Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ И ИСТИНЕ."


Неделя 5 по Пасхе, о самарянке

Деяния, гл. 11, ст. 19-26; 29-30

   19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
   20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
   21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
   22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
   23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
   24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
   25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
   26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
...
   29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
   30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

От Иоанна, гл. 4, ст. 5-42

   5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
   6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
   7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
   8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
   9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
   10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
   11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
   12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
   13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
   14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
   15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
   16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
   17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
   18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
   19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
   20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
   21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
   22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
   23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
   24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
   25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
   26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
   27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
   28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
   29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
   30 Они вышли из города и пошли к Нему.
   31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
   32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
   33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
   34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
   35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
   36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
   37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
   38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
   39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
   40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
   41 И еще большее число уверовали по Его слову.
   42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ И ИСТИНЕ.

Неделя 5 по Пасхе, о самарянке.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Недавно один не очень трезвый человек, увидев на улице города священника в рясе и с крестом на груди, возопил, воздев руки горе: “Не надо мне посредников!” Пафос этого крика души понятен: есть Бог, есть я – зачем мне Церковь, зачем мне правила, кем-то неведомым установленные. Разве может кто бы то ни было, будь он хоть семи пядей во лбу, встать между мною и Богом и приказать мне: “Молись так, как я сказал!”

Смотрите, вот уже двадцать первый век пошёл от того момента, когда Бог, пожалев человека, запутавшегося в своих мудрованиях, принял на Себя “зрак раба” (Флп.2.7), то есть воплотился, стал человеком, вочеловечился, как мы поём в Символе веры, “нас ради человек и нашего ради спасения”, а проблема для современных “самарян” всё ещё не решена. Всё ещё они, подобно легкомысленной женщине из самарийского города Сихаря, не решили для себя, как и где им покланяться Богу – в храме, дома, на горе или под деревом.

Если бы дело касалось только их, мятущихся и сомневающихся, не стоило бы, наверное, говорить об этом сегодня в церкви, среди верных. Уж мы-то, кажется, свой выбор сделали, потому и стоим здесь. Однако и мы, уже сделавшие свой выбор, уже ставшие, казалось бы, членами Церкви Христовой, зачастую и самим себе не отдаём отчёта в том, что же это такое: поклонение в духе и истине. И нам временами кажется, что поклонение в истине – это просто-напросто выполнение уставных правил или, что ещё сомнительней, точное следование “преданиям старцев”, то есть неписаным традициям и обычаям своей местности, своего окружения, своего времени. Но уставы церковные переменчивы, “времена лукавы” (Еф.5.16), а что касается “предания старцев”, то Господь уже однажды предупредил нас об опасности увлечения ими: “Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим” (Мк.7.6,7). Видно, дело не в том, как персты складывать, когда крестишься, или каким святым молиться, когда зубы болят. Не в этом, видно, заключаются “дух и истина”, о которых говорит Спаситель изумлённой самарянке.

Истина не в том – “где”, и не в том – “каким образом”. Истина – в правде. Если я прихожу к Богу довольным собой и недовольным людьми, Бог мне не поможет. Да и не будет такой приход к Богу поклонением, не будет он жертвой, потому что “Жертва Богу – дух сокрушенный” (Пс.50.19). Не будет самодовольный и гордый дух принят Господом так же, как не была принята жертва фарисея, которой этот ревнитель правил и почитатель Закона столь явно гордился: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять” (Мф.23.23). Так что построй мы хоть сотню храмов, облагодетельствуй мы хоть полторы сотни страждущих и болящих и положи мы хоть тысячу земных поклонов – это не станет поклонением в духе и истине, если нет малости: если нет покаяния.

Поклонение только тогда поклонение, когда душа уязвлена сознанием собственной греховности, собственного несовершенства. Ибо зачем мне Спаситель, если я сам в состоянии выпрямить, исправить, разогнуть искривлённую грехом бедную душу мою? А истина состоит как раз в том, что я грешен и слаб настолько, что измениться и исправиться сам не могу. Но эту правду о самом себе знает лишь тот, кто многократно пробовал, кто уже “побился головой о стену” и понял – не пробить! Такой человек, конечно, не будет вопить: “Не надо мне посредников!” Такой человек не то что за “посредников” ухватится, но за каждую веточку и соломинку – лишь бы не утонуть! Только тогда и исповедуешь Христа Спасителем, когда поймёшь, что без Него тебе не выплыть. Потому и апостол Иоанн пишет своим ученикам: “И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге” (1.Ин.4.14.15). Понятно, что исповедовать Христа Спасителем и, значит, поклоняться Богу в “духе и истине” можно только в том случае, когда понял, что нуждаешься-то ты на самом деле не в богатырском здоровье или карьерном успехе, а в Нём, Который “всё знает” (Ин.21.17). Который знает, сколько “мужей” у самарянки; Который знает, как и насколько мы любим Его; Которому ведомо, правда ли мы нуждаемся в Нём как в Боге и Спасителе или нам с головой хватит неопределённого и томительного чувства причастности к чему-то “высокому”.

Самарянская блудница перешла эту грань, отделяющую того, кто одержим неопределёнными томительными предчувствиями и предпочитает остаться с ними навеки, от тех, кто ищет, алчет, жаждет помощи и благодати, кто уповает и надеется на Бога, потому что более ему надеяться не на кого. Она, ещё и не осознав этого, сделалась поклонницей “в духе и истине”, потому что уже покаялась в своём грехе, потому что уже решилась изменить свою горестную жизнь, уже пережила радость от этого своего покаяния. Потому-то ей совсем неинтересно стало рассуждать на тему о том, где кланяться Богу, ибо пришло для неё время “поклонения в духе”, о котором говорил ей Христос.

Теперь и нам, если мы и в самом деле ищем истины и правды, осталось совсем немного: покаяться с такой же глубиной и искренностью, как и она, чтобы, как и она, пережить пасхальную радость встречи со Христом. Аминь.

13 мая 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.05.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.