Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
24.01.1999
28.01.2001
17.02.2002
25.01.2004
13.02.2005
05.02.2006
01.02.2009
06.02.2011
Неделя 32 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Евангельское повествование о начальнике мытарей – богаче Закхее, которое мы читали сегодня за Божественной литургией, положено читать также во время освящения дома. Нам, православным священникам, очень часто приходится, выполняя просьбы и наших прихожан, и людей, от Церкви далёких, совершать чин освящения жилища и во время богослужения в домах христиан читать этот евангельский отрывок, напоминать народу Божию историю маленького, ненавидимого всеми богача, который на глазах у всего города, в присутствии множества людей вдруг решил половину всего, что имел, раздать нищим.
Скептик скажет: “Такой, как Закхей, вполне благополучно проживёт и на оставшуюся половину”, – и формально будет прав, но только формально, только по форме, не по сути. Потому что легко развести руками чужую беду, и так же легко распорядиться чужим богатством, особенно когда нет своего. Непредубеждённому читателю Евангелия поступок богача Закхея покажется – и справедливо – подвигом самоотречения. Богач ведь потому и богач, что к богатству относится чрезвычайно серьёзно. Оно для него предмет поклонения, оно – любовь, страсть, правда, в нём вся жизнь, вся надежда, всё упование. Отказ от богатства для богача подобен тому, как наркоман отказывается от вожделенного наркотика, как горький пьяница ни с того, ни с сего расстаётся с обожаемой бутылкой, как злобный и раздражительный человек смиряется перед людьми, радостно покоряется обстоятельствам. Иными словами, это – всегда чудо.
Такое чудо произошло с иерихонским мытарем, потому что Бог вошёл в его дом. Господь-Спаситель пришёл незваный к человеку корыстному и безжалостному, пришёл в дом к предателю веры отцов, к тому, кто наживался на человеческой беде, кто ревностно служил оккупантам, выколачивая из своего же порабощённого народа последние гроши в пользу язычников, захватчиков, чужеземцев. Представьте, как народ ненавидел мытарей, представьте, как мытари ненавидели свой народ. И ненавидя и боясь своих соплеменников, эти люди прекрасно сознавали, что нарушают обычаи и нравственные правила своего народа, что они преступники перед Богом, в Которого верят.
И вот Бог входит в дом преступника Закона, в дом презираемого всеми грешника. Бог входит и… совершается чудо. Корыстолюбец превращается в щедрого жертвователя. И при этом, заметьте, его, Закхееву, имуществу наносится серьёзный урон. После того как Господь побывал у него в доме, мытарь лишился половины своего имения. Но он не скорбит и не печалится. Он ликует и радуется, и Христос, видя это ликование оживающей души, говорит: “Ныне пришло спасение дому сему!”
Чего же мы, грешники и предатели Закона Божия, ждём от нашего Бога? Чего мы ждём от встречи со своим Спасителем, когда Он в Таинствах Церкви, в её благодатных обрядах приходит в нашу душу, входит со священником, готовым совершить освящение нашего жилища, к нам в дом? Нам так привычно и легко молить Бога о милости, умолять об удаче, здоровье, счастье. Когда молодые папа и мама приносят дитя в храм и просят священника совершить над ребёнком Таинство Крещения, бывает, спрашиваешь их: “А зачем вы собираетесь окрестить вашего ребёнка?” И получаешь чаще всего удивительный ответ: “А чтобы был здоровеньким, чтобы не плакал по ночам, чтобы его не сглазили!” То есть эти счастливые родители понимают Таинство Церкви как некое лечебное средство, как универсальную таблетку от всех бед. Столь же наивно и желание тех, кто просит освятить их квартиры, добиться таким способом удачи, мира в семье или – встречается и такое – способности крепко и беззаботно спать по ночам!
Посмотрите, чему учит нас евангельская история Закхея-мытаря. Бог пришёл к нему в дом, как приходит Он в наши жилища в обряде освящения, как приходит Он в наши души и тела в Таинствах Церкви. Бог пришёл, а Закхей по видимости ничего не приобрёл от этого Божественного посещения. Закхей отдал половину своего имущества. Понимаем ли мы, что нам тоже, вслед за ним, придётся отдавать Богу, приносить в жертву Богу своё время, свои силы, свои деньги, наконец саму свою жизнь? Понимаем ли мы, что ради Вечной Жизни, ради Царства Божия надо уже здесь, в этой жизни, на этой земле научиться жертвовать всем, что у тебя есть, даже когда, в отличие от Закхея, у тебя есть мало. В этом смысл нашего христианского делания. В этом смысл поста, подготовку к которому мы начинаем с вами сегодня. В этом – цель и смысл нашей жизни: медленно, но верно отвыкать от земного и прилепляться к небесному, чтобы на исходе дней своих, представ пред Божьим судом, услышать: “…ныне пришло спасение дому сему. Аминь.
24 января 1999 г.
Священник Сергий Ганьковский
24.01.1999
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.