошо известны. Мы знаем, что нужно делать, «чтобы наследовать жизнь вечную» (Мк.10.17). Мы знаем, что нужно оставить, когда дерзаешь отправиться вослед за Христом. А сегодня мы узнали, что Господь Милосердый не только «дела приемлет, но и намерение приветствует», потому что не успели ещё несчастные больные дойти до тех, кого им указал Христос, как очистились от проказы. Оказывается, достаточно иногда просто решиться на что-то, просто отправиться в путь, чтобы сразу, немедленно достичь цели. Не следует ли из этого, что наша неуспешность в борьбе с грехами проистекает от отсутствия решимости, от ленивой медлительности, от того, что мы настолько сжились, срослись с ними, что уже не в состоянии поверить в чудо собственного исцеления? Из-за нашего маловерия порой нам кажется, что Богу с Его вселенским масштабом нет дела до маленького, несчастного человека. Оказывается, есть! Поэтому-то Бог и становится слабым младенцем, поэтому и умирает на Кресте, поэтому и исцеляет зачумлённых проказой, поэтому и стучится в сердце каждого человека – с надеждой на ответную веру, любовь и благодарность. Аминь.

23 декабря 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.12.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.