Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«НЕ ОТВРАТИ ЛИЦА ТВОЕГО ОТ ОТРОКА ТВОЕГО»."


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

«НЕ ОТВРАТИ ЛИЦА ТВОЕГО ОТ ОТРОКА ТВОЕГО».

Неделя 4 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя» (Пс.68.18.) – так взывал пророк Давид к своему Богу, когда «скорбь и теснота» (Рим.2.9) несправедливого и тягостного гонения со всех сторон обступили его. «Отрок» – это на языке Библии не столько «подросток» или «недоросль», как мы понимаем это слово в наше время, сколько «раб» или «слуга».

Само словосочетание «раб Божий» у современного человека, порабощённого, если можно так сказать, своей собственной безграничной свободой, вызывает решительное противление и отторжение. «Что это у вас, у христиан, всё «раб» да «раб», мы все давно уже люди свободные» – такое часто можно слышать от тех, кто от Церкви далёк и потому, конечно, не понимает, что стыдно быть рабом твари, в какие бы обличья тварь ни рядилась, но «достойно и праведно» быть рабом, отроком, работником Творца! Зато и мы, православные, как-то очень уж легко относим к самим себе это почётнейшее звание в мире: «раб Божий». А между тем, чтобы иметь право именоваться «отроком» или «рабом Божиим», нужно нешуточно «работать Господеви» (Пс.2.11), то есть служить Господу, а не самому себе, не своим «страстям и похотям» (Гал.5.24). Таким образом, раб Божий – это попросту святой!

Раб может служить своему господину из страха или по любви, за миску похлёбки или ради Вечной Жизни. Тот же «ангел сатанин», который не только апостолу, но и всем нам «пакости деет» (2Кор.12.7), внушил грешному человеческому роду пренебрежительное, высокомерное отношение к самому понятию рабства, и он же уверяет гордую душу, что раб не может любить своего господина, а господин – страдать за раба. Но вот, оказывается, ещё до того великого момента, когда Дух Святой в Сионской горнице сошёл на апостолов, ещё до того, как «Царь царствующих и Господь Господствующих» (1.Тим.6.15) умер страшной смертью за рабов Своих, нашёлся язычник, печалующийся за своего отрока, готовый принести в жертву за него честь римского офицера, забыть спесивую гордость завоевателя и смиренно склониться перед нищим галилейским странником, не смея даже попросить Его о совершении чуда исцеления. Господин просит за раба, римский сотник молит о своём отроке, как бы пророчествуя о великой Жертве, которую принесёт Сын Божий на Голгофе, как бы предвосхищая слова Христовы, сказанные им в канун Страстей Своих на Тайной Вечере: «цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк.22.25-27).

Как похожи эти слова римского офицера, просящего о своём рабе: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает… но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8.6,8), как похожи они на слова Первосвященнической молитвы Спасителя, о которой поведал нам Евангелист Иоанн Богослов: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин.17.9)! Не по содержанию, конечно, похожи, но по удивительному духу жалостливой любви и сочувствия. Блажен раб, иже имеет такого господина! Блажен и каждый из нас, потому что если мы в самом деле рабы Божии, то нам нечего бояться, нечего паниковать: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8.31)

А ведь Бог – за нас! Ибо не за камни, не за галактики, не за ангелов, не за какую иную тварь, кроме человека, взошёл на Крест Сын Божий. И нам, пуще всего боящимся «тьмы кромешной» и «скрежета зубов» (Мф.8.12), нам, православным, стоит помнить, что это наши пращуры пришли в хранительную сень Церкви Христовой, чтобы спасти себя и нас, своих далёких потомков, что это о нас говорил Христос, когда удивлялся вере язычника: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8.11).

Нам нужно помнить, что Господь уже принёс Свою искупительную Жертву за нас, и рабам Божиим, Его верным отрокам, остаётся только принять её, только воспользоваться благодатными плодами этой великой Жертвы. Нам остаётся только довериться нашему Богу, готовому по первому зову войти в наш дом, чтобы исцелить нашу душу, чтобы и тело наше, предназначенное быть «храмом живущего в вас Святаго Духа» (1Кор.9.16), исцелённое и обновлённое Таинствами Церкви, сделалось слугой и рабом Духа, а не своих собственных влечений и похотей. Именно к этому призыает нас в сегодняшнем чтении апостол Павел: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности… Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда?… Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6-18-23).Аминь.

21 июля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

21.07.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.