Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ"


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  2. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  3. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

  4. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  5. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

  6. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  7. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.26-28) – так пишет апостол Павел о нас, христианах, преображённых Таинством Крещения и благодатью Духа Святого. Однако «дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же» (1.Кор.12.4,5), потому и призванные стать единым «телом во Христе» (Рим.12.5), мы по-разному осуществляем наше призвание, и когда одни из нас могут сказать о себе словами апостола: «горе мне, если не благовествую!» (1.Кор.9.16), другим тот же апостол предписывает: «Жены ваши в церквах да молчат» (1.Кор.14.34).

Есть в русской церкви удивительная икона Спасителя, которая называется «Благое молчание». Христос изображён на ней в виде Ангела «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1.Петр.3.4). Икона эта открывает созерцателю великую истину: благую весть о спасении падшего человека нельзя пересказать, её можно только показать, и не «на пальцах», а всем своим целожизненным подвигом, жизнью своей, всей, до последней капельки. Вот почему сегодняшнее евангельское чтение, повествующее о потрясении жен-мироносиц, которым открылась правда о воскресении Спасителя, заканчивается парадоксально: «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк.16.8). Как это так: не сказали? Как можно было умолчать об этом?

А что могли сказать эти бедные испуганные женщины? Разве есть в человеческом языке слова, которые могут точно передать то, что они почувствовали и пережили, разве есть слова, способные показать никем и никогда не виданное чудо Воскресения? Где эти слова? Разве только те самые «глаголы неизреченные, которые человеку нельзя пересказать» (2.Кор.12.4), услышанные апостолом Павлом на «третьем небе»? Вот они и молчали в страхе и трепете, и это «благое молчание» было красноречивее многих слов «протяженно сложенных».

В нашей повседневной жизни мы чрезвычайно много и часто совершенно бестолково говорим. Происходит это, по всей вероятности, потому, что мы слишком большое значение придаём своим словам, ошибочно полагая, что эти наши слова способны враз передать великую истину Вечной Жизни, за которую Сын Человеческий умер на Кресте. И разве, когда мы говорим об этой Смерти и об этом Воскресении, нас всякий раз объемлет священный трепет и ужас, как это было со святыми женами-мироносицами? Разве душа наша трепещет от благого страха? Разве обличает нас совесть, напоминая о том, как несопоставимо различны великие предметы нашей проповеди и собственная наша повседневная жизнь? Не мудрено, что нам не очень верят и близкие, и дальние, и вообще все, к кому обращено наше слово! Тем более понятна мысль апостола Павла, который говорил: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24).

Благая Весть о спасении рода человеческого куплена, доказана и запечатлена Пречистой Кровью Христовой, а мы, несчастные, думаем обойтись силой убеждения, стройностью логических построений, остроумием сравнений и оригинальностью метафор! И ценим-то мы именно тех проповедников, которые говорят гладко да умно, постоянно уговаривая самих себя словами апостола о том, что вера-де – от слышания (Рим.10.17), но при этом почему-то совершенно забывая, что тот же апостол сказал: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол.4.6).

Что бы кто ни говорил, какие бы толкования этого текста мы ни изыскивали, нельзя пройти мимо факта, что слово благодатное и «приправленное солью» – это, прежде всего, слово, подтверждённое трудным опытом собственной жизни, опытом собственной борьбы с грехом. Потому что чем же ещё можно доказать истинность своего свидетельства, как не самоотверженным служением, как не собственным подвигом, собственной способностью жить, как учишь, и учить, как живёшь? Недаром же и апостол Иаков, брат Господень, свидетельствует: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2.17,18). Потому и самая лучшая проповедь – это дела проповедника, это повседневное чудо его праведности, которое не нуждается в многословии.

Молчание мироносиц – чудо, может быть, ещё большее оттого, что женщине, в силу её крайней эмоциональности, горячности и непосредственности, гораздо труднее сдерживать свои чувства, чем, скажем, мужчине. Благое молчание святых жен-мироносиц убедительнее, чем все потоки слов, которые могли быть исторгнуты из их потрясённых душ. Это благое молчание святости – горький упрёк каждому из нас, всё ещё жаждущих быть услышанными «в многословии» (Мф.6.7), которое осудил наш Спаситель.

«Ангел Благого молчания, смолкнуть устам повели» и дай сил уподобиться мироносицам в служении «имением своим» (Лк.8.3), а когда недостанет «имения», исполни каждого из нас целомудренного и святого молчания перед реальностью великой тайны Воскресения Христова, которой ныне предстоит вся церковная полнота. Аминь.

Христос воскресе!

25 апреля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

25.04.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.