Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
Великий Четверг.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В 115 псалме, который знаком каждому христианину, регулярно читающему правило ко Святому Причащению, ветхозаветный пророк, царь и поэт Давид говорит: “Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму, и имя Господне призову...” (Пс.115,3-4). Когда-то, в давние ветхозаветные времена, Бог повелел народу Своему в знак памяти и благодарности за избавление от египетского плена совершать праздник Пейсах – Пасху, то есть “переход”, избавление от рабства египетского, переход в свободную жизнь. И вот на пасхальной трапезе в каждой семье, в каждом доме выпивались три чаши вина: чаша горечи в память о горьких годах рабства, чаша веселия в воспоминание о чудесном избавлении от горестной работы фараону и чаша благодарения Господу за великие Его благодеяния.
Как поэт, Давид призывает свой народ благодарить Господа не только во время пасхальной трапезы, но и всегда, постоянно, за каждой трапезой призывая имя Господне и воздавая хвалу Ему. Как пророк, он непостижимым образом предсказывает установление Господом нашим Иисусом Христом Таинства Евхаристии, или Причащения, на Тайной Вечери накануне Своих страданий и крестной смерти.
Таким образом, и самый переход народа Божия по дну Красного моря “немокренными стопами” и спасение людей от яростных преследователей “колесницегонителя фараона” есть, прежде всего, прообраз, предсказание о тех невероятных событиях, которые через две тысячи лет после избавления от египетского плена произойдут на земле Израиля. События эти каждому из нас известны, о них мы за каждой литургией поём в Символе веры: “…нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.”
Сын Божий вочеловечился, принял на Себя бренную человеческую плоть только для того, чтобы каждый сын человеческий получил возможность обожения, соединения с Богом, возвращения в рай. И Господь Иисус Христос перед крестными Своими страданиями рассказывает ученикам, а вместе с ними и нам всем, потому что мы тоже ученики Христовы, – каким образом можно достигнуть обожения, что нужно делать для того, чтобы соединиться со Христом не только мысленно, душевно, но сущностно, то есть всем существом своим. Как и предсказывал в своё время, сам того не подозревая, царь и пророк Давид в своём 115 псалме, Господь призывает нас приобщиться Чаши. Он произносит слова, которые вот уже две тысячи лет Церковь повторяет за каждой литургией: “Пейте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.”
Итак, чтобы соединиться с Господом, чтобы спастись, чтобы наследовать Жизнь Вечную, нужно причащаться от этой Чаши спасения. И, по слову пророка Давида, чтобы благодарить Господа за все его бесчисленные благодеяния, нужно причаститься всё той же Чаше спасения, а не терять времени в размышлениях, к какой иконе и сколько свечек нужно поставить или какой молебен и какому святому нужно заказать. То есть, конечно, и свечки к иконам ставить необходимо, и святым молебны петь “зело добро есть”, но только тогда всё это имеет смысл, когда совершает эти священнодействия христианин, то есть член Церкви Христовой. А таковым именем, в свою очередь, может именоваться только тот, кто действительно исполняет заповедь нашего Спасителя о причащении Его Тела и Крови.
Кто не выполняет этого Завета Христова, тот не христианин, что бы он ни бормотал о том, что он-де крещёный, и что крест на груди носит, и что Бог у него – кто бы мог подумать! – “внутри”. Где внутри? – вот вопрос...
И вместе с тем нужно, конечно, помнить о страшном предупреждении апостола Павла: “Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней... Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” (1 Кор.11.27,29,30). Я потому напоминаю вам об этом, что в святые дни Страстной седмицы и особенно сегодня, в Великий Четверг, множество людей, которые сами себя давно от Церкви отлучили, потому что по лени и нерадению не посещают храмы, не молятся за божественной литургией, годами не исповедываются, – такие вот псевдохристиане, уж не знаю почему, решают: “Надо! Давненько я в храме не был. Пойду, причащусь!” И идут, и очень удивляются и даже обижаются, когда священник им на исповеди говорит, что они отпали от Церкви и потому им, прежде чем причащаться, необходимо вернуться в Церковь, постараться вновь стать христианами. А для этого нужно следующее, – не такие уж сложные вещи. Прежде всего – приходить в храм Божий обязательно один раз в неделю, в воскресенье; чаще можно, реже – нельзя. Молиться дома, да не так, как это делает множество духовно умирающих людей, – перекрестят небрежно лоб перед сном, пробормочут: “Прости, Господи!” по привычке и на боковую; молиться дома нужно так, как Церковь велит и духовник советует. И главное – раз, а то и два раза в месяц причащаться Святых Христовых Тайн, предварительно прочитав дома всё немаленькое правило ко Святому Причащению, неделю попостившись, если нет общего поста, и, конечно, после исповеди у духовника.
Мне всегда казалось, что об этом как-то и говорить странно: каждый человек, особенно такой, который считает себя христианином, должен это знать. Куда там! Приносит мать младенца причащать, а он к Церкви не привык, ему страшно, он кричит, батюшку пуще смерти боится, а мать ему, для того чтобы успокоить, нежно так говорит: “Попей, сынок, компотику. Компотик сладенький!” Вот так, буквально. Кровь Христова, на Кресте за нас и грехи наши излитая, – сладкий компотик! Есть ли большее богохульство, совершаемое на глазах у всей Церкви, на глазах у священников? А потом мы спрашиваем, в кого наши дети такими злодеями уродились. И попробуй этой мамаше сказать, что ни она, ни её бедное чадо – уж оно-то ни в чём не виновато – не достойны, не могут причащаться! Что прежде нужно хотя бы попытаться стать христианами. Куда там! Обиды, ненависть, жалобы полетят митрополиту. И понять не хотят, что причащение – в суд и осуждение совершается. В смерть и болезнь, по слову апостола Павла. И священник не по жадности или по скверному характеру не подпускает человека к Чаше, а потому, что боится за него и жалеет его. Ведь Причастие – не орден, не знак отличия, не награда за хорошее поведение. И лишение Причастия – не наказание, не месть за поведение плохое. Иногда – и чаще всего – именно грешнику оно необходимее, нужнее. Никто ведь не пустит за штурвал самолёта пьяного лётчика – это смертельно опасно! Никто ведь не позволит хирургу грязными руками совершать полостную операцию – и это смертельно опасно! Так же опасно и причащаться человеку, который даже не попробовал приготовить свою душу к этому великому Таинству, даже не попробовал очистить, вымыть свою совесть слезами покаяния, которому даже в голову не приходит, что мыть душу раз в год – мало: душа грязью зарастёт.
Мы сегодня собрались в храме для того, чтобы исполнить завет Христов: “Сие творите в Мое воспоминание”. Давайте же вспомним, какой ценой куплена наша жизнь, Чья Кровь была излита “нас ради человек и нашего ради спасения” на Голгофе. Давайте сегодня, вот прямо сейчас ужаснёмся этой Жертве, ужаснёмся своему недостоинству и, причащаясь Святых Христовых Тайн, попросим у Спасителя нашего, чтобы Он оживил наши замёрзшие сердца, наши омертвевшие души. Соделай, Господи, да не в суд и не во осуждение будет нам причащение Святых Твоих Тайн, но во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Аминь.
16 апреля 1998 г.
Священник Сергий Ганьковский
05.04.1998
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.