Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СБЕРЕЧЬ ДУШУ СВОЮ..."


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть на свете абсолютное сокровище, безусловная ценность, то, ради чего можно пожертвовать всем остальным. Это не богатство, не талант какой-нибудь, не “слава, купленная кровью”, не здоровье и, уж конечно, не успех житейский. Это сокровище – душа человеческая. Та самая человеческая душа, которая стоит больше, чем всё золото мира, несравненно больше, чем торжество любой идеологии, чем вся слава мирская, которая рано или поздно проходит, обращаясь в небытие.

Когда-то нам казалось, что интересы народа, интересы государства, общественные интересы важнее и значительнее, выше и существеннее, чем интересы человека, чем правильно понятые интересы маленькой, такой уязвимой, такой хрупкой человеческой души. Христос всё ставит на своё место. Две тысячи лет тому назад Господь наш указал нам, что чего стоит. “И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи” (Лк.4.5-8). Так евангелист Лука рассказывает нам об искушении Спасителя диаволом. И вот мы узнаём, что слава мирская, слава всех царств мира принадлежит сатане. У нас, таким образом, есть евангельское подтверждение тому, что любая империя, любой общественно-политический строй, любое царство, вообще говоря, любое человеческое установление рано или поздно разрушится, падёт, станет достоянием археологов и поэтов-романтиков.

Что же вечно в этом мире, где не вечны государства, народы, армии, границы, законы и идеологии? Что же принадлежит по праву рождения не дьяволу, а Богу? Ответ и вчера, и сегодня, и всегда – тот же: душа. Вечная, бессмертная, сотворённая по образу Божию. Та самая душа, для спасения которой на Кресте умер Сын Человеческий.

Мы, все силы свои полагающие для устроения нашего земного бытия, как-то забываем, что не удобство быта, не собственное здоровье, не благополучие детей и даже, как это ни странно, не процветание Отечества есть задача человеческой жизни, потому что человеческая жизнь больше и длительнее всякого быта, всякой семейственности; человеческая жизнь – вечна, в то время как жизнь любых человеческих сообществ временна.

Это не укладывается в голове: государство такое мощное, такое большое, такое значительное, у него тысячелетняя история, могучие вооружённые силы, в подвалах его банков тонны золотых слитков... И рядом со всем этим могуществом – душа живая, человек, созданный Господом по Своему образу и подобию. И Бог говорит нам сегодня: душа – важнее всего! Всё пройдёт, всё исчезнет, всё станет прахом, а душа, самое важное, самое ценное на свете, будет жить вечно. Потому что наш Спаситель, Который взирает на нас сейчас с высоты Своего Креста, взошёл на этот Крест не для того, чтобы установить какой бы то ни было общественно-политический строй, и не для того умер на Кресте, чтобы процветала Римская империя, или Великое Царство Израильское, или другое какое-нибудь государство. Он, Господь мой и Бог мой, взошел на Крест ради того, чтобы я жил вечно! Он умер не за идею, не за форму правления, не за то, чтобы нами управляли те или иные люди, такие или этакие законы. Господь умер, чтобы человек жил вечно.

Вот почему нет ничего важнее, ничего ценнее, ничего дороже обычной человеческой души, которая одна обладает качеством, не свойственным больше никому и ничему, – качеством вечности.

Вот почему нет в мире ничего, что можно было бы поставить рядом с этой вечной человеческой душой.

Вот почему вся проповедь Церкви, все Её слова, обращённые к нам, чадам Христовым, постоянно и неизменно говорят только об одном – о Небе, о Царстве Божьем, о вечном бытии человека.

Нам, грешным, разумеется, этого мало. Нам, к сожалению, всё ещё важно устроить свою жизнь здесь, на этой земле с максимальным комфортом, причём не только телесным, но и комфортом душевным, комфортом идеологическим. Устроить так, чтобы можно было жить, как сулил Золотой петушок царю Дадону из известной пушкинской сказки: “Царствуй, лёжа на боку!”

Чтобы пробудить нашу дремлющую совесть, чтобы дать нам сил на достойное прохождение поприща Поста, сегодня, в самой сердцевине постного подвига, звучат для нас с Голгофы, с высоты Креста Господня слова нашего Спасителя: “Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” Аминь.

14 марта 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.03.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.