Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 15.05.2011"


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Помни день субботний, чтобы святить его» — говорит Своему народу Бог. «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх.20.8-10).

Заповедь эта призывает нас хотя бы седьмую часть своих дней, жизни своей, по-святить не своим делам, не себе, а Господу — Богу, который есть Любовь (1Ин.4.16). Таким образом, заповедь о субботе, как и прочие девять пунктов Декалога — это заповедь о любви, об освобождении от вечной обращённости на себя, заповедь о милости.

И вот, «в Иерусалиме у Овечьих ворот», названных так потому, что тут прогоняли овец, назначенных для жертвоприношения, «есть ... купальня, называемая по-еврейски Вифезда», то есть Дом милосердия, Дом милости. И в доме этом «лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды». Ожидающих милости, помощи в своих болезнях и немощах. Этой же внешней помощи ждёт и «человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет». Внешней, поскольку нуждается в человеке, который опустил бы его в купальню, поскольку понимает, что сам не может не только исцелиться, но даже просто вовремя прийти к получению дара, подаваемого через возмущение вод Ангелом.

Точно так же не можем исцелиться от греха, от падшести нашей и мы. Потому и ждёт человек внешней помощи, забывая частенько при этом, что не сами по себе внешние обстоятельятва, не чудесное движение воды и даже не Ангел Господень исцеляют наше падшее естество, а Бог.

Как часто освящение всей жизни как «субботы Господу» мы подменяем «делами своими», заботами о себе, то есть вместо исцеления как результата встречи с Богом мы зачастую ищем исцеления как простого изменения жизненных обстоятельств, как действия не зависящих от нас внешних сил.

Но не возмущённая вода и не сторонний человек — причина исцеления. Бог, сотворив нас свободными, не ограничивается механическим исправлением нас извне. «Бог, — говорит Паскаль, — установил молитву, чтобы даровать Своему творению высокую честь: быть причиной». Не только молитву — эту честь Он дарует нам во всех наших действиях. Так и с расслабленным — Иисус спрашивает его «хочешь ли быть здоров?», предоставляя ему самому сделать первый шаг к чуду исцеления, то есть позволить Богу исцелить себя.

Но и этого мало. За ответом «так, Господи» следует призыв и к следующему шагу, к деятельному участию в совершении чуда. «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи».

Но и это не предел. Бог на полумеры не разменивается и призывает не каких-то неведомых подвижников и титанов духа, а всех людей, нас с вами, говоря: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мтф.5.48) и потому не ограничивает чудо только моментом телесного выздоровления, но простирает его на всю жизнь бывшего расслабленного. Господь не только врачует болезнь, но и ждёт исцеления души. Пролежавший 38 лет получил, наконец, возможность придти в Храм и там «Иисус встретил его ... и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше».

И тут становится особенно заметным противопоставление Закона как детоводителя ко Христу, к Богу-Любви, и законничества как формального исполнения заповедей и предписаний. Иудеи не обращают внимания на само чудо исцеления, на чудо милости, а видят лишь нарушение субботнего покоя, ведь нельзя брать и носить постель в этот день, нельзя исцелять тридцативосьмилетнюю болезнь, нельзя оказывать милость, то есть в их понимании закон отказывает Богу в праве на исполнение Его же заповеди.

И даже радостное и простодушное свидетельство исцелённого их не убеждает, никакое чудо само по себе не исцеляет отвернувшихся, ведь Бог хранит нашу свободу и тогда, когда мы выбираем грех, смерть и страдания, исцеляет же только вера, дающая принять дар, позволяющая Богу сотворить милость.

В Доме милосердия в Овчих воротах Иерусалима — жертва не ветхозаветные овцы, «жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50.19)

Аминь.

Священник Глеб Козлов

15.05.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.