Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ."


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  2. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  3. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

  4. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  5. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

  6. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  7. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Весна в нашей стране – женское время. В самом её начале, в марте, большинство населения с энтузиазмом празднует «День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие», – так официально называется праздник 8 марта. На середину весны или на её конец чаще всего выпадает третье воскресенье после Пасхи, когда вся Церковь чтит память святых жен-мироносиц. Чтит священную память тех, кто не помышлял о своих правах, кто не заботился о равноправии, кто вообще менее всего беспокоился о себе. Воистину, «не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14.27), – эти слова Христовы только подтверждают важную мысль о иноприродности Церкви, о её неотмирности; «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18.36), – говорит Сын Человеческий.

Это ведь бывший ангел света, ставший мрачным князем тьмы, покушался сделаться равным Богу. И именно с тех самых пор соблазнительная идея равенства будоражит скорбные головы его верных служителей и адептов. Бог, творя мир, созидает его, используя совсем иные установки. Потому и прекрасно творение, что разнообразно, потому и гармонично, что в основание его положен принцип иерархии, а не равенства, потому мы, слава Богу, и люди, а не «конгруэнтные» геометрические фигуры, и, как пишет апостол Павел: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1.Кор.15.41).

Каждому – своя слава, каждому – свой талант. Как говорит Господь в притче о талантах: «каждому по его силе» (Мф.25.15). И не только «по силе», но и по каким-то одному Богу ведомым особенностям! Иначе чем другим смогли бы мы объяснить такую вопиющую «несправедливость»: сомневающемуся Фоме воскресший Спаситель прямо предлагает вложить руку в Свои прободенные рёбра и в то же время говорит Марии Магдалине: «не прикасайся ко Мне» (Ин.20.17)!

Поборники равенства немедленно возмутятся дискриминацией по половому признаку. Да и не мудрено: то, что позволено мужчине, как всегда, – скажут они, – категорически запрещено женщине. Не приходит в голову борцам за равноправие полов, что Фома-Близнец и Мария из Магдалы просто по-разному постигают истину. И если мужчине с его прирождённой потребностью во всём доходить до самой сути явлений естественно ставить эксперименты и основывать своё знание на непосредственных наблюдениях, то женщине всего этого нагромождения опытов и силлогизмов вовсе не нужно, ибо она сильна другим. Женщина познаёт мир интуитивно, для неё важнее не доводы разума, а голос любящего сердца. Потому и у мужчины, и у женщины хоть и разные пути познания, однако результат – один: оба узнают в Воскресшем своего Бога!

На самом деле важно не то, как приходит человек к тем или иным выводам, а то, что следует за этим – как он после всех своих рассуждений или озарений решается пожертвовать собой, насколько он становится способным разделить Крест Христов, то есть сказать о себе то, что сказал некогда апостол Павел: «Я сораспялся Христу» (Гал.2.19).

И вот тут половые различия исчезают. Тут становится понятно, почему в Вечном Царстве нашего Бога «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все… одно во Христе Иисусе» (Гал.3.28). И, надо полагать, не случайно у гроба Господня оказались не одни только женщины: Иосиф Аримафейский и Никодим не погнушались «женской работой»! Эти сановные иудейские вельможи поступили не так, как велел им их общественный статус, они тоже «сораспялись Христу», преодолев свой страх, забыв о начальственной спеси. Те, кто привык принимать служение других, в полной мере выполнили предсмертный завет Христов: «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф.20.25-27).

Бороться за свои права можно и нужно тогда, когда нет на свете ничего ценнее, ничего важнее собственной жизни. Сбиваться в стаи, организовывать общественные движения, создавать политические партии необходимо, когда ищешь своей выгоды, когда печёшься о своей правде. Если же задача твоя – положить душу свою «за други своя» (Ин.15.13), тогда незачем тебе заботиться о правах и привилегиях, ибо единственным правом и единственной привилегией «друга Христова» (Ин.15.15) является право и возможность служить ближнему своему так, как заповедал нам это апостол Пётр: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (Пет.4.10).

Вот какой правде научает нас сегодня горстка слабых и растерянных женщин и двое сановных и важных мужчин, которые позабыли в равной мере и о своей слабости, и о своей сановности и принесли в жертву своему Богу и Спасителю всё, что у них было: свой страх, свои слёзы и свою любовь. Аминь.

11 мая 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

11.05.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.