Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "О СЛЕПЫХ И НЕМЫХ."


Неделя 7 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 15, ст. 1-7

   1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
   2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
   3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
   4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
   5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
   6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
   7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

От Матфея, гл. 9, ст. 27-35

   27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
   28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
   29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
   30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
   31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
   32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
   33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
   34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
   35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 7 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если бы чудеса, описанные в сегодняшнем Евангелии, касались только прозревших слепых и заговорившего немого, незачем было бы Церкви из года в год, из столетия в столетие предлагать всем прочим своим, отнюдь не слепым и не безгласным чадам это чтение. В самом деле, зачем зрячим печалиться печалями слепых, когда временами впору хоть ослепнуть, чтобы только не видеть бесчисленные мелкие и крупные соблазны и злодейства, совершающиеся на наших глазах? Какую духовную пользу извлечёт из повествования о том, что некий молчун – заговорил, человек, свободно и легко говорящий, у которого главная проблема – как бы окоротить свой без умолку работающий язык? Нет, какой-то иной, какой-то более глубокий смысл заключён в этих двух событиях, смысл, явно не сводимый к чисто клинической проблеме выздоровления от болезни.

Дело, конечно, не в исцелении тела. Хотя бы уже потому, «что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50), а значит – куда важнее то, что бессмертно и вечно, то, что в огне не горит и в воде не тонет. Важнее всего то, что тлению не подвержено и для микробов и вирусов недоступно. Важнее всего – бессмертная человеческая душа, ради вечного бытия которой воплотился, умер и воскрес наш Спаситель. И глаза когда-нибудь перестанут видеть, и уста рано или поздно сомкнутся навеки, но «любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1.Кор.13.8).

Что радости в зрячих глазах, если, как писал один стародавний поэт, – «всё мерзостно, что вижу я вокруг»! Что за счастье обладать божественным даром речи, если уста, говорящие «от избытка сердца» (Мф.12.34), изрыгают одни проклятия или, в лучшем случае, слова праздные и лукавые. Что за удовольствие в этой дивной способности говорить, если давно известно, что «язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак.3.6-8). Потому-то святые преподобные и праведные принимали на себя обет молчания, отказываясь от Богом данного дара речи, чтобы хоть попытаться обуздать сей уд, исполненный «смертоносного яда», как говорил апостол Иаков, брат Господень.

Зрение, дарованное человеку, чтобы он созерцал удивительный и прекрасный мир Божий и утверждался в благоговейной и радостной вере в своего Творца, потому что «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1.20), этот самый прекрасный дар падшей человеческой природой извращён от начала, от того самого момента, когда Божий запрет был побеждён человеческим вожделением: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3.6).

Язык, дарованный чадам Божиим затем, чтобы славить Творца вселенной, чтобы «благовествовать нищим… исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк.4.18,19), этот язык сделался с тех же самых далёких времён орудием лжи и самооправдания. «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3.12), то есть все кругом виноваты, кроме меня самого. И вот теперь, с пришествием Сына Божия в мир, наступило это самое «лето Господне благоприятное», когда настала пора, открылась возможность искупить грех, совершённый праотцами, «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.15.6).

Для того чтобы в роде сем «прелюбодейном и грешном» можно было исполнять этот завет Церкви Христовой, о котором напоминает нам сегодня апостол Павел, мало быть просто зрячим, мало просто уметь говорить. Необходимо, чтобы отверзлись покаянные очи души, чтобы вместо ругательств и проклятий у верующих во Христа, по слову Господню, «из чрева потекли реки воды живой» (Ин.7.38).

А это, в свою очередь, достижимо лишь при условии, что мы с вами, вполне, казалось бы, зрячие и говорящие, также завопим и также заплачем, как эти двое слепцов из сегодняшнего Евангелия: «помилуй нас, Иисус, сын Давидов!»(Мф.9.27). Потому что только милостью Божией прощаются нам наши непобедимые грехи, только милостью Божией могут свидетельствовать о своей вере в Воскресшего «медленноязычные и гугнивые» проповедники, и при этом проповедь их приносит «плод сторичный» (Лк.8.8), только неизреченной милостью Божией и мир наш доселе стоит. Аминь.

3 августа 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.08.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.