Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "И УМНЫ МЫ НЕВПОПАД..."


Неделя 3 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 5, ст. 1-10

   1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
   2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
   3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
   4 от терпения опытность, от опытности надежда,
   5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
   6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
   7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
   8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
   9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
   10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

От Матфея, гл. 6, ст. 22-33

   22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
   23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
   24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
   25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
   26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
   27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
   28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
   29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
   30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
   31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
   32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
   33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Неделя 3 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы, предстоящие и молящиеся, выросли и прожили жизнь в одной стране и в одно время, потому мы и являемся соотечественниками и современниками. И, являясь таковыми, все мы, хотим того или нет, усвоили лозунги и дух того времени, в которое жили. Знали мы, что страна наша самая большая, самая сильная, самая первая всегда и везде и что, как бы нам ни было трудно сейчас, “завтра будет лучше, чем вчера”. Как бы тяжек ни был труд, как бы ни была скромна зарплата, заслуженный отдых и регулярная пенсия, верили мы, неизбежны, как судьба, потому что как «молодым везде у нас дорога», так «старикам везде у нас почёт».

И вот на наших глазах всё изменилось. Нет ничего из того, к чему мы привыкли, да и страны-то, в которой мы родились, – нет. А главным лозунгом России конца двадцатого столетия стали горькие слова известного политического деятеля: “Хотели как лучше, а получилось как всегда...”

Что ж, а ведь и деды наши и прадеды, когда в начале века затевали «разрушение», как они говорили, “старого мира”, хотели как лучше. И те, кто уничтожал так называемых кулаков и устанавливал колхозы, тоже хотели как лучше, а в результате страна, которая всегда продавала хлеб, стала, чтобы прокормить себя, покупать его по всему миру. И люди, которые пришли на смену революционерам, опять-таки хотели как лучше, как гуманнее, как человечнее, как демократичнее перестроить наше общество...

Так отчего же всякий раз получается “как всегда”?

Оставим историю народов и стран. Обратимся лучше к тому, что близко, к своим семьям. Разве матери наркоманов и пьяниц хотели им такой доли? Разве об этом они мечтали, когда баюкали своих малышей бессонными ночами? Половина вновь образованных семей в нашей стране распадается. И вот я спрашиваю себя: разве юноши и девушки, клянясь друг другу в вечной любви, шепча друг другу нежные слова, могли себе представить, что не пройдёт и года и лютая ненависть явится на смену нежному счастью?

В конце концов, трудности государственные можно было бы и пережить, когда бы дома всё было хорошо. Но в том-то и дело, что и дома – нехорошо... А хотели как лучше!

У Пушкина есть небольшой стишок, который он посвятил высокомерной, как ему казалось, красавице и умнице Александрине Осиповой:

Нет ни в чём Вам благодати,

С счастием у Вас разлад.

И красивы Вы некстати,

И умны Вы невпопад...

Прямо о нас с вами, и о нашей с вами стране, и о нашей с вами семье. Согласитесь, бывают минуты, когда так и хочется закричать, обритив лицо к небесам: “Отчего так, Господи? Отчего всё у нас, несчастных, невпопад? И – доколе?”

Однако кричать не надо, а надо внимательно вчитаться в Евангелие. Вчитаться и вдуматься, потому что Господь наш Иисус Христос прямо к нам, к каждому из нас обращается со Своим кротким и вместе властным словом: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.”(Мф.6,33) В предыдущем стихе Господь говорил об этом “всём”: “...не заботьтесь и не говорите, что нам есть? или что пить? или, во что одеться?”

Еда и питьё, жилище и одежда, но не только это, а и честь, слава, могущество государства, благосостояние граждан, процветание семьи, послушные и почтительные дети, покойная и почётная старость – всё это приложилось бы нашей жизни, когда бы мы, по слову Спасителя нашего, искали прежде Царства Божия и правды Его. Однако годы идут, а мы день за днём, год за годом всё ищем, всё строим царство земное, истово веруя в то, что его возможно и, самое главное, нужно строить.

Бог смерти не творил. Человеку Божиим Промыслом предназначена вечная жизнь в Небесных обителях, которые ни описать, ни представить невозможно. Возможно только здесь, на земле, в нашей сегодняшней жизни неустанно готовить себя к жизни будущей. И подготовка эта, в сущности, очень проста: по мере сил своих пытаться жить здесь так, как предстоит жить там.

Там, на Небе, тела не будет, поэтому подвижники-аскеты уже здесь, на грешной земле старались ограничить даже естественные и законные потребности своего тела, упражняя и томя его постом. Там, в Божьих обителях, не будет никакого иного занятия, кроме непрестанной молитвы, обращённой к Творцу всякой твари. Зная это, святые отцы, преподобные, монахи учились молиться, отказывая себе даже в сне и естественном отдыхе, самую жизнь свою превращая в непрестанную молитву. Там, в Царстве Любви, нет места злобе и раздражению, поэтому апостолы, страстотерпцы и праведники, вслед за нашим Спасителем и Господом молились за своих гонителей, благословляли своих убийц, любили тех, кто их ненавидел.

Вы скажете мне: как же нам стать такими же, на это не то что одной – десяти жизней не хватит. А я вам вот что на это скажу: давайте не будем думать о результате! Давайте просто пойдём по этому пути. Давайте, наконец, перестанем строить вавилонскую башню земного царства – мы же знаем, что это ни к чему хорошему привести не может. Давайте – пойдём... Говорил же Иоанн Златоуст: “Господь... и дела приемлет, и намерение приветствует”. А это значит, что не по тому только, что мы сделали, будут судить нас, но и по тому, куда всеми силами стремилась душа наша, ибо “где сокровище ваше, там и сердце ваше.” Аминь.

28 июня 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.06.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.