Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«УЧИТЕЛЬ БЛАГИЙ! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»"


Неделя 30 по Пятидесятнице

Колоссянам, гл. 3, ст. 12-16

   12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
   13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
   14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
   15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
   16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

От Луки, гл. 18, ст. 18-27

   18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
   20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
   21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
   22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
   23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
   24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
   25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
   26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
   27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
Неделя 30 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «УЧИТЕЛЬ БЛАГИЙ! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»

    14.12.2003

  2. ЗЕРКАЛО.

    15.12.2002

«УЧИТЕЛЬ БЛАГИЙ! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»

Неделя 30 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк.10.25). Три недели тому назад, когда мы читали о милосердном самарянине, этот вопрос прозвучал со страниц Вечной Книги. И вот сегодня совсем в иной ситуации совсем другой человек спрашивает Христа о том же самом: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк.18.18). Когда два разных и не знакомых друг с другом человека, находясь в различных обстоятельствах, не сговариваясь, задают один и тот же вопрос, становится понятным, что вопрос этот действительно существенный, может быть, даже самый важный в жизни.

Странно слышать этот вопрос из уст тех, кого Священное Писание называет законниками или начальниками иудейскими! Такой вопрос мог бы задать человек, который и в самом деле не знает, что ему делать. Не знает, потому что никогда ничего не слыхал о Законе Божьей Правды, прекрасно известном Христовым вопрошателям. Хотя, честно говоря, и таковому едва ли удастся оправдаться незнанием: «…ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2.14,15). То есть так или иначе Закон известен всем. Одни знают его, потому что этому Закону, начертанному Перстом Божьим на каменных моисеевых скрижалях, их обучали «с младых ногтей», а у других тот же самый Закон Божьей Правды записан «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2.Кор.3.3).

Так говорит «апостол язычников» (Рим.11.13), и душа всякого человека в самой сокровенной глубине своей соглашается с этим. Да, есть на свете люди с повреждённой совестью, даже со спящей совестью, однако едва ли мы обрящем хотя бы одного вовсе бессовестного, ибо, сотворённый по образу и подобию Божию, человек и живёт-то дотоле, пока остаётся в нём хоть крупица этого образа, пока способен он хоть изредка, хоть в малой степени испытывать угрызения совести.

И вот эта неспокойная совесть тревожит даже того, кто сам о себе мыслит как о человеке безупречном. «Все это сохранил я от юности моей» (Лк.18.21), – говорит он Христу, даже не замечая, каким бесстыдным бахвальством звучат его такие, казалось бы, искренние признания. Вот образец состояния души любого из нас! Ведь мы, как и этот начальник иудейский, почитаем себя в общем и целом людьми хорошими и, что называется, порядочными, а если и есть у нас какие-то недостатки, какие-то мелкие грешки, так у кого ж их нет? И всё нам кажется, что вот ещё одно усилие, ещё один пост, ещё одно паломничество – и дело нашего спасения совершено! «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Да ничего не нужно делать, по большому счёту всё уже сделано: остаётся только пыль смахнуть.

А всего-то и дел, что стать таким, каким Христос заповедал: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48). И это, оказывается, посложнее, чем просто выполнить поручение, данное самодовольному хвастуну: «все, что имеешь, продай и раздай нищим» (Лк.18.22). Тут поневоле «отойдёшь опечаленным». И, может быть, только воистину опечаленной душой и «сердцем сокрушенным и смиренным» (Пс.50.19) поймёшь, что сам себя спасти не сможешь, что собственными усилиями невозможно вытащить самого себя из болота страстей, что «делами закона не оправдается пред [Богом] никакая плоть» (Рим.3.20), а для того, чтобы спастись и «наследовать жизнь вечную» (Лк.18.18), нужен Тот, в «Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1.14), как пишет сегодня в своём Послании к Колосянам апостол Павел.

Да, грешному и слабому человеку нужен Спаситель, «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1.15), Господь наш Иисус Христос. Только просить Его о помощи и заступлении нужно по-иному, не так, как сделал это сегодня «некто из начальствующих»: «Да, Господи, я всё, что Ты заповедал мне, совершил, и чего же мне ещё недостаёт?» Спрашивающий так надмевается собственной лжеправедностью и обрекает себя на посрамление, на неизбывную печаль сердечную, которая не находит исхода и утешения. Воистину, «трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие» (Лк.18.24)! И богатство это вовсе не обязательно измеряется в денежных единицах. Не имея ни гроша, можно так гордиться собственными мнимыми достоинствами, что и без того узкий путь в Царство Небесное покажется вовсе игольным ушком, через которое вовек не пройти обременённому высокой самооценкой.

Нет, уж если мы хотим спастись, тогда вместо наивных и бессмысленных вопросов из наших глоток должен бы вырваться истошный крик утопающего Петра, который «пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (Мф.14.29,30). Потому что со Спасителем не вступают в прения и пересуды, а просто и без затей умоляют Его о чуде спасения. И только тогда это чудо совершается! Совершается то, «невозможное человекам», что возможно одному Богу, Который «есть… начаток, первенец из мертвых» (Кол.1.18), открывший для нас дорогу на Небо, в Вечность. Аминь.

14 декабря 2003.

Священник Сергий Ганьковский

14.12.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.