Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ, ПРИШЕДШЕЕ В СИЛЕ"


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ, ПРИШЕДШЕЕ В СИЛЕ

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В середине Великого поста, в самой сердцевине трудного путешествия к Светлому Воскресению Господа Иисуса, Церковь предлагает взору своих верных чад Крест с распятым на Нём нашим Спасителем. Путь поста – это путь самораспятия, самоотречения, путь отказа от вполне законных радостей нашего земного бытия во имя счастья инобытия, будущей жизни, во имя вечного пребывания в Радости Христовой.

Зачем? К чему отказываться от того, что так радует душу и тело? Зачем лишать себя того немногого, что Бог подарил нам в короткие дни нашей жизни? Не лучше ли взять от неё всё, не правильнее ли, пользуясь возможностью, съесть всё, что в горло влезет, увлечься всем, что видят ненасытные глаза? Ведь всё уйдёт, всё канет в лету… Но вот проходит время, и то, что когда-то чудилось самым важным, самым главным, тем, без чего, казалось, невозможно прожить, вдруг начинает казаться пустячным, маленьким, подобным надоевшей сломанной игрушке. Ребёнок бросает её, чтобы уже никогда не вспомнить, и тянется к другой чтобы, в свою очередь, бросить и её. Не так ли и мы, взрослые, обременённые годами и жизненным опытом, всё просим Бога о тленном, о том, что непременно сломается, пройдёт, надоест, наконец, – о сиюминутном успехе, об удаче, о процветании, о талантах, о деньгах, о здоровье? Как будто можно однажды раз и навсегда наесться, как будто можно сделаться здоровым навечно.

И вот среди этих наших просьб и молитвенных воздыханий, таких по-человечески понятных, воздвигается Крест как символ нашей жизни, как указатель на тёмном и тернистом нашем пути. Крест как бы говорит нам: “Вам – туда, вам, христианам, не в сторону удачи и процветания, вам – спутникам Христовым – идти по скорбному пути к распятию”.

Ничего нового, прежде неведомого, Церковь нам не говорит. Когда-то, давным-давно, на нас, вышедших из крещальной купели, надели нательный крестик. И хоть написано на нём было “спаси и сохрани”, и хоть воспринимался он нами грешными, да и нашими крёстными, как некий амулет, который должен защитить и оберечь нас от всяческих бед и неприятностей, на самом деле понятно, что крестик этот – постоянное напоминание, постоянный призыв следовать за Христом. Следовать до конца, до самого распятия, до страшного крика: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мф.27.46).

Когда мы бесчисленное множество раз осеняем себя крестным знамением, понимаем ли мы, что делаем? Понимаем ли мы, что этим привычным жестом свидетельствуем на глазах у сотен людей, что мы готовы быть распятыми, как Господь наш был распят, что мы ищем этого распятия, что мы желаем разделить Его участь? Понимаем ли мы, что раз уж мы стали христианами, то это наша судьба, наш удел – быть вместе со Христом до конца. Для того чтобы это удалось, вовсе не обязательно на самом деле быть прибитым гвоздями к крестному древу. Для того чтобы дойти с Христом до конца, вовсе не обязательно, как то практикуется у некоторых не в меру экзальтированных католиков, до такой степени развить, раздразнить в себе телесную чувствительность, что на ногах и руках у нас, обычных грешных людей, появятся стигматы – раны, подобные ранам Христа. Как всякое демонстративное действие, стигматы по меньшей мере нецеломудренны…

Готовность идти со Христом до конца, нести Крест свой прежде всего означает готовность отречься от себя, отвергнуться от своих вполне законных прав. Как пишет апостол Павел в послании к Галатам: “Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5.24). “Распяли плоть” – значит отказались от её господства над человеком, то есть попытались преодолеть свою зависимость от того, что насилует дух: от греха.

Понятно, что слабым человеческим существам не по плечу такая задача. Понятно, что сам человек не в состоянии преодолеть ужас Креста, кошмар богооставленности. Только “Божественная Благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи”, способна из слабого и лукавого человека сделать подвижника, готового мужественно нести свой Крест вослед за Спасителем.

“Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия” (1 Кор.1.18). Таким образом, “Царство Божие, пришедшее в силе” (Мк.9.1), о котором мы читали сегодня в Евангелии, – это способность христианина совершить то, к чему призывает его Крест, воздвигнутый ныне посреди храма, а именно – умереть вместе со Христом. Умереть для того, чтобы вместе с Ним и воскреснуть. Аминь.

2 апреля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.04.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.