Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ…»"


Неделя 8 по Пасхе, День Святой Троицы, Пятидесятница

Деяния, гл. 2, ст. 1-11

   1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
   2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
   3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
   4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
   5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
   6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
   7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
   8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
   9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
   10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
   11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

От Иоанна, гл. 7, ст. 37-52; гл. 8, ст. 12

   37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
   38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
   39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
   40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
   41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
   42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
   43 Итак произошла о Нем распря в народе.
   44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
   45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
   46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
   47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
   48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
   49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
   50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
   51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
   52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
...
   12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

«И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ…»

День Святой Троицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне сбывается над нами обетование Спасово. Ныне исполняются слова Его, сказанные ученикам после Тайной вечери: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14.16-18).

И вот со священным трепетом вся Церковь приемлет ныне благодать Святого Духа, молит о Нём, жаждет Его, ждёт Его пришествия, как некогда и апостолы в Сионской горнице благоговейно ожидали «обещанного от Отца» (Деян.1.4) огненного крещения Духом Святым.

Когда-то, тысячелетия назад, в этот день народу Божию был дарован Закон. И тогда, у подножия Синая, людям, стоявшим вокруг горы, могло показаться, что выполнить эти заповеди, начертанные огненным перстом Божиим на каменных скрижалях, вполне возможно. И века должны были пройти и сотни поколений смениться, чтобы все усилия народа спастись Законом оказались напрасными, чтобы итог этим усилиям подвели слова Сына Божия: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5).

«Прииди и вселися в ны», – взываем мы сегодня, потому что без Него не можем «творити ничесоже»!

«Прииди и вселися в ны», – просит ныне народ Божий, вся Церковь Христова, которой было откровение о Законе и Благодати, которой явлено было, что «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3.24). И в тот момент, когда пришла «полнота времени» (Гал.4.4), Церкви открылась пришествием Духа-Утешителя правда о том, что «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1.17).

«Прииди и вселися в ны», – взывает вся православная полнота, не ожидая от этого пришествия Утешителя ни богатства, ни власти, не надеясь на бесскорбную и удобную жизнь на неудобной и скорбной земле, но уповая на милосердную помощь в самом главном деле всей жизни нашей – в покаянии, в том, о чём коленопреклоненно просили мы только что словами молитвы Василия Великого: «Возмери беззакония наша щедротами Твоими, сопротив постави бездну щедрот Твоих множеству согрешений наших».

Если по человеческому рассуждению измерять наши беззакония и грехи абсолютной святостью, абсолютным совершенством нашего Бога, тогда спасение души, тогда Вечная Жизнь становятся просто неразрешимой задачей. Тогда остаётся, безнадёжно всплеснув руками, отчаянно возопить вслед за учениками Спасителя: «…так кто же может спастись?» (Мф.19.25).

Но, слава Богу, считаем и измеряем не мы – считает и измеряет Он! Но, слава Богу, Дух Святой, Которого мы умоляем «вселиться в нас», по верному слову апостола Павла, «подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8.26).

От своего ума, от падшего своего духа просить можно и о богатстве, и о процветании, и о безмятежной, сладкой жизни на этой земле. Но когда Дух Святой в ответ на согласное призывание народа Божия благодатно нисходит на собрание тех, кто объединился во имя Христово, тогда каждому становится понятно, что просить Его прежде всего нужно о том, что вечно и нетленно: о тех самых «сокровищах на небе», которые «ни моль, ни ржа не истребляют», которые и «воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6.20). Поэтому всякий раз, собравшись вместе, мы оставляем наши повседневные, наши частные прошения и смиренные мольбы и согласно и дерзновенно требуем у нашего Утешителя и Вседержителя самого важного, того, что воистину необходимо, – очищения и спасения. Ибо как и Ветхому Израилю можно было вернуться в землю, «текущую молоком и мёдом» (Сир.46.10), только исполняя данный ему на Синае Закон, так и нам, Новому Израилю, Церкви Христовой, можно достичь Небесного Иерусалима, Царства Божия, только очищенными «от всякия скверны», только спасёнными.

Цвет Троицы – зелёный. Это сияние цветущей плодородной земли, это цвет святости и упования, это цвет надежды и жизни. И как же не надеяться нам, как же не ликовать, если вновь и вновь, в который уже раз, в расцветающей природе Господь являет нам знаки Своего прощения и благословения, если в который уже раз в ответ на смиренные просьбы народа Божия всесильная благодать Святого Духа наполняет наши храмы, наши души и наши сердца! Аминь.

11 июня 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

11.06.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.