Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
13.06.1999
02.07.2000
17.06.2001
07.07.2002
29.06.2003
13.06.2004
03.07.2005
25.06.2006
Неделя 2 по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Как написал когда-то один детский поэт: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти…» И вот настали времена, когда не только в столице и не только фотографы, пожарные и милиция, но во всех городах и весях нашего Отечества и политики, и журналисты, и – «совесть нации» – актёры театра и кино, эстрадные певцы и певицы, и вообще все, у кого есть досуг, ищут и не могут найти... национальную идею.
Вот беда-то пришла: всё у нас есть – национальной идеи не хватает! Тысячу лет существовала Россия, переживала моры и глады, победы и поражения, обретала и теряла земли, то усиливалась, то слабела – и всё это без всякой национальной идеи, а просто веруя в Господа Иисуса Христа, не помышляя построить рай на земле и не забывая, что Царство Христово – «не от мира сего» (Ин.18.36). А раз так – нечего и пытаться тешить национальную гордыню и строить новую вавилонскую башню православной империи! Тем более что трагический опыт старшей сестры – Византии должен же был хоть чему-то научить имеющих уши слышать.
Всякий раз, когда народ наш забывал призыв Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33), забывал и начинал вместо предложенного Царства Небесного активно обустраивать царство земное, – множились смуты и нестроения, расколы и междоусобные брани. Такое впечатление, что искатели национальной идеи, борцы за имперское могущество никогда Евангелия не читали и слыхом не слыхивали слов Господа нашего: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14.11). И ровно по этому приговору Христову каждый раз, когда страна наша устремлялась поучать другие народы, вести их в «светлое будущее», горделиво именовала себя «авангардом всего прогрессивного человечества», то есть усваивала себе роль вождя и учителя, тут-то нас всех и постигало отрезвляющее несчастье: нашествие иноплеменных, смутное время или кровавая баня революции. Но стоило народу смиренно принять посланное Богом испытание, стоило ему, «сидя во вретище и пепле» (Лк.10.13), покаяться, как суд Божий «преложился на милость» (2.Макк.8.5), потому что сила Божия «совершается в немощи» (2.Кор.12.9), потому что гордым и надеющимся на самих себя «Бог… противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.6).
Вот почему, мне кажется, ничего у нас не выходит с национальной идеей; желающие её сформулировать хотят совместить несовместимое – державную мощь с кроткой правдой Христовой. Святые земли Русской, наши кровные и духовные прародители, наградили нас особой наследственностью. Нам не подходят сытое процветание или имперская мощь. Нас не может утешить перспектива «разделять и властвовать». Нас не увлекает идея «воевать проливы» или лететь на Марс. Нам вообще глубоко чужд глобализм во всех возможных смыслах этого понятия. И всё потому, что в тяжкие времена Ордынского нашествия, когда, казалось бы, самое время было возмечтать об «оружии возмездия», святой благоверный князь-схимник Александр Невский указал нам направление движения, сказав: «Не в силе Бог, а в правде!»
Правда Христова, Сила Христова, совершающаяся в немощи, стали нашим оружием в борьбе не за земли или моря, а за души и умы. И в тот момент нашей истории, когда русское войско победоносно отразило нашествие «галлов и с ними двадесяти язык» и когда, казалось, огнём и мечом стало возможно успешно решить любые политические задачи, из глухой глубины Муромских лесов прозвучал тихий голос кроткого старца: «Стяжи Дух Мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Преподобный Серафим вновь указал народу русскому, какие цели перед собой ставить и какие задачи решать. И цели и задачи эти вновь оказались не глобальными, не вселенскими и, уж конечно, не имперскими, а сугубо частными, личными, интимными, касающимися каждой отдельной души человеческой, той самой души, про которую наш Спаситель сказал: «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16.25,26)
И когда святой преподобный Сергий, Радонежский чудотворец и благодатный Игумен всея Руси, отходил к Богу своему, он оставил духовным своим чадам короткую заповедь, духовное своё завещание на все времена: «Братие, себе внимайте!» И только! Тот, чьей молитвой и благословением пало Ордынское иго, не призывает нас бороться с иноземными поработителями, не зовёт защищать веру и отечество, потому что твёрдо знает: «и это все приложится вам» (Мф.6.33). Всё, то есть победы военные и дипломатические, удача в торговле и экономическое процветание, уважение врагов и преданность друзей, – всё приложится нам, если мы выполним главное условие, поставленное нам нашим Богом: соблюдём душу свою, ту самую душу, за которую Христос восшел на Крест, – соблюдём её для Царства Небесного!
Нет и не может быть у народа, крестившегося во Христа, общенациональной идеи, как нет и не может быть общенациональной ответственности на Страшном Суде Господнем, ибо там каждому придётся давать ответ пред Господом не за грехи и добродетели народа, а за свои личные грехи и добродетели, буде сыщутся таковые. Вот почему святые сродники наши, чью память мы ныне радостно и благоговейно чтим, не оставили нам, убогим, никакого распоряжения относительно национальной идеи. Зато согласно с евангельскими заповедями блаженств, которые мы вновь вспомнили только что за литургией, они своим собственным примером указали нам Царский путь спасения: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф5.11,12). Аминь.
3 июля 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
03.07.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.