Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЛЮБВИ."


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Бог создал человека для счастья, для Вечной Жизни в раю, для того, чтобы первое человечество «возделывало и хранило» (Быт.2.15) этот удивительный «рай сладости» (Быт.2.15), место блаженства и процветания. Так Бог-Любовь, Который во Христе Иисусе открыл человеку тайну Своего служения, сказав ученикам и апостолам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45), – так Бог-Любовь ещё с начала времён служил человеку. Именно об этом служении Божием человеку поётся в церковном песнопении: «Древле убо от не сущих создавый мя и образом Твоим Божественным почтый», – потому что нельзя и вообразить себе большего дара для твари, чем сделать её, тварь, причастной природе Творца.

Но и богоподобное человечество также было призвано к служению Богу, к служению, которое заключалось как в том, что первые созданные Богом люди должны были «возделывать и хранить» дивное творение Божие, так и в том, что они не менее ревностно должны были охранять самую высокую святыню в раю – свою собственную бессмертную душу, ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16.26). Это хранение души в послушании заповеди Творца и стало главным богослужением сотворённого человечества.

Таким образом, задачей жизни Адама и Евы было служение земле, служение друг другу и служение Богу. По этим признакам, по этим духовным установкам первую человеческую цивилизацию можно определить как «цивилизацию служения» или, что то же, «цивилизацию любви». Той самой любви, которая, по слову апостола Павла «не ищет своего» (1.Кор.13.5), не ищет своей пользы и выгоды, а ищет пользы, выгоды и радости для того, кого любит.

Грехопадение праотцев произошло после смены духовных приоритетов, когда принципы служения и послушания были заменены похотью и самостью. Адам, сотворённый свободным, по собственному выбору оставил служение творению и Творцу и из всех видов служения предпочёл служение самому себе. Теперь его существование в прежних условиях «рая сладости» оказалось невозможным, потому что какая же «сладость» там, где царствует жадность и вожделение?

Так пала цивилизация любви, так уничтожилась цивилизация служения и восторжествовала цивилизация потребления, то есть такое мироустройство, когда «почитающиеся князьями народов» – вместо того чтобы служить этим народам – «господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими» (Мк.10.42); когда оставляется любовь и воцаряется похоть, когда «искание своего», то, что на современном языке называется «коррупцией», становится духовным приоритетом падшего человечества. Теперь мы так замкнуты на самих себя, так испорчены ненасыщаемой страстью потреблять, что любая попытка вернуться в состояние любви, то есть в состояние служения Богу и ближнему, становится для нас равносильной подвигу и требует усилий, сравнимых с усилиями Александрийской блудницы, настойчиво прилагавшихся ею, чтобы проникнуть в церковь Воскресения Христова в Иерусалиме, к вратам которой привёл её спасающий промысл Божий. И надо ясно отдавать себе отчёт в том, что цена, которую придётся заплатить каждому из нас за возвращение к утраченному блаженству служения, сравнима с ценой, которую заплатила за это возвращение к Богу преподобная Мария Египетская.

Ещё не просвещённые Духом Святым ученики Христовы, хоть и страшатся, хоть и ужасаются (Мк.10.32), но всё же инстинктивно тянутся к Свету, и хочется им в меру собственного разумения оказаться «одному по правую сторону, а другому по левую» (Мк.10.37) от своего Господа и Учителя. Одна беда: они пока ещё не понимают, какую цену им придётся заплатить за радость возвращения в цивилизацию любви! А цена эта – цена Гефсиманской Чаши и Голгофского Креста! Почему же мы, нынешние христиане, так уверены, что в отличие от первых учеников Спасителя нам в этом целожизненном труде возвращения удастся отделаться малой кровью?

Тяжко быть послушником и рабом «цивилизации потребления». Тяжко следовать по стопам её «вдохновителя и организатора» – бывшего ангела света, ставшего князем тьмы, который как взялся после сотворения мира набивать свою, изнывающую от ненасытного желания утробу, так до сих пор не может остановиться. Тяжко всё время хотеть и никогда не насыщаться.

«Достойно и праведно» однажды опомниться среди изнуряющих похотей мира сего, как это сделала преподобная Мария, и попытаться вернуться туда, откуда по собственной воле ушёл праотец Адам, – в «рай сладости» в Царство Божие, в цивилизацию любви. Аминь.

17 апреля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.04.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.