Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧУДО ВЕРЫ."


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

  2. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  3. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  4. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

  5. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  6. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  7. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Вера наша не стоила бы и ломаного гроша, если бы на любое наше вопрошание немедленно находилось соответствующее несокрушимое доказательство. Вера наша никогда и никого не спасла бы, если бы истины, ею утверждаемые, доказывались при помощи логических комбинаций, подобно какой-нибудь математической теореме. Вера наша никогда не стала бы «подвигом добрым» (2.Тим.4.7), как назвал её апостол Павел, если бы её вечные и святые откровения можно было бы доказать при помощи достоверного и воспроизводимого эксперимента.

Говоря проще: человечество не спаслось бы, если бы каждый из нас имел возможность вслед за апостолом Фомой вложить перст свой в кровоточащие раны Спасителя. И хоть написано в Павловом послании: «вера от слышания» (Рим.10.17), – услышать не обязательно значит – поверить, потому что вера – не результат точного расчёта и не следствие неотразимых доказательств, а непостижимый дар Божий.

Вот и мы веруем в сверхразумную реальность Воскресения не потому, что об этом неоспоримо свидетельствует погребальная Плащаница Спасителя, и не потому, что именно накануне нашей православной Пасхи чудесным образом загораются лампады в кувуклии Иерусалимского храма Воскресения Христова. Фома ведь, хоть и клялся своим собратьям, что уверует только после того, как вложит персты свои в смертные раны Христовы, на самом-то деле так и не исполнил обещанного. Так и не дерзнул, как грозился, да и нужды не было, потому что, как сказал некогда Господь Своему первоверховному апостолу: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16.17).

Мы тоже не «влагали перстов», мы уверовали в Воскресение Христово не благодаря Плащанице, а помимо нее, и если бы в Великую субботу не возгорался на Гробе Господнем Благодатный огонь, едва ли кто-нибудь из нас счёл бы это за доказательство тщетности наших упований. И здесь нет никакой нашей заслуги, ибо благодать веры получают даром, а не в обмен на некий духовный подвиг. Недаром же апостол Павел пишет своим единоверцам: «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11.6). Дар тем и хорош, что даётся не за что-то, а просто так, даром.

Поэтому искание, собирание, коллекционирование чудес в каком-то смысле наивно и нелепо, ибо что можно поставить рядом с чудом Воскресения? Ничего. Потому что самое главное чудо в жизни каждого христианина уже произошло: он уверовал в то, чего не видел, он убеждён в том, что никакой формальной логикой доказать нельзя, он, хоть и не видел собственными глазами момента Воскресения, тем не менее, поёт за каждой утреней вместе со всей Церковью: «Воскресение Христово видевшее, поклонимся Святому Господу Иисусу».

Так уверовали все «не вложившие перста» вместе с апостолом Фомой. Так свидетельствуют о виденном, как о величайшей реальности, те, кто попросту не мог быть свидетелем того, о чём свидетельствует. Нам с вами всё это безусловно понятно. Те, кто не одарён благодатью веры, просто не могут этого вместить и говорят ученикам и последователям Христовым то же, что иудеи говорили Самому Спасителю: «теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Ин.8.52,53).

Как доказать неверующему истины нашей веры? Как переубедить убеждённого в том, что всё равно «все в землю лягут, всё прахом будет»? Как объяснить отроду никого не любившему, что такое любовь? Как поверить не вложившему перста своего в раны Господа Иисуса?

Чем дольше живёшь в Церкви, тем больше убеждаешься в том, что самое главное чудо – это чудо веры, которую ни за какие деньги не купишь, никакими заслугами не заслужишь, которая зато даром и без меры даётся «нищим духом» (Мф.5.3), то есть тем, кто на собственном трагическом опыте убедился в тщетности всяких иных «чудес», всякого иного «богатства».

Для того же, кто ещё надеется на собственный разум, на собственные силы, на собственный опыт, для того, кто повторяет из века в век вслед за сомневающимся апостолом: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20.25), – для таковых и звучат сегодня слова Христовы: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29). Аминь.

30 апреля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.04.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.