Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОЖИДАНИЕ ЦАРСТВА."


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всякий человек, сотворённый по образу и подобию Божию, наделён Творцом свойством божественной свободы. Каждый человек, хочет он того или нет, свободен. Об этом в одном из своих Посланий говорит апостол Павел: «К свободе призваны вы, братия» (Гал.5.13). А вот его слова из другого Послания: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1.Кор.6.12). Из этого последнего высказывания ясно, что свобода может быть истинной и мнимой, потому что свобода потреблять очень скоро становится новой формой зависимости, превращаясь в своего рода идолослужение, а истинная свобода – там, где человек невынужденно отдаёт то, что имеет, уподобляясь в этом Самому Христу, Который сказал Своим ученикам: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин.10.17,18).

Богоподобная свобода человека заключается, разумеется, не в том, что он может сказать себе: «Хочу сосиски ем, а хочу – телевизор смотрю». Наша свобода вообще не в «плоти и крови», хотя бы потому, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50). Можно в течение долгой жизни упиваться возможностью приобретать и обладать, желать и добиваться желаемого, чтобы в конце концов неизбежно лечь в землю и стать прахом, потому что «никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5.5). А можно последовательно отказываться от того, что апостол называет «плотью и кровью», можно изживать, истреблять в себе «ветхого человека» (Еф.4.22), возрастая в самопожертвовании и любви, вплоть до уподобления в этом Самому Христу Спасителю.

Всё это надо помнить для того, чтобы правильно понять драматическую коллизию сегодняшнего евангельского чтения, понять, почему вдруг ученики Господа, в страхе и волнении следовавшие за своим Учителем в Иерусалим, так вознегодовали на сынов Зеведеевых, когда два брата попросили Христа: «…дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37).

Что же дурного в желании оказаться рядом со Христом в момент, когда Божественный Учитель триумфально завершит исполнение поручения Бога-Отца, когда ценой Своей Пречистой Крови Он спасёт человека от рабства греху, когда Царство Божие воцарится во всей вселенной, когда воистину Бог будет всем во всём? Разумеется, ничего плохого в таком желании нет. Вопрос только в том, какой ценой будет куплено право соцарствовать со Христом в Его Вечном Царстве.

Для Самого Сына Божия – это цена Креста, а это значит, что те, кто желает оказаться рядом с Ним в невечерней славе Царства, тоже должны быть готовы испить чашу крестных страданий, то есть, по слову апостола Павла, распять свою «плоть со страстями и похотями» (Гал.5.24) и таким образом уподобиться Христу, став тем самым в полном смысле слова «преподобными».

И сыны Зеведеевы, и те, кто негодовал на Иакова и Иоанна, в этот момент ещё плохо понимают трагический смысл событий, которые предсказал им Господь. Его слова: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его» (Мк.10.33,34) – не воспринимаются ими как грубая и жестокая реальность. Они и не подозревают, как тоскливо, как отчаянно одиноко станет им, когда это случится. Им ещё неведомо то жуткое чувство безнадежности, которое овладеет всеми учениками, когда с вершины Голгофы потрясёт основания мира страшный крик Сына Божия: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46).

Иаков и Иоанн ещё не понимают всего этого. Когда они слышат слова Спасителя о Царстве Божьем, «пришедшем в силе» (Мк.9.1), им представляется нечто вроде железных легионов, сметающих всё на своём пути. Они пока не догадываются, что Бог победит мир, Своею «смертию смерть поправ».

Но и их оппоненты, те самые десять апостолов, которые «начали негодовать на Иакова и Иоанна» (Мк.10.41), возмущённые, как им казалось, властными притязаниями своих собратьев, тоже заблуждаются в своих оценках реальности. Их головы тоже заняты мелочными расчётами. Они о «первенстве чести» заботятся, забывая о том, что всем им, так же как их Божественному Учителю, предстоит небывалая мука Креста. И если правда, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45), тогда не только апостолы, тогда и мы с вами должны понимать, что путь к нашей Пасхе, путь к Царствию Божию пролегает через Голгофу, через самоотречение, через свободный выбор Креста, который возможен только сердцем, способным самозабвенно любить, потому что ведь даже «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1.Кор.13.). Аминь.

9 апреля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.04.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.