Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗОЛОТО И СОЛОМА"


Неделя 9 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 3, ст. 9-17

   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы.

От Матфея, гл. 14, ст. 22-34

   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
   23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
   24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
   25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
   33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
   34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Неделя 9 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ БОЙТЕСЬ, С НАМИ БОГ!

    09.08.1998

  2. ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.

    01.08.1999

  3. БУРЯ.

    20.08.2000

  4. ЦЕНА ВЕРЫ.

    05.08.2001

  5. КАКОВО БЫТЬ КРЕЩЁНЫМ.

    25.08.2002

  6. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

    17.08.2003

  7. ЗОЛОТО И СОЛОМА

    01.08.2004

  8. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    21.08.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.08.2011

    14.08.2011

Неделя 9 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С тех самых пор, когда Господь, разгневанный непотребством погрязшего в грехах человечества, решил разом покончить с родом людским, наслав на него гибельные воды потопа, с тех самых пор грозная водная стихия знаменует собой конечную погибель. Недаром Сам Христос, предсказывая ужасную судьбу обольстителя «малых сих», говорит, что таковому «лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18.6). Эта «глубина морская» – символ ада, знак того места, откуда нет исхода, откуда нет спасения.

Поэтому попытка хождения по водам простого грешного человека – это вызов самому князю тьмы. То, что доступно Вечному и Святому Богу, – неразрешимая задача для потомка падшего Адама. Грехи, как чугунные шары, прикованные к лодыжкам, тянут нас в глубину бездны, не дают беспечно скользить по поверхности вод. «Маловерный! зачем ты усомнился?..» (Мф.14.31) Затем и усомнился, что подобен семени, упавшему на камень: «слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Мф.13.20,21). Весь род людской таков. Апостол просто показал нам, как в зеркале, нас самих. Мы ведь тоже временами готовы на любой подвиг во имя Христово, но стоит только начать, стоит только шагнуть в бездну, как страх, лень, непостоянство, житейские попечения, неистребимое желание покоя заставляют нас отступать, забывая о былых клятвах.

И заметим, это ведь не Господь подвергает нас испытанию, которое свыше наших сил. Это ведь не Господь принудил нас некогда войти в число народа Божия, креститься, стать христианами. Это ведь мы сами, по доброй воле. Совсем как апостол Пётр: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф.14.28). Грешный человек, как правило, уверен, что он готов и способен на подвиг. Деяния праведников представляются ему вполне достижимыми, и он не замечает что в житиях их мы знакомимся уже с итогом их многолетней, целожизненной борьбы. Любую книжку о подвигах святых прочтёшь за несколько дней, а подвизаться-то надо всю жизнь. Вот когда понимаешь, что указание апостола: «любовь долготерпит» (1.Кор.13.4) – означает буквально: «терпит всегда».

Нетрудно сделать один шаг по направлению к святости, трудно идти, не останавливаясь, всю жизнь. Как и апостолу Петру, нам часто достаёт желания прыгнуть в бездну, однако, как и он, «видя сильный ветер» (Мф.14.30), мы в последний момент пугаемся предстоящего подвига, и нам становится жутко. Ночь, царящая в душе грешника, мрачна и ужасна, и ветры страстей, обуревающие её, способны сбить с ног. Что с того, что мы готовы противостоять искушению зарезать ближнего своего, – не мы ли так легко поддаёмся на соблазн злословить его? Разве не ясно, что тому, кто ежедневно убивает человека словом, не оправдаться тем, что он никогда не проливал ничьей крови? Но бес-соблазнитель убаюкивает нашу совесть предательскими соображениями, что есть на белом свете негодяи и почище нас, и наша покаянная решимость оставляет нас как раз тогда, когда она особенно необходима.

Апостол стал тонуть, потому что забыл о предупреждении Спасителя: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5). Так и каждый из нас утонет в «пустяковых» грехах, если будет надеяться только на свои силы.

Апостол был спасён, потому что понял, что следовать за Господом, полагаясь на себя, невозможно. Он понял, нет, он даже не успел понять, он всем своим нутром почувствовал, что без Христа ему – смерть, и смерть немедленная! Потому и завопил он что есть силы: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30).

А нам всё кажется: вот ещё маленькое усилие, вот я ещё акафист прочитаю, вот ещё попощусь и пойду по водам, «яко по суху»! Что тут удивительного, я же теперь христианин! А о том мы забыли, что звание это, как и всякое звание даётся не по благим намерениям, которыми все мы, как известно, богаты, но по результатам всей нашей жизни. Именно об этом пишет в своём послании в Коринф, которое мы читали сегодня, апостол Павел, когда говорит: «…никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1.Кор.3.11-13).

Легко объявить всем и каждому, что жизнь свою мы строим на основании, «которое есть Иисус Христос», легко торжественно провозгласить себя христианином. Однако не будем забывать о том, что нас спросят рано или поздно, из чего мы строили на этом фундаменте христианства. Что пожертвовали на возведение «стен Иерусалимских» (Пс.50.20) в своей душе – золото и серебро или сено и солому? Отдали мы Господу лучшее, что у нас есть, или, не способные пожертвовать жизнью, бросили Ему медную монетку? Говоря попросту, молились ли мы всегда, когда Церковь нам предписывала это делать, или оставляли для молитвы время, когда душе нашей, опустошенной суетой и заботами дня, не было уже сил молиться?

Не дерзай, человече, ходить по водам, пока не вполне твёрдо ходишь по суше, но старайся то малое, что можешь сделать для Господа, делать честно и до конца. Аминь.

1 августа 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.08.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.