Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КРОШКИ ДЛЯ ПСОВ."


Неделя 36 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 16 - гл. 7, ст. 1

   16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
   17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
   1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

От Матфея, гл. 15, ст. 21-28

   21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
   22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
   23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
   24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
   26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
   28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Неделя 36 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРОШКИ ДЛЯ ПСОВ.

    10.02.2002

Неделя 36 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С первого взгляда в мольбах несчастной язычницы, вот уже две тысячи лет несущихся в мир со страниц Вечной Книги, можно увидеть только одно – неотступность, настойчивое, упорное стремление добиться своего любым путём. Как-то трудно вяжутся эти качества со смирением, со всецелой покорностью воле Божией… И однако, именно смирение и покорность, соединённые с решимостью идти до конца, приносят чудесный плод: Посланный «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15.24) принимает в Своё Сердце ещё одну дочь, которая не родилась ею, но благодатью Христова милосердия сделалась таковой.

Так и многие из нас, предстоящих ныне Господу Иисусу, не сподобились родиться в традиционно православных семьях, не получили «от младых ногтей» спасительное знание о Боге, ставшем Человеком, но, взращённые на крохах, падавших со стола господ, на этой пище псов, нашли, тем не менее, «радость, которой никто не отнимет» (Ин.16.22). Не безумный богач, возмечтавший о новых житницах, ищущий покоя и земных удовольствий для своей души, а та, чьё измученное сердце готово было довольствоваться тем, что падает с господского стола, – получила успокоение и награду. Её пример – наука и нам. Сказавший «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин.10.16), Сказавший это готов и наших беснующихся «дочерей», наши обезумевшие от греха души, спасти и исцелить. Одно только нужно: смирение, соединённое с решимостью, готовность поступиться «собственным мнением», готовность признать себя проигравшим, поверженным, нуждающимся в Спасителе.

До тех пор пока не покинет нас безумное убеждение, что каждый из нас сам творец собственного счастья, пока мы смиренно не признаем себя «погибшими», не бывать нам теми самыми «овцами дома Израилева», ради спасения которых Бог стал Человеком. Потому что пришёл Он ради «погибших», а не ради богатящихся и процветающих. Он обещал блаженство нищим и плачущим, а не пресыщенным и хохочущим. Так что выбор предопределён: «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12.34).

У Творца всего сущего нет пасынков. Бог, в Которого мы веруем, одинаково любит и апостола Иоанна, и язычницу-хананеянку. Он умер на Кресте и за нас, здесь благоговейно молящихся, и за римского легионера, который прибивал Божественную Плоть к Искупительному Древу. Но как нельзя заставить любить, так нельзя и вынудить желание быть с Богом! Тот, кто на Голгофе пронзил грудь Спасителя копьём, римский офицер Лонгин, стал, никем к тому не принуждаемый, одним из первых мучеников, принявших смерть за исповедание Того, Кого он пронзил, Сына Божьего. И если для язычницы, с которой народ Божий не общался, нашлось у Спасителя доброе, утешающее слово, тогда ни один человек, сколь бы грешным, сколь бы безнадёжно далёким от Бога он самому себе ни казался, не может и не должен впадать в безысходное отчаяние.

«Кольми ж паче» мы, дети Божии! Если уж распинатель унаследовал Царство Небесное, а язычница получила просимое, можем ли мы отчаиваться в собственном спасении? Враг хочет нашего молитвенного молчания, Церковь же, подобно апостолам, молит своего Основателя: «…отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф.15.23). Покуда мы будем молитвенно «кричать» в Церкви, она будет предстательствовать за нас пред нашим Господом. До тех пор пока безропотно и искренне мы будем полагать себя недостойными Трапезы Господней и смиренно соглашаться на «крохи, падающие со стола», у нас не исчезнет надежда на чудо. Однако стоит нам забыть о нашей падшести, стоит нам устроиться поудобнее на нашем «законном» якобы месте в Доме Божьем, как нас постигнет участь тех, чей дом «оставляется пуст» (Мф.23.38), потому что пустеет дом, когда в нём вместо Бога поселяется самость.

А происходит это незаметно: ещё вчера «крохи, которые падают со стола господ», были как подарок, как нечаянная радость, как милость, не заслуженная ничем, а уже сегодня – душит жаба зависти: отчего у соседа крошка побольше моей? А завтра и того больше! Захочется, чтобы заметили и отметили, воздали бы «по заслугам»! И где? В Доме милосердия, в месте, которое специально создано только для покаяния, только для плача о грехах, только для трепетной надежды на «милость к падшим»!

Когда Пречистая Дева исповедует Себя Рабой Господней, Её Святая Плоть становится Вместилищем Невместимого. Когда Предтеча, больший из всех, рожденных женами (Лк.7.28), свидетельствует о своём недостоинстве «развязать ремень у обуви» (Ин.1.27) Грядущего, тогда «Владыка преклоняет выю под руку Предтечеву». Когда ничтожнейшая из язычников смиренно и вместе дерзновенно возражает Сыну Человеческому, умоляя Его о милосердии, её мольба не остаётся тщетной, её дочь – исцеляется, её бессмертная душа усыновляется Богу. Когда «крохи, которые падают со стола господ», становятся для нас не презренной пищей псов, а – даром Божиим, душа наша воистину воспаряет к «Сионским высотам» и Слово Божие ободряет нас: «велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15.28). Аминь.

10 февраля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.02.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.