Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ГЛАВНОЕ ЧУДО"


Неделя 5 по Пасхе, о самарянке

Деяния, гл. 11, ст. 19-26; 29-30

   19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
   20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
   21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
   22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
   23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
   24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
   25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
   26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
...
   29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
   30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

От Иоанна, гл. 4, ст. 5-42

   5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
   6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
   7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
   8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
   9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
   10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
   11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
   12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
   13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
   14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
   15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
   16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
   17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
   18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
   19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
   20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
   21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
   22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
   23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
   24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
   25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
   26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
   27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
   28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
   29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
   30 Они вышли из города и пошли к Нему.
   31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
   32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
   33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
   34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
   35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
   36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
   37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
   38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
   39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
   40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
   41 И еще большее число уверовали по Его слову.
   42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Почти все мы уверены, что настоящее чудо, такое, когда «отменяется естества чин», – событие сверхъестественное, непостижимое, величественное или даже грозное. Едва ли нашему современнику человеческие печаль и радость, слёзы и улыбка покажутся явлениями чудесными, или сколько-нибудь необычными. Нет, чтобы нас удивить или потрясти, нам подавай «огонь с неба» (Откр.13.13). Чтобы мы заплакали от жалости, теперь не достаточно тихой просьбы о помощи, нужно что-нибудь покрепче, посущественнее… А уж для того, чтобы мы содрогнулись от ужаса, мало нам и пронзительных слов евангельских: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46), – нам потребен теперь киноэкран, залитый бутафорской кровью лицедея, бесстыдно изображающего крестные муки Христовы!

Это ожидание эффектных фокусов вдвойне опасно, потому что, во-первых, этак можно легко пропустить то, «что служит к миру твоему» (Лк.19.42), то есть события по-настоящему значимые, судьбоносные, и увлечься яркими безделицами. Именно так ведь и случилось с иудеями, которые не разглядели в Сыне Назаретского плотника Мессию и, видимо, ожидая от Иисуса демонстрации могущества и власти, с сомнением приговаривали: «не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем» (Мф.13.55-57).

А во-вторых, азартные поиски явлений сверхъестественных прямо готовят нас к пришествию и, самое страшное, принятию антихриста, который, как известно, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24.24), будет творить, как пишет апостол Иоанн Богослов, «великие знамения, так что и огонь [низведёт] с неба на землю перед людьми» и «чудесами… [обольстит] живущих на земле» (Откр.13.13,14). Стоит вспомнить, что Господь не расточал чудеса направо и налево, а апостолов Своих позвал идти за Собою уж и вовсе без всяких демонстраций могущества. Тем не менее, как бы и не забывая об этом, мы всё же ведём себя иногда, как те фарисеи, которые всё требовали знамения у Спасителя. И мы помним, каков был ответ Господа: «Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение» (Мк.8.12).

А между тем чудеса – вокруг нас. Они наполняют наш мир, нашу повседневность энергией веры и надежды. Непрестанно творящиеся чудеса Христовы дают каждому из нас силы жить и молиться, преодолевая отчаяние, и совершать своё малое служение Богу и людям. Когда бы не чудо бытия Церкви Христовой на земле, чудо, две тысячи лет тому назад явленное миру, но не престающее, не подверженное закону всеобщего распада, когда бы не это чудо, о котором на заре христианской эры наш Господь свидетельствовал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16.18), как и чем было бы жить человеку на земле, где царят «смерть и время»? Зачем, непрестанно впадая в грехи и скорби, непрестанно же понуждать себя подниматься для новых усилий? Не проще ли, сообразуясь с известным речением «все в землю лягут, всё прахом будет», перестать сопротивляться, сложить покойно руки, да и пойти на дно?

Нам всё кажется, что коль скоро на наших глазах умершие не восстают, а больные, сколько ни возлагай на них рук, всё не исцеляются, значит и чудес-то никаких нет. Может быть, когда-то были, а теперь нет… Это оттого происходит, что главное для нас – жизнь тела, а не вечное бытие бессмертной души. Поэтому всё, что происходит с телом, – для нас существенно, а то, что тела и его бытия не касается, – второстепенно. Потому-то и в Евангелии мы, прежде всего, обращаем внимание на чудеса телесных исцелений, забывая, что это только видимые образы того, что глазами не увидеть и руками не пощупать. Не для того же, в самом деле, воплотился, умер и воскрес наш Господь, чтобы разрешить наши медицинские проблемы! И не Он ли напоминает нам: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10.28)?

Так и в евангельском повествовании о встрече Христа с самарянкой, которое мы читали сегодня за литургией, нас более всего изумляет чудесная прозорливость Господа, обличившего женщину в неправедной жизни. Да и саму её, имевшую шестерых «мужей», именно это откровение её греха заставило забыть свой водонос у колодца и благовествовать своим соплеменникам о Мессии: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин.4.29). А ведь на самом-то деле настоящее чудо – это покаяние беззаконной любодеицы! Истинное потрясение должно было бы вызывать у нас то, что, несмотря ни на какие грехи, душа этой женщины всё же не вечной смерти алчет, а вечной жизни! И не новых «мужей» просит самарянка у Спасителя, а «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14)!

Какое это чудо, что мы с вами пребываем в Церкви Христовой! Ни соблазны мира сего, ни собственная греховная повреждённость, ни немощь телесная, ни суета житейская не помешали нам сегодня в который уже раз «собраться в церковь» (1.Кор.11.18). Собраться не затем, чтобы погордиться собственной набожностью, а затем, чтобы каяться и умолять о прощении. Поэтому не будем унывать, что вера наша ещё не выросла в меру, обещанную Господом Своим ученикам, когда Он сказал им: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16.17,18). Не беда, что ничего из предсказанного над нами, грешными, пока не сбылось! Зато совершилось и совершается с нами самое главное, самое важное чудо: мы веруем нашему Богу, мы надеемся на спасение души, и, что уж совсем невероятно, мы, многократно и многообразно предающие и Господа нашего, и ближнего своего, пытаемся научиться любить друг друга! Аминь.

Христос воскресе!

9 мая 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.05.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.