Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА."


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

Неделя по Богоявлении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Евангельский фрагмент, который звучал сегодня за литургией, человеку, не слишком привычному к регулярному чтению Священного Писания, может показаться нежданно суровым. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4.17), – говорит Господь всем нам, как бы предупреждая об опасности или даже угрожая. Видеть угрозу там, где её нет, – реакция для любого грешника почти нормальная. Каждый из нас знает, что слова самоосуждения благоразумного разбойника, который со своего креста от имени всех кающихся грешников на свете давно уже провозгласил: «…мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23.41), – это слова и о каждом из нас. Строго говоря, только люди с заснувшей совестью могут задавать Небу вопрос: «За что?» Православный христианин, такой же, как все, грешник, только грешник кающийся, всегда знает – за что. Потому он и приходит еженедельно в храм, потому и не устаёт молитвенно взывать к своему Богу, умоляя о прощении, потому и не сомневается в необходимости частой исповеди – страсти не позволяют «почивать на лаврах».

Недаром преподобный Силуан Афонский призывает нас хоть и держать свой ум во аде, то есть помнить постоянно о том, что мы «достойное по делам нашим приняли», однако при этом – не отчаиваться в собственном спасении, не забывать, что любящий Отец всегда готов поступить так же, как было рассказано Господом в притче о возвращающемся в отчий дом блудном сыне, отец которого «сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк.15.20). Преподобный Силуан и с ним вся Церковь Христова как раз и предлагают нам спасать свою душу между великим страхом и великой надеждой, не впадая при этом ни в одну из этих крайностей. По-видимому, обрести Царство Небесное удаётся лишь тому, кто не теряет надежды на прощение своих грехов, одновременно с этим будучи совершенно уверенным, как был уверен на исходе своей жизни преподобный Сисой Великий, что он не положил ещё даже и начала собственным покаянным трудам.

Если бы человек мог спасти себя сам, если бы он сам себе был свет, который «во тьме светит» (Ин.1.5), тогда какая нужда была бы Богу воплощаться? Для чего Всемогущему явиться миру слабым Младенцем, повитым пеленами в убогом хлеву бессловесных? Зачем тогда Безгрешному становиться в длинную чреду «порождений ехидны» (Мф.3.7), чтобы принять очистительное крещения покаяния от руки смертного?

Бог воплощается в Вифлееме, погружается в Иорданскую купель, предназначенную для омовения грешников, и, наконец, принимает позорную смерть на Кресте не для того, конечно, чтобы строго погрозить пальцем заигравшемуся в соблазнах человечеству: «Ужо вам!» Бог нас любит и хочет нашего спасения. Бог надеется, что изменник-Адам однажды опомнится и захочет сам, без всякого принуждения вернуться в дом Отца своего, потому что ни отцу земному, ни Отцу Небесному не нужна купленная любовь, любовь по принуждению.

И вот Тот, Кто Сам Себя предназначил в спасительную Жертву за грехи всего рода человеческого, Господь наш Иисус Христос, говорит нам: «Царство Небесное приблизилось! Спасение рядом! Не нужно никуда ехать, не нужно более странствовать по безжизненной пустыне долгих сорок лет! Протяни руку – и ты спасён». То есть всего-то лишь и надо – просто пожелать спасения, просто захотеть вместо вечной похоти, которая всех нас губит, захотеть вместо неё – любви! Стоит только пожелать, и свет веры, праведности, надежды, свет Вечной Жизни воссияет нам, «сидящим в стране и тени смертной» (Мф.4.16)!

Благая весть, которую принёс на землю Сын Божий, – это не весть о суде и казни, это весть о заново дарованной надежде, весть о том, что Огненный Херувим, поставленный Богом стеречь древо жизни от посягательств падшего грешника (Быт.3.24), сей страж тайны бессмертия, ныне «отступает от древа жизни и аз райския пищи причащаюся, от негоже произгнан бых преслушания ради». Бог не стращает нас карами, а вновь и вновь уговаривает прийти на брачный пир Сына Своего, а мы, как соблазнённый Адам, всё думаем, что нас заманивают в какую-то ловушку, всё повторяем бессмысленно слова нерадивого раба, закопавшего свой талант: «ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал… вот тебе твое» (Мф.25.24,25).

Каждому человеку дана благодать, как говорит апостол, «по мере дара Христова для созидания Тела Христова» (Еф.4.7,12), ибо «мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12.5). В этом благодатном Теле Христовом все члены – святы, потому что «если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим.11.16). Вот наш Спаситель и призывает нас покаяться, то есть сделаться чистыми и святыми, ибо ничто нечистое и грешное, «ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1.Кор.6.10). Аминь.

23 января 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.01.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.