Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МИР ВАМ!"


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  2. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  3. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

  4. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  5. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  6. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

  7. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14.27). Так наш Бог благословляет нас на жизненный подвиг, так Он сообщает нам дар благодати, которая даёт силы верить и уповать, прощать и любить даже в такие минуты, когда, кажется, нет больше сил терпеть, нет больше оснований надеяться. Как и апостолам Своим, которые «были заперты из опасения от Иудеев» (Ин.20.19), так и нам, дрожащим от всякого рода страхов и опасений, наш Бог преподаёт Свой мир, тот самый «мир Божий», который, как пишет апостол Павел, «превыше всякого ума» (Флп.4.7).

Этот мир Христов делает невозможное – возможным, даёт силы претерпевать обиды и гонения, и поэтому-то у верных учеников неожиданно и независимо от их личных человеческих качеств появляется удивительная способность, о которой Сам Христос говорил им так: «Кому простите грехи, тому простятся» (Ин.20.23).

Мы, в отличие от книжников иудейских, не удивились бы, узнав, что наш Господь «может прощать грехи» (Мк.2.7), но сегодня нам открывается, что мир Божий, данный нам как дар благодати, сообщает такую, немыслимую прежде, духовную силу самому обыкновенному человеку, что и сам он, этот человек, доселе слабый и грешный, получает право и возможность прощать грехи таким же, как и он, – слабым и грешным! Воспитанные в категориях справедливости и мздовоздаяния, с молоком матери впитавшие ветхозаветный принцип «око за око и зуб за зуб» (Лев.24.20) и потому уверенные в том, что никто не может прощать грехи, «кроме одного Бога» (Мк.2.7), они, апостолы Христовы, вдруг обнаружили, что каждый из них по дару благодати стал обладателем божественного права – права прощения! Ведь прощать грех – значит делать его как бы не бывшим, не существующим. Разве это не чудо?

Конечно, для тех, кто собирается жить только временно, только на этой земле и только эту жизнь, гораздо важнее была бы способность исцелять от болезней или делать богатым. Но нам, верующим в «жизнь будущего века», нам, надеющимся на Вечность, наш Бог дарует нечто неизмеримо большее – способность прощать грехи! Ту самую способность, о которой мы вот уже целую неделю поём на каждом богослужении: «и ненавидящим нас, простим вся воскресением»! Мы поём так потому, что веруем и исповедуем: «яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти»; мы поём так потому, что веруем и исповедуем Бога, пришедшего во плоти, «страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием». Мы можем петь так потому, что воистину воскрес Христос!

Не нам, а Фоме-Близнецу досталось вложить руку свою в прободенные ребра воскресшего Спасителя, но и на нас так же, как некогда на усомнившегося апостола, без меры изливается щедрая благодать Божьей любви, ибо, как и он, ближайший ученик Христов, мы Духом Святым исповедуем Иисуса нашим Богом и Господом. Вот чем обернулся для нас мир Божий, сообщённый Церкви её Основателем! Нам нет нужды «требовать чудес», подобно иудеям, или «искать мудрости», как то делали эллины (1.Кор.1.22). Мы, проповедующие Христа Распятого и Воскресшего, научены Духом Святым тому, что самое яркое, самое достоверное доказательство Воскресения Христова – это способность прощать, способность, подаренная нам воскресшим Господом, которая всегда с нами, потому что никто и ничто не может её у нас отнять.

«Кому простите грехи, тому простятся» (Ин.20.23). Иногда кажется, что эти слова, которыми наш Бог наделяет нас, людей, возможностью творить чудо прощения, относятся исключительно к священникам: это ведь им от имени Церкви дано право «вязать и решить». Да, принимать исповедь могут только клирики, однако прощать – может каждый! Мы только что читали в Книге Деяний о том, что «руками Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса» (Деян.5.12), и вот теперь – мы знаем, что совершать своими собственными руками потрясающее чудо прощения может каждый христианин, принявший в таинстве Миропомазания удивительный дар Духа Святого.

Апостол Фома, согласно Евангелию от Иоанна, уверовал, когда вложил руку в прободенные ребра Спасителя мира. Но тот же Иоанн говорит: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29)! Блаженны те, кому откроется мир Божий, мир, подаренный нам не для того, чтобы мы беззаконно гордились удивительной способностью чудотворения, но для того, чтобы миллионы неверующих могли сделать то, что предложил Господь Своему ученику: «не будь неверующим, но верующим» (Ин.20.27). Ибо ничто не может убедить неверующий мир в том, что мы на самом деле – Христовы, если втуне пропадёт дар Божий. Тот самый дар мира, который дан был нам для того, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20.31). Аминь.

4 мая 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.05.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.