Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЁМ...»"


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

«ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЁМ...»

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Какова пытка – пролежать тридцать восемь лет в расслаблении и болезни у источника исцеления и не иметь никакой возможности за все эти тридцать восемь лет им воспользоваться! Каков ужас – умирать от жажды рядом с родником, слыша весёлое журчание воды, наблюдая игру солнечных бликов в прохладных струях! Какова безнадёжность – родиться и всю жизнь прожить в православной стране, в недрах тысячелетней христианской культуры, но так и умереть не просто безбожником, а яростным гонителем Церкви Христовой, умереть без надежды на Воскресение, без веры в осмысленность и целесообразность бытия!

Отчего же Милосердый Бог не поможет всякому страждущему, отчего Всемогущий Творец не решит разом все проблемы, не утолит жажду, не вразумит заблудших? Отчего? Оттого, что «любовь долготерпит» (1.Кор.13.4). Оттого, что милосердие Божие хочет не сиюминутного успеха, не удачи и преуспеяния здесь и сейчас, но вечного и неколебимого спасения души каждого грешника, такого всецелого согласия твари и Творца, когда «будет Бог всё во всём» (1.Кор.15.28). Ведь Бог наш, создавший человека подобным Самому Себе, а стало быть, свободным, ждёт и от нас свободного же выбора между добром и злом, между надеждой на собственные силы и упованием на своего Творца и Создателя. Ведь Бог наш – вечен, и у Него нет ни «вчера», ни «завтра», и то, что нам кажется концом жизни, на самом деле – только начало! При таком понимании очевидно, что даже если вся жизнь прошла в разбое и грехе и только в последнее её мгновение открывается умирающему Истина – не всё потеряно, жизнь прожита не напрасно! Потому что живём-то мы не ради канувшего в небытие прошедшего, а для вечного будущего.

Казалось бы, а на кого ещё кроме Бога надеяться несчастному больному, всю свою жизнь пролежавшему в галерее «Дома милосердия»? И однако, все эти годы он ждал «человека, который опустил бы его в купальню, когда возмутится вода» (Ин.5.7). Так и каждый из нас «ждёт человека», ждёт благоприятных обстоятельств, ждёт внешних причин для того, чтобы начать внутреннее перерождение. Не безумие ли это? Не показывает ли нам сегодняшнее Евангелие со всей очевидностью тщетность упования «на человека»? Не свидетельствует ли история расслабленного о бессмысленности надежд на «сильную личность», на собственную изобретательность, на некие благоприятные обстоятельства? Недаром ведь первая заповедь, обещающая блаженство, есть заповедь о нищете духовной, то есть о таком состоянии духа, о таком устроении ума, когда прозрачно-ясными становятся слова Господа о том, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5). Неужели целая жизнь должна пройти, чтобы я сам, вслед за этим расслабленным, понял, что источник исцелений не вне меня, а – внутри? Ведь как сказал Сам Врач душ и телес: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.20,21).

Бедному расслабленному тридцать восемь лет понадобилось, чтобы понять, что не в сильных руках его спасение, а в сильной вере, что не физическое усилие, а нищета духовная и безграничное упование на помощь Божию исцелят его и что пресловутый «здоровый дух» совсем необязательно должен обретаться в «здоровом теле». Да и сам этот дух – вовсе не следствие отсутствия страданий, вовсе не самоуверенное самодовольство, а «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5.22,23). Однако падшая человеческая природа такова, что здоровым склонна считать того, кто не только не способен болеть и испытывать скорбь, но даже и не понимает, что это такое. В самом деле, как понять страдающего зубной болью, если не соотнести его скорбь с тем, что сам некогда испытывал? Что делать нашему Богу, если мы только тогда и становимся способными сочувствовать чужой боли, чужому страданию, когда личный печальный опыт позволяет нам сравнить скорбь ближнего со своей собственной скорбью?

Если здоровье разлучает меня с Богом, если бытие бесскорбное превращает меня в бездушный механизм – на что мне такое счастье? Что я с ним делать буду, когда кончится время и настанет Вечность? Нет, здоровье духовное – это прежде всего способность сострадать, способность сочувствовать и, конечно, способность молиться, обращаться к Богу, искать Бога, надеяться на Него, не ожидая «человека, который опустил бы [меня] в купальню, когда возмутится вода». У расслабленного из сегодняшнего Евангелия «расслабленно» не столько тело, сколько душа, утратившая таинственную связь со своим Творцом, потерявшая волшебную способность молиться Тому, Кто хоть и не видим, но реален и могуществен. Поэтому не будем забывать, что кроме собственного неверия ничто, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8.38,39). Будем помнить об этом, чтобы не отчаиваться в скорбях, чтобы не унывать в болезнях, чтобы не умирать от жажды над ручьём. Аминь.

26 мая 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.05.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.