Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Наш сад



IMG_9523 - копия.JPG           В апреле 1994 года рядом с нашим тогда еще деревянным храмом были посажены и первые растения для будущего храмового сада. Ведь храмовый сад, эта безмолвная хвала живых красок, красоты и света, являет нам, уже здесь на земле то, что за смертью — Образ жизни «нестареющей». Красота сада есть наперед «воспоминание» о Красоте Небесной, о Небесном Отечестве, о потерянном Рае.  все фото нашего сада
Создание храмового сада — это творчество соборное. Наш сад создавался буквально «всем миром». Над его созданием трудились и священник нашего храма отец Глеб, и староста Татиана, и храмовые садовники, и многочисленные прихожане: Марина, Ирина, Анна, Олег, Илия, Ульяна, Илия, Георгий, Александр, Евдокия, Александр, Мариэтта Алексеевна, Галина, Георгий, Наталия, Виталий, Марина, Татиана, Анатолий, Димитрий, Марина, Артем, Михаил, Наталия, Екатерина и многие другие добровольные помощники.
Двадцать лет — это еще совсем небольшой возраст для сада. И все же старания прихожан нашего храма не пропали даром. За эти годы начаты работы по уходу за старыми сильно загущенными парковыми насаждениями. С помощью студентов и преподавателей МГУ леса проведено тщательное натурное обследование территории, на основании которого созданы несколько предварительных эскизов храмового сада. Из разных краев России прихожане привозили удивительные растения, с помощью которых созданы новые интересные садовые композиции около нашего храма, а также около поминальной часовни Святого благоверного князя Александра Невского.
Храмовый сад постоянно развивается, меняя свой облик, но всегда он прекрасен, в любую погоду, в любое время года. Зимой радуют глаз запорошенные снегом вечнозеленые сосны и ели, можжевельники и пихты. Весной из-под снега появляются нежные подснежники, голубые сциллы, сиреневые крокусы, солнечные нарциссы, яркие тюльпаны, изящные гиацинты, разноцветные примулы и трогательные фиалки. Летом вспыхивают великолепные розы, зацветают королевские лилии, голубые колокольчики, розовые астильбы, разноцветные ирисы. А к осени разрастаются изысканные канны, наполняет воздух своим благоуханием белоснежный алиcсум, радуют глаз пышноцветущие седумы, флоксы и хризантемы. Хочется вспомнить строки нашего храмового поэта Рафаила, посвященные нашему саду: 


Победа красоты и волшебства!     Скромная цимицифуга

Гармония царит в рядах зеленых!                       
Гейхерой и геранью населенных,     
и седумом, пробившимся едва.    
    
Звучит цветов торжественная фуга
Сибирский ирис шелестит листвой.
И даже скромная цимицифуга    
в оркестр вплетает тихий голос свой….
         
Анемонелла анациклису на ухо    
нашептывает: "Как светло вдвоем!"
И в отдаленьи простодушная синюха
венчает  благородный окаем…

                                                                                  

                                                                                      

                                                                                            За эти годы в нашем саду появились и такие редкие декоративные растения, как пихта корейская, редкие Роскошный можжевельник казацкийвиды и формы можжевельников, сосна горная, сосна желтая, кипарисовик Лавсона, кипарисовик горохоплодный, разнообразные декоративные формы туи западной, тис ягодный, самшит вечнозеленый, скумпия, луизеания, стефанандра и многие другие.
Вызывают уважение многолетние усилия наших прихожан, осуществляющих кропотливый уход за садом и облагораживающих существующие загущенные старовозрастные насаждения. Ведь сад, оставленный без ухода и внимания, исчезает. Сад не может существовать сам по себе, он — воплощение наших мыслей и чувств. Яркими островками зелени и цветов радует сад сердца людей, приходящих в наш храм, наполняя их души благодатным светом и любовью ко Господу.

Марина Тимошенко


РАЗНОЗЕЛЕНОЕ

       Подснежник    

         О как хрупко творение это,

         Как недолги подснежника дни!

         Кисть художника, слово поэта,

         Сохрани красоту, сохрани!

         Эфемерное это цветение

         Пробуждает желанье одно,

         Чтоб остановилось мгновенье,

         Ощутив как прекрасно оно…    ( Рафаил  Уразаев)

           





Я жил, бесцветность бытия кляня,

И чувства смутные в душе моей роились.                            Ирис

Но тут явился благородный ирис

И Красота утешила меня. 

Цветок упадка, тлена, декаданса, 

Манерный вдохновитель ар-нуво.                 

Он, как уже читатель догадался,

Вдруг стёр следы сомненья моего.

Ведь, если этот призрачный бутон,

Чей век короткий – без году неделя,

Так лучезарен, значит, в самом деле

Мне сетовать на бренность мове тон.

( Рафаил  Уразаев)



© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.