Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ…"


Неделя 26 по Пятидесятнице (2023)

Ефесянам, гл. 5, ст. 8-19

   8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
   9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
   10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
   11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
   12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
   13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
   14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
   15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
   16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
   17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
   18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
   19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

От Луки, гл. 12, ст. 16-21

   16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
   17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
   18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
   19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
   20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
   21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ…

Неделя 26 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как подчас богоборцы, сами, видимо, того не желая, на удивление точно исповедуют правду о себе самих и о тех, кто вдохновляет их на богопротивные дела! Вот, например, слова о революции из стихотворения «лучшего и талантливейшего», как сказал о нём один тиран, поэта советской эпохи: «работа адовая будет сделана и делается уже…» Лучше не скажешь: действительно – «работа адовая»! Только выполняют её не мрачные душегубы, не угрюмые и коварные «духи злобы поднебесной» (Еф.6.12), а обыкновенные люди, правда, одержимые той же самой безумной идеей, которую враг рода человеческого внушал Адаму и Еве в райском саду: «…откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.5).

Так и кажется, что автор известного революционного гимна, когда писал его, вспоминал притчу из Евангелия, которую мы читали сегодня за литургией, притчу о безумном богаче. Так и слышишь, как этот самодовольный и недалёкий человек рушит свои старые амбары, напевая при этом: «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим».

Устроители этого «нового мира» были уверены, что знают, как и обещал им отец лжи, «добро и зло». Последователи безумного богача с яростным энтузиазмом разрушают «старые житницы» не только в евангельской притче, не только в российской истории минувшего двадцатого века, но всегда и везде. Разрушают они традиции и обычаи семей и народов, целых культур и отдельных стран. Покушаются разрушить они и самое Церковь Христову и воздвигнуть на Её месте то ли «храм разума», то ли «капище истины и любви», как они их понимают. А то и новую христианскую Церковь создать! Ведь куда ни глянешь – повсюду «самые православные», «наиболее подлинные» или «чрезвычайно истинные» почитатели Бога. И все суетятся, бегают по квартирам, хватают за руки на улице, норовят всучить какие-то журнальчики… А главное: обвиняют, клянут, обличают, выискивают врагов, – борются, одним словом. Чего ради? Да всё ради того же: всё хочется им сломать старые житницы и построить большие (Лк.12.18), всё хочется «исправить» Церковь, очистить Её то от «хлама истлевших традиций», то от «архаического языка», а то и от «греха сергианства». Всё кажется им, что уж они-то точно знают, как жить, как спасаться, как дойти до истины.

Вот ведь гордыня бесовская: всерьёз полагать себя и только себя единственным носителем Божественной правды, единственным праведным судиёй! И вот вопрос: чем же они, эти укорители, отличаются от тех, кто с энтузиазмом распевал песню про «новый мир» и про тех, «кто был ничем», а «станет всем»? Неужто истории падшего человечества мало, чтобы понять, что мир и человека в нём можно изменить и усовершенствовать, не разрушая всего того, что было раньше, а только одним способом. Тем, который указал нам Господь наш Иисус Христос: «…вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7.5). То есть кайся, меняйся сам, делайся лучше и лучше. А уж тогда и мир, глядя на тебя, хорошего и доброго, даст Бог, умилится да и начнёт тоже меняться к лучшему.

Нет, не уговоришь их! Они тебе на все евангельские доводы твердят одно: «Молчанием предаётся Бог», – и всё тут! Как будто Бог не предаётся злобой, ненавистью, похотью, жадностью, самостью, судорожным желанием во что бы то ни стало доказать свою правоту! Как будто Церковь не молится ежедневно о даровании нам «тихого и безмолвного жития во всяком благочестии и чистоте»! Нет, это пусть другие безмолвствуют «в благочестии и чистоте», а устроители «нового мира» по-прежнему истово будут выполнять свою «адовую работу»!

О, если бы безумный богач, истово упоённый своей правдой, мог услыхать тихий голос Божий: «…безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12.20)! Не слышит! И потому только не слышит, что, по слову Христову, «собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12.21). Ведь не о пшенице, не о фруктах и овощах, не о высоких урожаях говорит Господь! Очевидно, что речь в притче идёт о том, что главное в нашей бессмертной душе – собственная правота или Правда Божия? За что мы боремся изо всех своих сил? За то ли, чтобы мир переменился, за то ли, чтобы сосед покаялся, за то ли, чтобы сделаться правым и праведным в собственных глазах? Нет, не за грешный мир, не за соседа-пьяницу, не за взлелеянную собственную правоту, которая и есть, по сути дела, «сокровище для себя», принесём мы ответ в день Страшного Суда, а за то, что Псалмопевец назвал «сердцем сокрушенным и смиренным» (Пс.50.19). Ни Сам Спаситель, ни Пророк и Предтеча Его не призывали нас заставлять каяться других, но к каждому из нас обращён их вечный призыв: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3.2). Аминь.

2 декабря 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.12.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.