Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАРОД БОЖИЙ."


Неделя 30 по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Евреям, гл. 11, ст. 9-10, 17-23, 32-40

   9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
   10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
...
   17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
   18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
   19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
   20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
   21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
   22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
   23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

От Матфея, гл. 1, ст. 1-25

   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
   2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
   3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
   4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
   5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
   6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
   7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
   8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
   9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
   10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
   11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
   12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
   13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
   14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
   15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
   16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
   17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
   18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
   19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
   20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
   21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
   22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
   23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
   24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
   25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Неделя святых отец, перед Рождеством Христовым
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД БОЖИЙ.

    03.01.1999

  2. ИМЕНА НАРОДА БОЖИЯ.

    02.01.2000

  3. С НАМИ БОГ!

    31.12.2000

  4. ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО.

    06.01.2002

  5. СЫНЫ АВРААМОВЫ.

    05.01.2003

  6. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕТОВАНИЯ.

    04.01.2004

  7. ЧЕСТЬ ОТЦОВСТВА.

    02.01.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 02.01.2001

    02.01.2001

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее воскресенье, являющееся преддверием Рождества Христова, святая Церковь называет воскресением святых отцов, потому что именно сегодня мы с благодарностью и сыновним почтением вспоминаем тех, кто по воле Божьей жизнью своей, самим фактом своего существования на земле послужил великой тайне Воплощения Божественного Логоса, Превечного Слова Божия. Мы вспоминаем сегодня наших духовных предков. Мы, наследники Нового Завета, вспоминаем тех, кто были участниками Завета Ветхого.

Богу ещё до сотворения мира были ведомы судьбы этого мира, Ему уже было известно, что для спасения человека от вечной смерти, от порабощения греху Сын Божий станет Сыном Человеческим, чтобы умереть за человеческие грехи. Воля Божия, Божия всепрощающая Любовь готова была принести Себя в жертву ради того, чтобы каждый из нас имел возможность Вечной Жизни, чтобы смерть и грех не могли господствовать в мире. Но человек, сотворённый по Образу и Подобию Божию, создан был свободным, и поэтому для торжества Божия дела в мире необходимо было, чтобы и свободная человеческая воля с преданностью и надеждой соединилась с волей Божественной. Нужно было, чтобы в роде человеческом нашёлся некто, кто с абсолютным доверием, не сомневаясь и не требуя доказательств, пошёл бы по жизни, следуя зову Божию.

Таким был тот, чьё имя мы вспомнили сегодня первым в торжественном Диптихе предков Спасителя, которым открывается Священное писание Нового Завета. Таким был Авраам, за верность и доверие наречённый другом Божиим. Это ему, Аврааму, Господь обещал стать отцом великого народа, в соборном теле которого соткётся человеческая плоть Сына Божия. Это он, верный Божьему призыву, верный до такой степени, что готов был лишиться долгожданного и любимого сына, отрока Исаака, он, верный настолько, что оставил землю отцов, родину свою, и пошёл туда, куда вёл его голос Божий, – стал прародителем человечества Христова, праотцем народа Божия.

Все эти имена, которые мы благоговейно вспоминали сегодня и которые с таким недоумением, а подчас и раздражением читают люди, от Церкви далёкие, все эти имена – не просто бессмысленный и случайный набор слов. Это имена людей, праведников и грешников, которые уже только тем оправдали свою жизнь, что через них мы с вами получили спасительную возможность быть детьми Божьими. Они искали Бога, они ждали Бога, они “с томленьем упованья” пытались быть достойными своего высокого призвания. Не у всех это получилось, но я верю, что все они, даже грешники, получили спасение во Христе Иисусе.

Так же и мы, по слову апостола Петра, “некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда непомилованные, а ныне помилованы”(1 Пет.2.10). Как они в давние времена несли в себе, в крови своей, в генах своих будущее осуществление человечества Христова, так же и мы, грешные и непотребные, слабые и лукавые, должны нести в себе, в душах своих, маленькое горчичное зерно, из которого возникнет и расцветёт в роде человеческом Царствие Небесное, Церковь Христова, Небо на земле.

Это задача всей нашей жизни – стать народом Божиим, стать тем избранным Богом человечеством, через которое любой и каждый смог бы войти в общение с Богом. Это глядя на нас, мир должен был бы увидеть лик Христов. Так же как в Древнем Израиле надлежало возникнуть телу Богочеловека, так в Новом Израиле – Церкви таинственно созидается тело Христово. Для того и избрал нас Господь от мира, чтобы мы стали Его народом.

Это к нам обращены слова апостола Петра: “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”(1 Пет.2.9).

Эта задача – стать Божьим народом, – задача вневременная, вечная. Когда Церковь на панихиде молится об усопших, она соборне просит Господа упокоить отшедших в вечность чад своих “в недрех Авраама, и Исаака, и Иакова”. Иными словами, мы молимся о том, чтобы рано или поздно и наши имена оказались в этом же ряду, в этом же помяннике, который сегодня благоговейно читался за Божественной литургией в Евангелии от Матфея.

Некогда нашлись в мире люди, которые жили не для себя только, но прежде всего для того, чтобы Бог-Слово стал Христом Спасителем, и это их имена мы трепетно произносили сегодня. Нужно, чтобы и ныне нашлись люди, которые среди неистовой суеты мира сего хоть иногда будут вспоминать, к чему они предназначены, – быть народом Божиим, для которого критически важны не “слава, купленная кровью”, не “тёмной старины заветные преданья” а “единое на потребу”, то, для чего воплотился Христос, то, для чего в убогой вифлеемской пещере “воссиял мирови свет разума” – спасение каждого человека от рабства греху. От смерти. Аминь.

3 января 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.01.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.