Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
03.01.1999
02.01.2000
31.12.2000
06.01.2002
05.01.2003
04.01.2004
02.01.2005
02.01.2001
Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодняшнее воскресенье, являющееся преддверием Рождества Христова, святая Церковь называет воскресением святых отцов, потому что именно сегодня мы с благодарностью и сыновним почтением вспоминаем тех, кто по воле Божьей жизнью своей, самим фактом своего существования на земле послужил великой тайне Воплощения Божественного Логоса, Превечного Слова Божия. Мы вспоминаем сегодня наших духовных предков. Мы, наследники Нового Завета, вспоминаем тех, кто были участниками Завета Ветхого.
Богу ещё до сотворения мира были ведомы судьбы этого мира, Ему уже было известно, что для спасения человека от вечной смерти, от порабощения греху Сын Божий станет Сыном Человеческим, чтобы умереть за человеческие грехи. Воля Божия, Божия всепрощающая Любовь готова была принести Себя в жертву ради того, чтобы каждый из нас имел возможность Вечной Жизни, чтобы смерть и грех не могли господствовать в мире. Но человек, сотворённый по Образу и Подобию Божию, создан был свободным, и поэтому для торжества Божия дела в мире необходимо было, чтобы и свободная человеческая воля с преданностью и надеждой соединилась с волей Божественной. Нужно было, чтобы в роде человеческом нашёлся некто, кто с абсолютным доверием, не сомневаясь и не требуя доказательств, пошёл бы по жизни, следуя зову Божию.
Таким был тот, чьё имя мы вспомнили сегодня первым в торжественном Диптихе предков Спасителя, которым открывается Священное писание Нового Завета. Таким был Авраам, за верность и доверие наречённый другом Божиим. Это ему, Аврааму, Господь обещал стать отцом великого народа, в соборном теле которого соткётся человеческая плоть Сына Божия. Это он, верный Божьему призыву, верный до такой степени, что готов был лишиться долгожданного и любимого сына, отрока Исаака, он, верный настолько, что оставил землю отцов, родину свою, и пошёл туда, куда вёл его голос Божий, – стал прародителем человечества Христова, праотцем народа Божия.
Все эти имена, которые мы благоговейно вспоминали сегодня и которые с таким недоумением, а подчас и раздражением читают люди, от Церкви далёкие, все эти имена – не просто бессмысленный и случайный набор слов. Это имена людей, праведников и грешников, которые уже только тем оправдали свою жизнь, что через них мы с вами получили спасительную возможность быть детьми Божьими. Они искали Бога, они ждали Бога, они “с томленьем упованья” пытались быть достойными своего высокого призвания. Не у всех это получилось, но я верю, что все они, даже грешники, получили спасение во Христе Иисусе.
Так же и мы, по слову апостола Петра, “некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда непомилованные, а ныне помилованы”(1 Пет.2.10). Как они в давние времена несли в себе, в крови своей, в генах своих будущее осуществление человечества Христова, так же и мы, грешные и непотребные, слабые и лукавые, должны нести в себе, в душах своих, маленькое горчичное зерно, из которого возникнет и расцветёт в роде человеческом Царствие Небесное, Церковь Христова, Небо на земле.
Это задача всей нашей жизни – стать народом Божиим, стать тем избранным Богом человечеством, через которое любой и каждый смог бы войти в общение с Богом. Это глядя на нас, мир должен был бы увидеть лик Христов. Так же как в Древнем Израиле надлежало возникнуть телу Богочеловека, так в Новом Израиле – Церкви таинственно созидается тело Христово. Для того и избрал нас Господь от мира, чтобы мы стали Его народом.
Это к нам обращены слова апостола Петра: “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”(1 Пет.2.9).
Эта задача – стать Божьим народом, – задача вневременная, вечная. Когда Церковь на панихиде молится об усопших, она соборне просит Господа упокоить отшедших в вечность чад своих “в недрех Авраама, и Исаака, и Иакова”. Иными словами, мы молимся о том, чтобы рано или поздно и наши имена оказались в этом же ряду, в этом же помяннике, который сегодня благоговейно читался за Божественной литургией в Евангелии от Матфея.
Некогда нашлись в мире люди, которые жили не для себя только, но прежде всего для того, чтобы Бог-Слово стал Христом Спасителем, и это их имена мы трепетно произносили сегодня. Нужно, чтобы и ныне нашлись люди, которые среди неистовой суеты мира сего хоть иногда будут вспоминать, к чему они предназначены, – быть народом Божиим, для которого критически важны не “слава, купленная кровью”, не “тёмной старины заветные преданья” а “единое на потребу”, то, для чего воплотился Христос, то, для чего в убогой вифлеемской пещере “воссиял мирови свет разума” – спасение каждого человека от рабства греху. От смерти. Аминь.
3 января 1999 г.
Священник Сергий Ганьковский
03.01.1999
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.