Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 01.05.2011"


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  2. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  3. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

  4. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  5. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  6. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

  7. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20.25).

Ученики говорят Фоме, что видели Господа, другими словами — вновь встретились с Ним, укрепили свою веру в Него, обрели долгожданную Радость. Фома же ищет видеть ран на руках и в рёбрах Иисуса, ищет доказательств того, чему не смеет поверить без них.

Вера наша — не только дар свыше, но и активное свободное принятие этого дара, и никакие доказательства тут не помогут, ведь любое доказательство в конечном счёте само принимается на веру. В самом деле, ведь даже увидев раны от гвоздей и копия, вложив персты в них, но не имея волевого до-верия, эти, очевидные для других учеников, доказательства можно запросто истолковать превратно — например, эти раны можно счесть несмертельными, а потому — Христа — неумиравшим, а стало быть и — невоскресшим. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15.14).

К счастью, доверие у Фомы есть. Он уже знает Господа, и только не решается вполне раскрыться той радости, исполнению того ожидания, услышать ту благую весть, которых весь мир ждал всю свою многотысячелетнюю историю, ждал так напряжённо, что в момент осуществления своих чаяний не нашёл в себе сил просто и без дополнительных подтверждений принять их.

Но Господь по милости своей Сам выходит навстречу ищущим Его, Он приемлет не только веру в её полноте, но и до-верие, требующее для своего превращения в веру помощи внешних обстоятельств.

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20.27).

Иисус не навязывает Фоме веру, Он зовёт сомневающегося свободно пререйти к ней от неверия, изменить самого себя, иными словами — покаяться, ведь покаяние — это перемена ума, перемена самого себя. Воскресший Спаситель даёт Фоме прикоснуться к Своим ранам не только чтобы убедить его, но и дабы Фома просто — встретился с Ним. Встреча эта происходит — и Фома уже ничего не говорит о ранах от гвоздей и копия, никак не останавливается на, пусть даже значимых и убедительных, доказательствах.

«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин.20.28).

Так исполняются ожидания апостола, который, возможно, потому и осторожничал, потому и искал убедительных свидетельств, что боялся ошибиться, принять желаемое за действительное, увидеть осуществление своих упований там, где его на самом деле ещё нет. Спаситель приходит к Фоме как и к каждому из нас и разрешает эти опасения не доказательствами, а радостью встречи. И встреча эта происходит не обязательно при осязании «язв гвоздинных», ведь сердцеведец Бог находит способ прийти к каждому именно так, как тот способен принять.

«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29).

Евангелист подчёркивает, что мы призваны сделать и свой шаг навстречу, уверовать в Иисуса Христа дабы иметь полноту нескончаемой жизни, дабы принять то общение, что предлагает нам Спаситель, тем самым приняв исполнение наших чаяний и надежд. «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20.31).

И простое доверие, простое ожидание этой встречи, просто обращение к Богу с самой незатейливой молитвой могут стать началом той встречи, той жизни вечной, имя которой — вера.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

01.05.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.