Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧУДО ВЕРЫ."


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  2. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  3. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

  4. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  5. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  6. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

  7. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Вера наша не стоила бы и ломаного гроша, если бы на любое наше вопрошание немедленно находилось соответствующее несокрушимое доказательство. Вера наша никогда и никого не спасла бы, если бы истины, ею утверждаемые, доказывались при помощи логических комбинаций, подобно какой-нибудь математической теореме. Вера наша никогда не стала бы «подвигом добрым» (2.Тим.4.7), как назвал её апостол Павел, если бы её вечные и святые откровения можно было бы доказать при помощи достоверного и воспроизводимого эксперимента.

Говоря проще: человечество не спаслось бы, если бы каждый из нас имел возможность вслед за апостолом Фомой вложить перст свой в кровоточащие раны Спасителя. И хоть написано в Павловом послании: «вера от слышания» (Рим.10.17), – услышать не обязательно значит – поверить, потому что вера – не результат точного расчёта и не следствие неотразимых доказательств, а непостижимый дар Божий.

Вот и мы веруем в сверхразумную реальность Воскресения не потому, что об этом неоспоримо свидетельствует погребальная Плащаница Спасителя, и не потому, что именно накануне нашей православной Пасхи чудесным образом загораются лампады в кувуклии Иерусалимского храма Воскресения Христова. Фома ведь, хоть и клялся своим собратьям, что уверует только после того, как вложит персты свои в смертные раны Христовы, на самом-то деле так и не исполнил обещанного. Так и не дерзнул, как грозился, да и нужды не было, потому что, как сказал некогда Господь Своему первоверховному апостолу: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16.17).

Мы тоже не «влагали перстов», мы уверовали в Воскресение Христово не благодаря Плащанице, а помимо нее, и если бы в Великую субботу не возгорался на Гробе Господнем Благодатный огонь, едва ли кто-нибудь из нас счёл бы это за доказательство тщетности наших упований. И здесь нет никакой нашей заслуги, ибо благодать веры получают даром, а не в обмен на некий духовный подвиг. Недаром же апостол Павел пишет своим единоверцам: «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11.6). Дар тем и хорош, что даётся не за что-то, а просто так, даром.

Поэтому искание, собирание, коллекционирование чудес в каком-то смысле наивно и нелепо, ибо что можно поставить рядом с чудом Воскресения? Ничего. Потому что самое главное чудо в жизни каждого христианина уже произошло: он уверовал в то, чего не видел, он убеждён в том, что никакой формальной логикой доказать нельзя, он, хоть и не видел собственными глазами момента Воскресения, тем не менее, поёт за каждой утреней вместе со всей Церковью: «Воскресение Христово видевшее, поклонимся Святому Господу Иисусу».

Так уверовали все «не вложившие перста» вместе с апостолом Фомой. Так свидетельствуют о виденном, как о величайшей реальности, те, кто попросту не мог быть свидетелем того, о чём свидетельствует. Нам с вами всё это безусловно понятно. Те, кто не одарён благодатью веры, просто не могут этого вместить и говорят ученикам и последователям Христовым то же, что иудеи говорили Самому Спасителю: «теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Ин.8.52,53).

Как доказать неверующему истины нашей веры? Как переубедить убеждённого в том, что всё равно «все в землю лягут, всё прахом будет»? Как объяснить отроду никого не любившему, что такое любовь? Как поверить не вложившему перста своего в раны Господа Иисуса?

Чем дольше живёшь в Церкви, тем больше убеждаешься в том, что самое главное чудо – это чудо веры, которую ни за какие деньги не купишь, никакими заслугами не заслужишь, которая зато даром и без меры даётся «нищим духом» (Мф.5.3), то есть тем, кто на собственном трагическом опыте убедился в тщетности всяких иных «чудес», всякого иного «богатства».

Для того же, кто ещё надеется на собственный разум, на собственные силы, на собственный опыт, для того, кто повторяет из века в век вслед за сомневающимся апостолом: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20.25), – для таковых и звучат сегодня слова Христовы: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29). Аминь.

30 апреля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.04.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.