Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ГОНИМАЯ ЦЕРКОВЬ"


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 2 по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12.1) – так апостол Павел укрепляет и утешает нас, чад Русской Православной Церкви в день, когда мы молитвенно вспоминаем святых сродников наших, которые, по его же словам, «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.33,34). В сознании современного человека плохо совмещается эта способность решительно и грозно «прогонять полки чужих», то есть вражеские армии, и нищета духовная, о которой говорит Спаситель в сегодняшнем Евангельском чтении, посвящённом памяти всех Русских святых.

Всё это происходит оттого, что заповеданная нам Господом духовная нищета связывается в сознании современного человека с духовной же слабостью. Однако если вдуматься, какая такая необыкновенная духовная сила необходима тому, кто мощью оружия насаждает свою правду? И на самом ли деле правда Христова может быть успешно проповедана огнём и мечом? Не предупреждал ли Господь Своих учеников: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха… А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Мф.10.9,14)? Видите, «отрясите прах», а не предайте, скажем, огню и мечу!

Понятно, что свидетелям Христовым мужество потребно не для того, чтобы силою кулаков доказывать свою правоту. Понятно, что внимающим слову апостола, который сказал: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1.Кор.4.16), придётся подражать ему «даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2.8). И мужество, стойкость, даже героизм необходимы тут прежде всего именно для того, чтобы устоять в нищете, а не в силе, ибо, по слову Господа, «сила Моя совершается в немощи» (2.Кор.12.9).

Чтобы стать гонителем, мужества не нужно. Нужна крепкая дубина или, если говорить о наших временах, пистолет, который «уравнивает шансы». Чтобы стать святым Церкви Христовой, необходима стойкость слабости, мужество нищеты, потому что и Тот, Кто мог бы призвать Себе на помощь «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26.58), отказался от противоборства и спас человечество, простерши руки Свои на Кресте. Поэтому «и следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Мф.4.25), поэтому и победило воинство Христово, святые Церкви Православной, весь мир не силою меча, но кротостью молитвы и смирения. Недаром апостол Павел наставляет своего духовного сына Тимофея словами, которые едва ли утешат тех, кто рассчитывает только на мощь кулаков и силу оружия: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2.Тим.3.12,13).

Подражая Христу Спасителю, так же были гонимы и святые родной нам Русской Церкви. Для того чтобы убедиться в этом, не нужно даже обращаться к истории кровавого двадцатого столетия. В любую эпоху «все, желающие жить благочестиво», были гонимы от врагов Христовой Церкви, гонимы от властей предержащих, гонимы от лжебратий.

Возмущённая строгостью общежительного устава обители братия Троицкого монастыря изгнала своего игумена, Преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца, «на страну далече» (Лк.15.13). Слава Богу, что только изгнали! Потому что другого русского святого, Московского митрополита Филиппа, по приказу «православного царя Иоанна Васильевича» попросту удавили в тверском Отрочем монастыре только за то, что он посмел обратиться к Грозному царю с увещеванием прекратить войну против собственного народа, остановить кровопролитие. Другого митрополита, которого как священномученика канонизировала наша Церковь в двухтысячном году, Арсения (Мацеевича), «православная матушка-государыня» Екатерина Алексеевна, лишив сана и монашества, заморила голодом в сырых подземельях Ревельского замка. «Его-то за что?» – спросите вы. За то же, за что сложили свою голову в двадцатом веке десятки тысяч новомучеников и исповедников Российских, за попытку остановить беззаконное святотатство: реквизицию церковного имущества в пользу государства.

Ни митрополит Филипп, ни митрополит Арсений, ни, тем более, преподобный Сергий не призывали кары небесные на головы своих гонителей и палачей. За то они и удостоились венцов угодников Божиих. А вот так называемые «православные правители» наши Иван Васильевич и Екатерина Алексеевна сподобились за свои доблести оказаться в компании с пресловутым Ульяновым, тоже, знаете, самодержавным правителем России, тоже, кстати, крещённым в православии…

Русская Церковь – церковь гонимых. И пока она пребудет такой, она будет и Христовой, и православной. Не дай нам Бог превратиться из гонимых в гонителей, не дай нам Бог так изменить Христу. Аминь.

13 июня 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.06.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.