Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
20.11.1994
22.11.1998
21.11.1999
19.11.2000
18.11.2001
17.11.2002
16.11.2003
21.11.2004
20.11.2005
21.11.2010
Неделя 24 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Только что мы вдохновенно и радостно пели Символ веры, в котором свидетельствовали нашу веру в воскресшего Господа. Мы свидетельствовали с вами веру в то, что смерти нет, что жизнь бесконечна, что мы никогда не умрём. И в то же время каждый из нас переживал смерть своих близких, переживал созерцание неподвижного тела, лежащего в гробу без признаков жизни. Для христианина очевидно, что в этот момент сталкиваются две реальности. Реальность смерти, смерти каждого из нас, потому что если мы и уверены в чём-то совершенно, так это в том, что мы умрём. Так вот, с одной стороны, реальность смерти, а с другой – реальность бессмертия, реальность вечной жизни. Какая же из этих двух реальностей определяет жизнь христиан? Во что мы верим: в жизнь вечную или в вечную смерть?
Сегодняшнее евангельское чтение ставит перед нами этот вопрос самым решительным образом. Умерла двенадцатилетняя девочка, дочь начальника синагоги, которого звали Иаир. Когда она ещё болела, отец в ужасе и тоске прибежал к Спасителю с мольбой об исцелении девочки. Надо заметить, что в те времена праведные евреи, ходившие в синагогу, изгонялись из неё за то, что общались со Христом. И вот не просто какой-нибудь рядовой человек, а начальник синагоги пришёл к Спасителю, не боясь ничего! Уже ничто не могло его остановить: ни презрение сородичей, ни прещения властей, ни потеря службы и средств к жизни, потому что дочь его, радость его, смысл его жизни, погибала! И он пришёл к Иисусу и сказал: “Дочь моя умирает, спаси её”. И Спаситель направился в дом Иаира. И пока Он был ещё в пути, приходит некто из дома Иаирова и говорит: “Не тревожь Учителя, дочь твоя умерла. Не делай последнего шага. Тебе-то ещё жить. Не отвергай учения предков. Дочь твоя всё равно умерла. Всё напрасно”.
Но отец несчастной девочки всё ещё верит в чудо, и Спаситель со своими любимыми учениками приходит в дом Иаира и видит мёртвое тело ребёнка. И Он говорит людям, которые стоят вокруг Него: “Она не умерла, но спит”. Евангелист Лука, пересказывая этот эпизод, находит страшное и точное слово. “И ругахуся Ему”, – пишет он. И смеялись над Ним. Смеялись потому, что собравшимся у смертного одра девицы предлежала реальность мёртвого тела, в которую невозможно было не поверить. А Господь вопреки, казалось бы, очевидному говорит: “Не умерла, но спит...”
Вы знаете, что в Евангелии есть много мест, где повествуется о том, как Иисус воскрешает умерших. Недавно мы читали с вами рассказ о воскрешении сына вдовы из города Наин. Вы знаете, что первое богослужение в нашем храме совершалось в Лазареву субботу, когда Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря. И вот сегодня мы читали о воскрешении двенадцатилетней отроковицы, дочери Иаира. Благая весть о воскресении из мёртвых, пожалуй, самое важное из того, что говорит нам Слово Божие. И вот каждый пусть спросит себя: во что я верю? В реальность того, что Бог мне говорит: “Не умерла, но спит”, или я верю в то, что глаза мои видят, что руки мои осязают? Я пытаюсь обнять умершего человека, поцеловать его, сказать ему: “Зачем ты меня оставил? Вернись!” Но тело мертво, оно безмолвно, жизнь покинула его. Вот реальность! Вот то, чего я не могу пережить! Вот то, что приводит меня в отчаяние! И рядом Господь, Который говорит: “Не умер, но спит! И ты не умрёшь, потому что жизнь – вечна”.
Отчего Пасху наш народ празднует так радостно? Отчего мы с такой готовностью собираемся все вместе в храмах, и даже люди не церковные, неверующие приходят в этот день в церковь чуть ли не целыми семьями? Что их влечёт сюда? В конце концов, пасхальная литургия ничем не отличается от любой другой, какую мы совершаем в храмах ежедневно. Мне кажется, в пасхальную ночь приводит людей в церковь та же самая благая весть: не умрём, но жить будем вечно! Это именно в пасхальную ночь во всех храмах звучат одни и те же ошеломляющие слова Святителя Иоанна Златоуста:
Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?
Воскресе Христос – и ты низвержена!
Воскресе Христос – и пали демоны!
Воскресе Христос – и радуются ангелы!
Воскресе Христос – и нет ни одного мёртвого во гробах!
Мы меняемся, и формы нашего существования меняются. Когда мы были в утробе матери, мы и не подозревали, что каждому из нас предстоит здесь, на этом свете; мы и не знали, что сегодня, например, мы соберёмся с вами в храме, нам это тогда и в голову не приходило. Но мы были живы! И жили мы настоящей жизнью, наполненной радостью, удовольствием, потому что мы были в прямом смысле слова окружены любовью, любящим и тёплым телом матери.
Теперь мы живём в этом мире, а когда-нибудь перейдём в иной мир, в иную форму жизни, беда только, что вера наша в этот переход очень слаба. Не хватает у нас сил духовных сказать себе точно так же, как Господь говорит людям, окружающим одр дочери Иаира: “Смотрите, не умерла, но спит!” Поэтому, когда мы видим перед собой умершее тело нашего близкого, нашего друга, нашего родственника, мы не можем смириться с тем, что он больше не скажет нам никакого слова, что он больше не протянет нам руку, что он больше не поглядит в наши глаза.
Позавчера я был у женщины, которая потеряла своего четырнадцатилетнего сына. Сын погиб, сбитый автомобилем. Погиб сразу. У женщины нет больше никого, только он один и был. И вся её жизнь была посвящена этому ребёнку. И вот представьте теперь её состояние. Она потеряла всё. У неё нет надежды на будущее, потому что само это будущее лишено для неё какого бы то ни было смысла. Я говорил с ней пять часов и ничего не мог ей сказать, чтобы хоть как-то утешить. Все мои слова тонули в глухом и безнадёжном отчаянии. Знаете, почему? Потому что она забыла, хоть и считает себя православной, слово, которое Господь нам сказал: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...” (Мф.10.37.). Эти слова часто соблазняют нас. “Это что же, – думаем мы, – Спаситель нас призывает не любить отца и мать? Не любить детей своих?” Ничего подобного. Наоборот, заповедь Божия говорит нам: “Почитай отца своего и матерь свою...” О чём же говорит здесь Христос? А Он говорит вот о чём: вы верите только в живущее, реально осязаемое тело, вы верите только в материю, вы верите, к сожалению, только в то, что ощутимо, но не вечно, тленно, и забываете о том, что всё это обретает смысл, обретает своё вечное значение, вечную сущность только в Боге, в Царствии Божием. И если Бога нет, то любовь к сыну – бессмысленная иллюзия.
И отец, и мать, и сын имеют жизнь – Вечную Жизнь – только потому, что Бог есть. Если Бога нет, то и никого из нас нет. Нельзя же в самом деле всерьёз думать, что семьдесят лет нашей жизни являются какой-то значимой величиной рядом с вечностью! Если Бога нет, то мы – мнимости, потому что обязательно исчезнем. И если нет Вечной Жизни, то эта наша жизнь абсолютно бессмысленна. И тогда не стоит терпеть ни страданий, ни муки, ни обиды – смысла нет. Тогда только одно остаётся – не быть.
Поэтому Господь и говорит нам: “Вы живы и будете жить вечно”. Поэтому стоит потерпеть скорби здесь и сейчас. Поэтому нельзя отчаиваться, когда видишь перед собою самого близкого и самого дорогого человека, лежащего в гробу. Голос Божий говорит нам: “Не умер, но спит!” Давайте же, если мы христиане, поверим нашему Спасителю. Нам больше некому верить, нас все обманули, нас все предали, мы сами себя предали и обманули. Поверим Тому, Кто нас не предавал, Кто умер за нас. Поверим и скажем вместе с Ним: “Ей, Господи, не умерла, но спит!” Аминь.
20 ноября 1994 г.
Священник Сергий Ганьковский
20.11.1994
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.