Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КАК НАМ «В БОГА БОГАТЕТЬ»."


Неделя 26 по Пятидесятнице (2023)

Ефесянам, гл. 5, ст. 8-19

   8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
   9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
   10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
   11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
   12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
   13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
   14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
   15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
   16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
   17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
   18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
   19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

От Луки, гл. 12, ст. 16-21

   16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
   17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
   18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
   19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
   20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
   21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

КАК НАМ «В БОГА БОГАТЕТЬ».

Неделя 26 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Одно из самых страшных, одно из самых мучительных переживаний человека есть переживание одиночества, заброшенности, ненужности никому. Боязнь одиночества – это как бы боязнь самой смерти. Как смерть разлучает мою личность с моим телом, ставшим за долгую жизнь таким родным, таким любимым, так и одиночество разлучает человека с другими людьми, как бы разделяет человека и сообщество людей. Недаром с древнейших времён самой страшной казнью являлось изгнание из родного города, объявление “вне закона”.

Да, правда, человек не может всё время находиться среди других людей. Для того чтобы не потерять себя, для того чтобы сохранить личность, каждому из нас просто необходимо хоть иногда оставаться наедине с самим собой. Другая, не менее страшная пытка – это пытка толпой, это ситуация, когда человек не может ни на минуту остаться один. Хотя, конечно, такое испытание пережить легче: достаточно просто закрыть глаза, достаточно просто отвернуться к стене, достаточно просто начать молиться, и ты – вновь одинок, хотя бы и находился среди шумного сонмища людского.

Так что уйти от людей не слишком сложно. Гораздо труднее вернуться к людям. Вернуться так, чтобы не чувствовать себя среди себе подобных, как на необитаемом острове. Когда-то в молодости меня ошеломила газетная заметка об одной старушке из Англии. В то далёкое время наши газеты публиковали подобного рода сообщения под рубрикой: “Их нравы”. Нравы были действительно ужасные, потому что в газете рассказывалось о том, как некая старушка несколько недель не выходила из своего дома, а когда соседи всё-таки хватились её и догадались сломать дверь, они обнаружили её мёртвой, лежащей на постели, причём бумажные обои на стене у кровати были оборваны и, как потом оказалось, съедены бедной женщиной, потому что не нашлось никого, кто бы принёс ей еды, и она, бедная, умерла от голода.

Боюсь, что так может случиться не только в Англии, боюсь, что так может случиться в достаточно близком к нам Болшеве. Дело ведь не в том, что “их” нравы ужасны, а наши – хороши. Нам гораздо важнее понять, почему человек остаётся один. Почему вокруг него подчас такая звенящая, такая отчаянная пустота?

Сегодняшняя притча о безумном богаче поможет нам ответить на этот непростой вопрос. Внезапная смерть часто настигает того, кто, по слову Господа, “не в Бога богатеет”. Что же это значит: “богатеть в Бога”? Может быть, богатеть для Бога – это приобретать богатство для Него? Но Бог не нуждается ни в каком богатстве, Он ведь и так Владыка мира; как говорит Он Своему пророку: “Моя вселенная и всё, что наполняет её” (Пс.49.12). Нет, “богатеть в Бога” значит нечто принципиально другое. “Богатеть в Бога” означает богатеть во славу Божию, то есть использовать своё Богом данное богатство для прославления Бога среди людей, а ещё точнее – служить ближнему этим богатством и именно таким образом умножать добро в мире, именно таким доброделанием обращать к Богу всё новые и новые сердца.

Давайте вспомним притчу о талантах, которые некий господин раздаёт своим слугам. Вы помните: много спрашивается с того, кому много дано. Таким образом понятно, что дар Божий должен быть приумножен человеком. Нарушивший же это правило будет, по слову евангельскому, “брошен во тьму внешнюю”, туда, “где плач и скрежет зубов”.

“Тьма внешняя” – очень глубокий, очень ёмкий образ. Это, конечно, и ад, то есть, место, где нет Бога, место вне Божией благодати. Но также очевидно, что эта самая тьма является идеальным образом покинутости, отделённости, одиночества.

Понятно, что наша земная жизнь может дать нам опытное переживание и райского блаженства, когда мы любим, то есть жертвуем собой, и адских мучений, когда мы ненавидим ближнего, когда, будь то в злобе или в довольстве процветания, отделяемся от него стеной. Безумный богач из сегодняшней притчи, получив от Бога некий дар, не распространяет этот дар дальше, на ближних своих, но, замкнувшись в самом себе, сладострастно бормочет: “Ешь, пей, веселись!” Не знает бедняга, что радость – только тогда радость, когда её кто-нибудь с тобой разделяет.

Иными словами, одиночество – всегда следствие самоизоляции. Собирающий сокровища для себя на самом деле непрерывно грабит себя самого. Раздающий данные ему Богом сокровища, расточающий теплоту собственной души, жертвующий своим временем, своими силами, даже своими деньгами – “в Бога богатеет”, поскольку взамен утраченного богатства получает от Бога и людей то, чего не купишь никакими деньгами, – любовь, преданность, сочувствие.

“Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную” (Ин.12.24,25) Также и человек: если он умрёт для себя, если забудет о своих интересах и правах, о выгодах и богатстве, то не окажется во “тьме внешней” одиночества и тоски ни в один из дней своей жизни, а будет вместе с людьми, вместе с Богом. Но если придёт ему в голову безумная идея “есть, пить и веселиться”, решительно позабыв о ближних и дальних, тогда рано или поздно уделом его станет “плач и скрежет зубов” одинокой и никчёмной жизни. Тогда отнимется душа его, потому что ни пользы, ни радости, ни утешения не принесла она никому в мире. Аминь.

5 декабря 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.12.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.